tirto.id - Melon merupakan salah satu buah yang sering dikonsumsi dengan cara dimakan langsung atau digunakan sebagai makanan penutup, salad, camilan hingga sup buah.
Menurut laman Healthline, melon merupakan buah yang termasuk dalam spesies cucumis melo. Daging melon biasanya berwarna hijau muda, sementara kulitnya memiliki warna putih kekuningan atau ada pula yang putih kehijauan.
Kandungan gizi buah melon
Dilansir dari laman Dinas Pertanian Provinsi Banten, melon merupakan buah yang banyak mengandung air, yaitu sekitar 95% dari daging buahnya. Selain itu, melon juga memiliki banyak vitamin dan mineral.
Melon memiliki kandungan vitamin A sebesar 640 mg, vitamin B1 sebesar 0,03 mg, vitamin C sebesar 34 mg, kalsium sebesar 15 mg, fosfor sebesar 25 mg, dan zat besi sebesar 0,5 mg.
Selain itu, melon juga memiliki kandungan serat sebesar 0,7 gram per 100 gram melon. Serat ini berfungsi untuk mencegah terbentuknya senyawa pemicu kanker yaitu karsinogenik, menurunkan kolesterol, dan menyehatkan pencernaan.
Manfaat buah melon bagi kesehatan
Buah melon memiliki kandungan gizi yang melimpah dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Dilansir dari laman Pemerintah Kota Medan, berikut adalah manfaat dari buah melon.
1. Menjaga kesehatan mata
Buah melon memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi yaitu sebanyak 460 mg. Vitamin A ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, mencegah katarak, degenerasi makula, melindungi mata dari sinar radiasi, dan menjaga mata dari masalah kesehatan lainnya.
2. Menurunkan risiko penyakit jantung
Melon memiliki kandungan serat sebesar 0,7 gram yang dapat bermanfaat untuk mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh. Hal ini bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan menurunkan risiko hipertensi.
3. Mencegah diabetes
Melon memiliki kandungan pektin yang dipercaya dapat mengatur sekresi glukosa menuju aliran darah sehingga membuat kadar gula darah terjaga dan tubuh terbebas dari risiko diabetes.
Hal ini menyebabkan buah melon selalu menjadi rekomendasi buah untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes.
4. Menyehatkan sistem pencernaan
Kandungan serat dalam melon yang dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit.
Serat juga akan menyehatkan dan melancarkan sistem pencernaan dan membuat perut kenyang lebih lama. Oleh karena itu, melon sering disarankan sebagai buah yang dikonsumsi bagi seseorang yang tengah menjalani program diet.
5. Mencegah kanker
Kandungan-kandungan gizi dalam melon dapat mencegah kanker usus, kanker paru-paru, kanker payudara, dan kanker mulut karena kandungan gizi tersebut dapat menangkal radikal bebas penyebab kanker.
6. Mencegah stroke
Kandungan antikoagulan atau adenosine dalam buah melon dapat membantu menghentikan penggumpalan darah dalam tubuh dan melancarkan peredaran darah serta mencegah penyakit stroke.
7. Menjaga kesehatan kulit
Kandungan kolagen dalam melon dapat membantu memengaruhi integritas struktur sel dalam jaringan ikat, salah satunya kulit. Hal ini dapat membantu penyembuhan luka dan menjaga kekencangan kulit.
8. Meredakan panas dalam
Melon memiliki kandungan air sebesar 95% yang dapat membantu menurunkan dan mengatasi gejala panas dalam.
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Nur Hidayah Perwitasari