Menuju konten utama

Apa Manfaat Buah Alpukat Bagi Kesehatan & Kandungan Nutrisinya

Apa manfaat buah alpukat bagi kesehatan dan apa saja kandungan nutrisi di dalamnya? 

Apa Manfaat Buah Alpukat Bagi Kesehatan & Kandungan Nutrisinya
Buah Alpukat. foto/istockphoto

tirto.id - Buah alpukat atau Persea Americana, merupakan salah satu buah lokal yang banyak dikembangkan dan dibudidayakan di Indonesia.

Buah ini kerap menjadi favorit masyarakat karena rasanya yang enak dan teksturnya yang lembut. Alpukat sering dijadikan jus dan makanan atau minuman lainnya.

Dilansir dari laman AKG FKM UI, buah ini memiliki satu biji besar pada bagian tengahnya dan dikelilingi oleh daging buah yang bertekstur lembut dan legit. Buah ini ditutupi oleh kulit tebal bergelombang yang akan berwarna hitam keunguan ketika matang.

Kandungan Gizi Buah Alpukat

Buah alpukat memiliki banyak nutrisi dan kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Berikut ini adalah kandungan gizi dalam 100 gram alpukat.

- Gula sebesar 0,7 gram

- Asam lemak tak jenuh tunggal sebesar 71%

- Asam lemak tak jenuh ganda sebesar 13%

- Asam lemak jenuh sebesar 16%.

- Beragam fitokimia, seperti magnesium, vitamin A, vitamin C, vitamin K, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, asam folat, kolin, lutein, zeaxanthin, dan fitosterol

- Kalori sebesar 160 kkal

- Lemak sebesar 15 gram

- Natrium sebesar 75 miligram

- Kalium sebesar 485 miligram

- Karbohidrat sebesar 9 gram

- Protein sebesar 2 gram

Manfaat Buah Alpukat Bagi Kesehatan

Kandungan buah alpukat yang kaya akan nutrisi memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Dilansir dari laman Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Kemenkes RI, berikut adalah manfaat-manfaat buah alpukat bagi kesehatan tubuh.

1. Menjaga kesehatan mata

Kandungan vitamin A, serta kombinasi antara asam lemak tak jenuh tunggal dan lutein atau zeaxanthin membantu meningkatkan penyerapan karotenoid dari buah dan sayuran lain serta membantu menjaga kesehatan mata, mengurangi degenerasi makula dan katarak.

2. Mengurangi risiko kanker

Kandungan fitokimia bioaktif dalam buah alpukat seperti karotenoid, terpenoid, dan glutathione bersifat anti karsinogenik yang dapat mencegah sel pemicu kanker. Glutathione tripeptida dalam buah alpukat juga berfungsi sebagai zat antioksidan yang dapat membantu mengurangi risiko kanker seperti kanker mulut dan kanker faring.

3. Menjaga berat badan

Kandungan serat yang tinggi, tekstur daging buah alpukat yang legit dan lembut, serta kandungan karbohidrat yang tinggi dapat menyehatkan pencernaan dan membuat perut terasa kenyang lebih lama.

4. Mengendalikan tekanan darah

Kandungan serat dan kalium dalam buah alpukat bermanfaat untuk membantu menjaga tekanan darah dan mencegah hipertensi. Kandungan kalium ini juga dapat membantu mengatur detak jantung agar tetap normal.

5. Menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida

Dalam sebuah hasil penelitian, konsumsi buah alpukat terbukti dapat mengurangi trigliserida dalam darah hingga 20%, menurunkan kolesterol jahat (LDL) hingga 22% dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) hingga 11%.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Muhammad Iqbal Iskandar

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Muhammad Iqbal Iskandar
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Yandri Daniel Damaledo