Menuju konten utama

Contoh Soal PAS Informatika Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya

Contoh soal UAS-PAS mata pelajaran Informatika kelas 10 semester 1 dapat digunakan untuk belajar dalam menghadapi Ujian Akhir Semester. Berikut selengkapnya

Contoh Soal PAS Informatika Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya
Sejumlah siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 6 Manado tengah mengerjakan soal Ujian Nasional (UN) di Manado, Sulawesi Utara, Senin (4/5). UN yang diikuti sebanyak 37.268 siswa dari 668 SMP di Sulut itu peserta terbanyak Yaitu Minahasa terdapat 9.900 siswa sedangkan Manado hanya tercatat sebanyak 7.336 siswa. ANTARA FOTO/Fiqman Sunandar/15.

tirto.id - Contoh soal UAS-PAS mata pelajaran Informatika kelas 10 semester 1 dapat digunakan sebagai bahan referensi oleh siswa dan guru dalam menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS).

Pasalnya, guru harus mempersiapkan sejumlah soal untuk mengukur kemampuan siswa selama satu semester melalui UAS/PAS. Sehingga contoh soal tersebut dapat dijadikan bahan referensi dalam membuat soal.

Sementara untuk siswa, sejumlah contoh soal Informatika untuk kelas 10 semester 1 dapat dijadikan sebagai bahan belajar dalam menghadapi UAS/PAS.

Mata pelajaran Informatika adalah bidang ilmu yang mempelajari struktur, sifat, dan interaksi dari beberapa sistem yang digunakan untuk mengumpulkan sejumlah data, menjalankan proses data tersebut dan menyimpan hasil dari proses data, kemudian menampilkannya ke dalam bentuk informasi.

Daftar Materi Informatika Kelas 10 SMA/SMK

Buku Informatika kelas 10 Kurikulum Merdeka yang diterbitkan oleh Kemendikbud Ristek RI berisi 9 bab pembahasan. Namun, umumnya materi ujian PAS hanya berisi materi setelah UTS/PTS.

Adapun daftar bab atau materi informatika kelas X SMA/SMK semester 1 sebagai berikut:

1. BAB 5 Jaringan Komputer dan Internet:

  • Jaringan Lokal dan Internet
  • Komunikasi Data dengan Ponsel
  • Proteksi Data Saat Berinternet
2. BAB 6 Analisis Data:

  • Pengenalan Perkakas Analisis Data
  • Koleksi Data
  • Visualisasi Data
3. BAB 7 Algoritma dan Pemrograman:

  • Algoritma Bahasa Pemrograman
  • Prosedural Bahasa Pemrograman C
  • Pengayaan
4. BAB 8 Dampak Sosial Informatika:

  • Sejarah Perkembangan Komputer
  • Aspek Ekonomi dan Hukum dari Produk Informatika
  • Informatika untuk Masa Depan
  • Karir dan Studi Lanjut di Bidang Informatika
5. BAB 9 Praktik Lintas Bidang Informatika:

  • Pengarahan Guru dan Observasi
  • Pelaksanaan Proyek
  • Monitoring dan Evaluasi Proyek

Contoh Soal PAS Informatika Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya

