tirto.id - Kolesterol tinggi merupakan awal mula penyakit berbahaya seperti serangan jantung hingga stroke yang bisa mengancam nyawa penderitanya bila tidak ditangani dengan serius.
Dilansir dari Repositori UMM, kolesterol tinggi dalam darah berhubungan dengan tekanan darah tinggi (hipertensi), penyempitan serta kakunya dinding pembuluh darah akibat dari penumpukan kolesterol pada pembuluh darah dapat menyebabkan naiknya tekanan darah.
Penyebab Kolesterol Tinggi
Pada umumnya, kolesterol tinggi disebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat. Namun, terdapat juga beberapa penyebab lain yang bisa berkontribusi dalam tingginya kadar kolesterol dalam darah.
Dilansir dari laman RSUD Sawahlunto beberapa penyebab lain dari kolesterol tinggi antara lain adalah makanan tinggi kandungan lemak jahat, malas bergerak, obesitas, pertambahan usia, kebiasaan merokok dan minum alkohol, stres berkepanjangan, serta beberapa penyakit komorbid seperti gangguan ginjal, liver, diabetes, HIV/AIDS, tiroid, hingga lupus.
Rekomendasi Makanan Buka Puasa untuk Penderita Kolesterol Tinggi
Penderita kolesterol tinggi harus memperhatikan jenis dan kandungan makanan yang mereka konsumsi secara serius, terutama di bulan puasa. Selama bulan puasa, umat muslim hanya bisa makan dari waktu matahari tenggelam hingga matahari terbit, biasanya pada saat berbuka puasa dan sahur.
Berikut ini adalah rekomendasi makanan untuk berbuka puasa untuk penderita kolesterol dilansir dari laman HTV:
1. Biji Coriander
Biji-bijian ini dikenal memiliki manfaat tinggi bagi penderita kolesterol. Makanan ini bisa dikonsumsi dengan cara direbus dan dikonsumsi bersama lauk lain yang rendah lemak.
2. Cuka Apel
Cuka apel mampu mengurangi kadar trigliserida (kolesterol jahat) pada tubuh serta mengendalikan tekanan darah. Cuka apel bisa dikonsumsi dengan diseduh dalam air, bisa juga diminum dengan campuran madu alami.
3. Gandum
Gandum mengandung beta-glucan yang dapat menyerap kandungan kolesterol jahat dan dikeluarkan dari tubuh. Gandum biasa dikonsumsi dalam bentuk sereal yang diseduh dan dicampur dengan lauk lain.
4. Kacang-kacangan
Kacang telah dikenal sejak lama memiliki manfaat besar untuk kesehatan jantung dan peredaran darah. Menurut penelitian, mengonsumsi kacang juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol karena tingginya kadar serat dalam kacang.
5. Bawang Putih
Bawang putih sering digunakan sebagai rempah untuk bumbu masakan. Namun, bawang putih juga dikenal sebagai obat alami untuk mengatasi tekanan darah tinggi dan kolesterol. Selain itu, bawang putih juga bisa mencegah penyumbatan pembuluh darah dan infeksi.
6. Bayam
Bayam dikenal memiliki kandungan zat besi yang tinggi dan bermanfaat bagi darah. Bayam juga bisa digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol karena memiliki pigmen bernama lutein yang mampu menyingkirkan zat yang terkumpul atau menempel di dinding pembuluh darah.
7. Minyak Ikan
Minyak ikan mengandung omega-3 yang merupakan zat yang dapat mengurangi kadar lemak dalam darah dan mencegah penyakit jantung. Direkomendasikan untuk mengonsumsi minyak ikan sebanyak 1-4 gram per hari.
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Nur Hidayah Perwitasari