tirto.id - Ceri termasuk buah yang sering dijadikan hiasan kue atau minuman sehingga tampilannya lebih menarik.
Buah ini berukuran kecil, sedangkan warna kulit dan daging buahnya bervariasi sesuai spesiesnya, mulai dari warna merah gelap, merah muda, hingga kuning.
Mengutip laman Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, Sampai saat ini ada banyak spesies buah ceri yang sudah diidentifikasi, namun ada dua jenis yang paling banyak diperdagangkan dan umum dikonsumsi, yaitu ceri manis (Prunus avium) dan tart cherry/ ceri asam (Prunus cerasus).
Jenis ceri manis paling cocok dimakan langsung atau dikonsumsi dalam kondisi segar. Sementara jenis ceri asam biasanya diolah terlebih dahulu menjadi selai atau ditambahkan pada makanan lain seperti pai, salad, pastry, yogurt, dan sebagainya.
Di Indonesia sendiri, ceri yang beredar di pasaran, baik dalam bentuk buah segar maupun kaleng, kebanyakan adalah produk impor. Hal ini karena ceri termasuk buah subtropika yang masih agak sulit dibudidayakan secara luas di Indonesia.
Di sisi lain, banyak orang menyukai buah ceri bukan hanya karena rasanya, tapi juga manfaatnya yang baik untuk kesehatan. Buah ini bahkan menjadi salah satu buah favorit pendamping diet.
Kandungan gizi buah ceri
Ceri memang berukuran kecil, tapi ternyata buah ini kaya dengan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dikutip dari situs Medical News Today, 1 cup (sekitar 154 gram) buah ceri yang manis dan segar terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:
- Energi: 97 kalori
- Karbohidrat: 24,7 gr
- Serat: 3,23 gr
- Kalsium: 20 mg
- Fosfor: 32,3 mg
- Magnesium: 16,9 mg
- Kalium: 342 mg
- Vitamin C: 10,8 mg
- Vitamin K: 3,23 mikrogram
Manfaat buah ceri untuk kesehatan
Nutrisi dalam buah ceri diketahui sangat baik untuk menunjang kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaat ceri seperti dikutip dari situs Webmd:
- Meningkatkan pertahanan sel
- Menurunkan gula darah
- Menurunkan kolesterol
- Mencegah asam urat
- Mencegah kerusakan otot akibat olahraga
- Meningkatkan kualitas tidur
Efek makan buah ceri terhadap tidur bisa terlihat dalam beberapa hari.
Namun efek ini hanya akan terasa bila Anda makan ceri dalam jumlah banyak setiap hari (sekitar 25 buah ceri manis atau 100 ceri asam per hari).
- Mencegah peradangan
- Memperbaiki mood
Penulis: Erika Erilia
Editor: Nur Hidayah Perwitasari