Menuju konten utama

Apa Saja Manfaat Buah Ceri untuk Tubuh dan Kandungan Nutrisinya?

Daftar manfaat buah ceri untuk kesehatan di antaranya menurunkan gula darah hingga mencegah asam urat.

Apa Saja Manfaat Buah Ceri untuk Tubuh dan Kandungan Nutrisinya?
Buah Ceri. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Ceri termasuk buah yang sering dijadikan hiasan kue atau minuman sehingga tampilannya lebih menarik.

Buah ini berukuran kecil, sedangkan warna kulit dan daging buahnya bervariasi sesuai spesiesnya, mulai dari warna merah gelap, merah muda, hingga kuning.

Mengutip laman Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, Sampai saat ini ada banyak spesies buah ceri yang sudah diidentifikasi, namun ada dua jenis yang paling banyak diperdagangkan dan umum dikonsumsi, yaitu ceri manis (Prunus avium) dan tart cherry/ ceri asam (Prunus cerasus).

Jenis ceri manis paling cocok dimakan langsung atau dikonsumsi dalam kondisi segar. Sementara jenis ceri asam biasanya diolah terlebih dahulu menjadi selai atau ditambahkan pada makanan lain seperti pai, salad, pastry, yogurt, dan sebagainya.

Di Indonesia sendiri, ceri yang beredar di pasaran, baik dalam bentuk buah segar maupun kaleng, kebanyakan adalah produk impor. Hal ini karena ceri termasuk buah subtropika yang masih agak sulit dibudidayakan secara luas di Indonesia.

Di sisi lain, banyak orang menyukai buah ceri bukan hanya karena rasanya, tapi juga manfaatnya yang baik untuk kesehatan. Buah ini bahkan menjadi salah satu buah favorit pendamping diet.

Kandungan gizi buah ceri

Ceri memang berukuran kecil, tapi ternyata buah ini kaya dengan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dikutip dari situs Medical News Today, 1 cup (sekitar 154 gram) buah ceri yang manis dan segar terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:

  • Energi: 97 kalori
  • Karbohidrat: 24,7 gr
  • Serat: 3,23 gr
  • Kalsium: 20 mg
  • Fosfor: 32,3 mg
  • Magnesium: 16,9 mg
  • Kalium: 342 mg
  • Vitamin C: 10,8 mg
  • Vitamin K: 3,23 mikrogram
Buah ceri juga kaya akan kandungan antioksidan dan senyawa antiradang. Salah satu antioksidan yang banyak terdapat pada buah ceri adalah polifenol yang terbukti mampu melawan berbagai penyakit.

Manfaat buah ceri untuk kesehatan

Nutrisi dalam buah ceri diketahui sangat baik untuk menunjang kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaat ceri seperti dikutip dari situs Webmd:

  • Meningkatkan pertahanan sel
Sel tubuh bisa rusak akibat polusi, radiasi, asap rokok, dan lain sebagainya, namun hal ini dapat dicegah dengan rutin minum jus ceri. Kandungan antioksidan di dalamnya terbukti bisa meningkatkan pertahanan sel tubuh sehingga terhindar dari kerusakan.

  • Menurunkan gula darah
Jus ceri yang diminum setiap hari selama 6 minggu terbukti dapat mengurangi berat badan sekaligus menurunkan tekanan darah dan gula darah. Meski belum ada bukti ilmiah, jus ceri mungkin bisa membantu mengatasi masalah diabetes.

  • Menurunkan kolesterol
Ceri asam dapat menurunkan kolesterol sehingga bisa menurunkan resiko penyakit jantung. Namun beberapa peneliti memperkirakan bahwa efek ini hanya berlaku bagi orang yang mengalami obesitas.

  • Mencegah asam urat
Sejumlah studi yang melibatkan lebih dari 600 orang menunjukkan bahwa ekstrak ceri bisa mengurangi terjadinya serangan nyeri hebat akibat asam urat. Ekstrak ceri juga sangat bagus dikombinasikan dengan obat asam urat seperti allopurinol.

  • Mencegah kerusakan otot akibat olahraga
Dalam sebuah penelitian, seorang pelari meminum jus ceri dua kali sehari selama seminggu sebelum mengikuti perlombaan. Hasilnya menunjukkan bahwa rasa sakit akibat lari terasa berkurang. Jus ceri diyakini bisa meredakan nyeri dan kerusakan otot akibat olahraga berat.

  • Meningkatkan kualitas tidur
Ceri merupakan sumber melatonin, suatu jenis hormon yang berperan penting dalam hal tidur. Memakan ceri manis atau asam diyakini bisa memperbaiki kualitas tidur seseorang.

Efek makan buah ceri terhadap tidur bisa terlihat dalam beberapa hari.

Namun efek ini hanya akan terasa bila Anda makan ceri dalam jumlah banyak setiap hari (sekitar 25 buah ceri manis atau 100 ceri asam per hari).

  • Mencegah peradangan
Sejumlah studi membuktikan bahwa buah ceri dapat mencegah terjadinya peradangan dalam tubuh. Namun hal ini masih butuh pembuktian lebih lanjut lewat penelitian yang lebih besar.

  • Memperbaiki mood
Ceri juga dapat memperbaiki mood atau suasana hati. Buah kecil berwarna merah ini diperkirakan bisa meredakan kecemasan dan menurunkan kadar hormon yang berkaitan dengan stres.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Erika Erilia

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Erika Erilia
Penulis: Erika Erilia
Editor: Nur Hidayah Perwitasari