1. Secara default, kabel jenis twisted pair dikategorikan menjadi….

a. UDP dan STP

b. UDP dan SXP

c. UTP dan SDP

d. UTP dan STP

e. UXP dan SXP

Jawaban: e

2. Guna menampilkan isi folder pada explorer yang sedang dipilih dapat dilihat pada….

a. framaroot

b. pane cell

c. pane file

d. pane folder

e. root

Jawaban: c

3. Media penyimpanan data pada manajemen file dibagi-bagi dalam kelompok-kelompok yang dinamakan sebagai…..

a. folder

b. component

c. database

d. field

e. record

Jawaban: c

4. Bagian-bagian utama dari komputer dihubungkan oleh bekas kawat yang disebut….

a. bus

b. kabel

c. karet

d. power supply

e. stavolt

Jawaban: a

5. Guna mempermudah pembaca laporan akan mendapat gambaran tentang isi laporan yang bersangkutan, dapat menambahkan….

a. bookmark

b. diagram

c. change styles

d. paragraph

e. word art

Jawaban: b

6. Guna mengubah ukuran gambar dan menjaga proposinya tetap sama, dapat dilakukan dengan klik dan tarik pada….

a. salah satu sudut sizing handles

b. sisi luar sizing handles

c. bagian tengah gambar yang bersangkutan

d. sisi dalam dari gambar

e. bagian yang diblok saja

Jawaban: e

7. Cara memperbanyak dokumen atau file menggunakan teknik….

a. copy

b. delete

c. rename

d. repair

e. undelete

Jawaban: d

8. Pada awal pembentukannya, internet hanya digunakan untuk….

a. berdagang online

b. berkirim surat elektronik

c. kebutuhan perbankan

d. kebutuhan pokok

e. sarana pelengkap

Jawaban: b

9. Bentuk standar yang dimiliki antena penerima VSAT (Very Small Aperture Terminal) adalah….

a. piringan

b. lingkaran donat

c. kotak besar

d. jajaran genjang

e. belah ketupat

Jawaban: a

10. Guna membuka Explorer pada Windows 7 melalui keyboard dapat menggunakan tombol….

a. Start + E

b. Start + D

c. Start + C

d. Start + B

e. Start + A

Jawaban: a

11. Penulisan angka negatif selalu diawali tanda (-) atau bisa diposisikan terletak pada….

a. tanda kurung

b. nilai positif

c. tanda titik

d. nilai mata uang

e. kurung kurawal

Jawaban: b

12. Penghantar data yang digunakan sistem komunikasi dengan satelit dalam bentuk….

a. data valid

b. garis lengkung

c. garis lurus

d. gelombang

e. transversal

Jawaban: c

13. Data waktu (time) biasanya ditampilkan dalam bentuk….

a. minggu

b. hari

c. jam

d. menit

e. detik

Jawaban: d

14. Sistem data waktu (time) yang digunakan secara default adalah….

a. 6 jam

b. 12 jam

c. 24 jam

d. 1 hari

e. 1 minggu

Jawaban: e

15. Jumlah kolom dalam lembar kerja Microsoft Excel adalah….kolom

a. 1.048.576

b. 16.384

c. 5.024.243

d. 256

e. 65.536

Jawaban: a

16. Perhatikan fungsi berikut!

(1) YEARFRAC

(2) WEEKDAY

(3) TIMEVALUE

(4) EOMONTH

(5) DAYS 180

Berdasarkan fungsi tersebut, yang termasuk fungsi-fungsi date and time ditunjukkan oleh nomor….

a. (1), (2), (3), dan (5)

b. (1), (2), (4), dan (5)

c. (2), (3), (4), dan (5)

d. (1), (3), (4), dan (5)

e. (1), (2), (3), dan (4)

Jawaban: d

17. Guna menghasilkan nilai jumlah seluruh hari kerja di antara tanggal awal dan tanggal akhir

menggunakan fungsi….

a. DAY

b. NETWORKDAYS

c. NOW

d. TODAY

e. CHOOSE

Jawaban: d

18. Secara default format tanggal yang benar adalah….

a. tanggal/bulan/tahun

b. bulan/tanggal/tahun

c. tahun/bulan/tanggal

d. tahun/tanggal/bulan

e. bulan/tahun/tanggal

Jawaban: d

19. Pada dasarnya, model tampilan OpenOffice Calc memiliki kemiripan dengan program….

a. Abacus

b. XES

c. Staroffice

d. Excel

e. Kspread

Jawaban: e

20. Perhatikan data berikut!

(1) Berjualan secara online

(2) Melakukan transaksi perbankan

(3) Mengirim surat elektronik (e-mail)

(4) Melakukan kunjungan wisata

(5) Mencari resep makanan

Berdasarkan data tersebut, beberapa hal yang berkaitan dengan penggunaan internet di masa sekarang ditunjukkan oleh nomor….

a. (1), (2), (3), dan (5)

b. (1), (2), (4), dan (5)

c. (2), (3), (4), dan (5)

d. (1), (3), (4), dan (5)

e. (1), (2), (3), dan (4)

Jawaban: d

21. Proses hidupnya komputer disebut….

a. loading

b. booting

c. printing

d. browsing

e. starting

Jawaban: b

22. Alat yang merupakan sarana untuk memasukkan data atau instruksi ke dalam komputer disebut….

a. output device

b. input device

c. RAM

d. CD ROM

e. processor

Jawaban: b

23. Siklus pemrosesan data yang benar adalah….

a. output -> proses -> input

b. output -> input -> proses

c. input -> output -> proses

d. input -> proses -> output

e. proses -> input -> output

Jawaban: d

24. Peralatan keras yang berfungsi untuk menjalankan instruksi-instruksi yang diberikan dan mengeluarkannya dalam bentuk informasi disebut….

a. hardware

b. software

c. hard disk

d. input device

e. RAM

Jawaban: a

25. Alat yang digunakan untuk membaca CD/DVD disebut….

a. plotter

b. voice recognition

c. photometric

d. CPU

e. CD/DVD ROM

Jawaban: e

26. Media penyimpanan optis yang benar adalah….

a. keping CD

b. hardisk

c. flashdisk

d. software

e. brainware

Jawaban: a

27. Berikut ini yang tidak termasuk media penyimpanan data adalah….

a. floppy disk

b. mouse

c. hard disk

d. compact disk

e. flash disk

Jawaban: b

28. Tempat yang digunakan untuk menyimpan file yang sejenis disebut….

a. explorer

b. drive

c. folder

d. dokumen

e. desktop

Jawaban: c

29. Alat pada CPU yang dapat digunakan untuk memperbanyak data pada CD disebut….

a. CD room

b. CD writer

c. compact disk

d. scanner

e. VCD

Jawaban: a

30. Perangkat keras yang digunakan untuk mencetak data hasil pemrosesan komputer disebut….

a. monitor

b. printer

c. RAM

d. hardisk

e. speaker

Jawaban: b

Essay Informatika Kelas X Semester 1

1. LAN adalah kepanjangan dari….

Jawaban: Local area network

2. Jenis jaringan yang digunakan untuk berkomunikasi antar komputer dalam satu wilayah provinsi adalah…

Jawaban: MAN

3. Jenis jaringan yang digunakan untuk melakukan komunikasi antar komputer di beberapa benua disebut….

Jawaban: WAN

4. Dalam suatu jaringan, komputer yang dipakai untuk mengendalikan client dan merupakan pusat informasi dinamakan komputer…..

Jawaban: Server

5. Sistem bilangan basis 2 disebut dengan….

Jawaban: Biner.

Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL UAS atau tulisan lainnya dari Sulthoni

tirto.id - Pendidikan
Kontributor: Sulthoni
Penulis: Sulthoni
Editor: Yulaika Ramadhani