tirto.id - Mangga bisa memberikan manfaat kesehatan yang penting, seperti vitamin, mineral, dan antioksidan. Contohnya, vitamin K yang bisa membantu pembekuan darah dan membantu mencegah anemia secara efektif.
Mangga memiliki peran yang penting untuk membantu memperkuat tulang. Selain itu, mangga juga kaya dengan vitamin C yang berperan untuk membentuk pembuluh darah, kolagen yang sehat, serta membantu proses penyembuhan.
Maka itu, mangga baik dikonsumsi selama kehamilan karena bisa membuat ibu hamil tetap beraktivitas dengan baik. Lantas, apalagi manfaat buah mangga untuk ibu hamil dan kandungan nutrisinya?
Kandungan Nutrisi Buah Mangga
Berikut kandungan nutisi mangga dikutip dari laman Panganku.org.
- Energi (Energy) : 52 Kal
- Protein (Protein) : 0.7 g
- Lemak (Fat) : 0.0 g
- Karbohidrat (CHO) : 12.3 g
- Serat (Fibre) : 1.6 g
- Kalsium (Ca) : 20 mg
- Fosfor (P) : 16 mg
- Besi (Fe) : 1.0 mg
- Natrium (Na) : 3 mg
- Kalium (K) : 140.0 mg
- Beta-Karoten (Carotenes) : 316 mcg
- Thiamin (Vit. B1) : 0.03 mg
- Riboflavin (Vit. B2) : 0.01 mg
- Niasin (Niacin) : 0.3 mg
- Vitamin C (Vit. C) : 12 mg
Manfaat Buah Mangga
Berikut manfaat buah mangga, dilansir dari laman Masala Monk.
1. Cegah preeklamsia
Buah mangga mengandung magnesium dan vitamin E yang bisa membantu membangun otot janin dan mencegah preeklamsia.
Preeklamsia merupakan komplikasi kehamilan yang umum terjadi bersamaan dengan tekanan darah tinggi dan terkadang ada gejala kerusakan pada hati atau ginjal. Penyakit ini biasanya timbul setelah 20 minggu kehamilan.
2. Bantu perkembangan tulang dan gigi
Buah mangga mengandung vitamin A yang berperan untuk perkembangan tulang dan gigi yang sehat. Vitamin A juga memiliki peran yang penting untuk kesehatan mata dan perkembangan kekebalan tubuh.
Tidak hanya itu, vitamin A juga penting untuk perkembangan ginjal, paru-paru, dan jantung.
3. Jaga keseimbangan cairan
Selama kehamilan, jumlah darah ibu hamil bisa meningkat. Maka itu, tubuh membutuhkan mineral lebih untuk menyeimbangkan cairan tubuh.
Mangga baik untuk tubuh karena buah ini mengandung semua elektrolit yang dibutuhkan termasuk magnesium, kalsium, natrium, dan kalium yang memastikan keseimbangan cairan yang sehat.
Dengan keseimbangan cairan tubuh maka jantung, otak, jalur saraf, dan otot ibu hamil berfungsi secara normal.
4. Cegah anemia
Seringkali wanita hamil menderita kehamilan. Bahkan, sebanyak 36,5 persen wanita hamil menderita anemia selama kehamilan menurut laporan WHO.
Dengan menambahkan mangga ke dalam menu makanan maka ibu hamil bisa memenuhi kebutuhan vitamin C.
5. Ada kandungan antioksidan
Vitamin C merupakan antioksidan kuat yang bisa ditemui dalam mangga. Vitamin ini bisa membantu memerangi radikal bebas yang bisa mempengaruhi perkembangan janin normal dan dapat menyebabkan tumor kanker.
Tidak hanya itu, ada pula penelitian yang menunjukkan bahwa vitamin C sangat membantu dalam mengurangi risiko kelahiran prematur.
6. Tingkatkan perkembangan janin
Buah mangga mengandung asam folat yang sangat penting untuk perkembangan normal janin, terutama otak dan sumsum tulang belakang. Dengan mengonsumsi mangga selama trimester pertama kehamilan maka bisa mencegah cacat neurologis pada janin akibat kekurangan gizi.
Selain itu, mangga juga mengandung vitamin B6 yang penting untuk perkembangan sistem saraf janin yang sehat.
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Nur Hidayah Perwitasari