tirto.id - Buah kelengkeng (longan) sangat populer di Asia, serta disebut berasal dari India dan Cina. Buah ini masih kerabat buah leci, karena memiliki tekstur yang mirip yaitu bentuk bulat seukuran anggur dengan cangkang keras berwarna coklat.
Cangkang atau kulit tersebut menyembunyikan daging buah berwarna putih serta biji di dalamnya yang memiliki warna coklat tua. Tekstur ini membuat kelengkeng dijuluki mata naga.
Pohon kelengkeng bisa tumbuh hingga setinggi 40 meter dengan diameter batang mencapai 1 meter.
Buahnya bergerombol dalam satu ranting serta daunnya majemuk dengan 2-4 pasang anak daun. Seperti dilansir dari laman Cybex Pertanian, terdapat bulu-bulu kempa di bawah daun dekat pertulangannya.
Pengobatan tradisional Tiongkok menggunakan biji dan buahnya sebagai bahan dalam beberapa jenis obat herbal. Walau tak semua klaim kesehatan mengenai buah kelengkeng terbukti secara ilmiah, namun nutrisi yang dikandung buah ini sayang sekali jika dilewatkan.
Kandungan nutrisi buah kelengkeng
Kelengkeng atau longan mengandung sejumlah kecil vitamin dan mineral yakni vitamin C, potassium, serta riboflavin (vitamin B2).
Selain itu, merujuk laman Web MD, dalam setiap 20 butir buah kelengkeng segar yang dikonsumsi ada pula nutrisi lain yang dapat diserap oleh tubuh yakni:
Kalori: 38
Protein: 1 gram
Lemak: 0 grams
Karbohidrat: 10 grams
Serat: 0 grams
Gula: 0 grams
Sementara itu, laman pertanian.go.idmelansir kandungan nutrisi yang ada pada kelengkeng adalah seperti di bawah ini:
- 1.3 grams protein
- 1.1 gram serat
- Kalori 60 kcal
- Besi 0,13 mg
- Mangan 0,05 mg
- 15 grams karbohidrat
- 83 grams air
- Vitamin B3 (Niasin) 0,3 mg
- Vitamin C 84 mg
- Vitamin B1 (Thiamine) 0,031 mg
- Vitamin B2 (riboflavin) 0,14 mg
- Kalsium 1 mg
- Fosfor 21 mg
- Kalium 266 mg
- Magnesium 10 mg
Manfaat buah kelengkeng
Manfaat buah kelengkeng ada pada nutrisi yang dikandungnya. Namun perlu diperhatikan bahwa buah ini memiliki kandungan gula yang cukup tinggi sehingga memengaruhi kenaikan kadar glukosa dalam darah. Disarankan untuk mengonsumsinya dalam batas wajar agar tidak memicu diabetes.
Berikut ini beberapa manfaat dari buah kelengkeng:
1. Memenuhi kebutuhan vitamin harian
Seperti kebanyakan buah lainnya, kelengkeng dilengkapi dengan vitamin, termasuk vitamin C.
Mengonsumsi satu porsi kelengkeng sudah memenuhi kebutuhan vitamin C satu hari. Ahli gizi menyarankan untuk makan beragam buah agar spektrum nutrisi yang diperoleh lebih luas.
2. Menjaga kesehatan jaringan
Saat jaringan di tubuh mengalami luka, maka dibutuhkan vitamin C yang dikenal sebagai asam askorbat untuk membantu proses penyembuhannya.
Vitamin C juga membantu tubuh membuat kolagen, membentuk tulang rawan, membentuk otot, kulit, tulang dan hampir setiap bagian tubuh lainnya. bahkan kesehatan gigi dan gusi membutuhkan vitamin C.
3. Kesehatan jantung
Beberapa studi menunjukkan bahwa karena vitamin C adalah antioksidan maka ia berkontribusi pada kesehatan jantung dengan mengurangi kekakuan arteri. Arteri yang kaku adalah ciri penyakit kardiovaskular.
4. Menurunkan tekanan darah
Potassium membantu mengontrol tekanan darah. Banyak ahli gizi menganggap potassium sebagai nutrisi yang kurang dikonsumsi.
Padahal manusia purba mengonsumsi sekira 16 kali lebih banyak kalium dari pada natrium, sementara orang Amerika saat ini mengonsumsi natrium dua kali lebih banyak dari kalium.
Ketidakseimbangan ini dipercaya menjadi alasan tingginya penderita tekanan darah tinggi saat ini, yang memicu faktor munculnya stroke.
5. Antioksidan
Antioksidan yang ada pada kelengkeng membantu menangkal efek radikal bebas penyebab berbagai penyakit, termasuk kanker.
6. Penenang
Fruktosa dalam buah kelengkeng adalah sumber tenaga yang menyehatkan, dibanding glukosa. Ada nya senyawa fitokimia pada buah ini juga memberi manfaat yang positif yakni mengendurkan saraf yang tegang.
Kombinasi berbagai nutrisi tersebut dapat membantu menenangkan serta menurunkan rasa gelisah dan sulit tidur.
Saran penyajian kelengkeng selain dikonsumsi sebagai buah segar:
- Sebagai tambahan salad sayuran yang disajikan bersama perasan jeruk serta mint
- Campur bersama buah potong untuk bahan salad buah
- Menjadi smoothie yang lezat dengan menambahkan santan serta pisang kemudian diblender
- Ditambahkan dalam masakan kari atau hidangan lezat lainnya
- Menjadi campuran oatmeal
- Menjadi bahan teh tradisional Asia dengan tambahan kurma merah dan lengkeng kering.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Nur Hidayah Perwitasari