tirto.id - Memasuki periode pertengahan semester, setiap sekolah biasanya mengadakan Ujian Tengah Semester (UTS) untuk semua jenjang dan tingkat, termasuk kelas 11. UTS yang diikuti siswa kelas 11 mencakup semua mata pelajaran, mulai dari Matematika, Fisika, hingga Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU).
Mata pelajaran PKWU sebenarnya lebih menekankan pada kreativitas peserta didik. Namun, teorinya juga penting dipelajari, baik di semester 1 maupun 2.
Ada banyak cara untuk belajar Prakarya, terutama menjelang masa UTS semester 2. Salah satunya ialah dengan mengerjakan soal PTS PKWU kelas 11 semester 2.
Maka itu, artikel ini akan memberikan referensi berupa contoh soal Prakarya kelas 11 semester 2 dan jawabannya. Bentuk pertanyaannya ada yang berupa soal HOTS pkwu kelas 11 semester 2.
Kepanjangan dari HOTS adalah Higher Order Thinking Skills. Soal HOTS merupakan soal yang menekankan pada aspek analisis, pembandingan, dan penghitungan.
Contoh Soal PTS PKWU Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Berikut disajikan sejumlah contoh soal PTS PKWU kelas 11 semester 2 Kurikulum Merdeka beserta jawabannya. Kumpulan soal di bawah ini merujuk pada Buku Panduan Guru Prakarya dan Kewirausahaan (2022), terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan edisi Kurikulum Merdeka.
Mata pelajaran Prakarya kelas 11 terdiri atas empat buku guru. Masing-masing membahas empat submateri berbeda, yakni kerajinan, budi daya, pengolahan, dan rekayasa.
Seperti disinggung sebelumnya, beberapa pertanyaan di bawah ini juga disajikan dalam bentuk soal HOTS PKWU kelas 11 semester 2. Ada dua kategori soal PTS PKWU untuk kelas 11 semester 2, yakni pilihan ganda dan esai.
I. Soal Kewirausahaan pilihan ganda dan jawabannya kelas 11 semester 2 untuk PTS
Berikut kumpulan soal dan kunci jawaban PKWU kelas 11 semester 2 untuk PTS kategori pilihan ganda.1.Tahap akhir dalam kegiatan desain produk ialah ...
A. Membuat gambar kerja
B. Membuat perencanaan desain produksi
C. Melakukan pengawasan proses produksi
D. Mengawasi standar dan spesifikasi desain
E. Membuat sketsa bentuk produk
Jawaban: A
2. Berikut ini yang tidak termasuk faktor-faktor yang memengaruhi prototyping ...
A. Fungsi produk
B. Evaluasi prototype
C. Tanggung jawab produk
D. Standar dan spesifikasi desain
E. Sketsa bentuk produk
Jawaban: E
3. Yang menjadi titik tolak dalam kegiatan desain produk barang atau jasa ialah ...
A. Pengendalian
B. Perencanaan
C. Pengawasan
D. Riset pemasaran
E. Riset pembuatan
Jawaban: D
4. Tahapan-tahapan yang perlu diperhatikan pada saat proses kegiatan prototyping, kecuali ...
A. Memformulasikan hasil riset pasar
B. Membuat sketsa bentuk produk
C. Mengawasi standar dan spesifikasi desain
D. Mempertimbangkan kemampuan fasilitas perusahaan
E. Membuat gambar kerja
Jawaban: C
5. Di bawah ini yang tidak termasuk jenis-jenis pengawasan mutu produk menurut Prawirosentono ialah ...
A. Pengawasan pengepakan atau kemasan
B. Pengawasan campuran
C. Pengawasan mutu produk
D. Pengawasan produk jadi
E. Pengawasan proses produksi
Jawaban: B
6. Cara teknik menciptakan atau menambah nilai guna barang/jasa dengan menggunakan sumber-sumber ekonomi dinamakan ...
A. Evaluasi prototipe
B. Perencanaan produksi
C. Kegiatan produksi
D. Pengawasan produksi
E. Pengendalian produksi
Jawaban: C
7. Kegiatan yang dilakukan untuk menjamin bahwa proses yang akan menghasilkan produk sesuai dengan tujuan yang diinginkan dinamakan ...
A. Pengawasan mutu
B. Pengawasan barang
C. Pengawasan perencanaan
D. Pengawasan produksi
E. Pengawasan kerusakan
Jawaban: A
8. Di bawah ini yang merupakan kegiatan pengawasan mutu ialah ...
A. Merencanakan kinerja nyata proses pembuatan desain produk
B. Merencanakan pengawasan terhadap gambar kerja
C. Mengevaluasi kinerja nyata proses dan membandingkan kinerja nyata proses dengan tujuan
D. Membuat pengawasan terhadap kinerja pekerja
E. Melakukan pengawasan terhadap desain produk yang dibuat
Jawaban: C
9. Pada saat proses produksi diketahui terdapat barang yang cacat, tindakan produsen seharusnya ...
A. Membiarkan barang tersebut di gudang
B. Dibuang atau remade dan mesin perlu dikalibrasi kembali agar beroperasi secara akurat
C. Mencari bahan baku yang lebih berkualitas
D. Membuat kemasan yang lebih baik
E. Mengemas barang tersebut
Jawaban: B
10. Yang merupakan tahap pelaksanaan proses produksi dinamakan ...
A. Actuating
B. Organizing
C. Planning
D. Controling
E. Processing
Jawaban: A
11. Di bawah ini yang tidak termasuk standar dan spesifikasi desain yaitu ...
A. Harga
B. Mutu
C. Bagian
D. Bentuk
E. Ukuran
Jawaban: A
12. Di bawah ini yang termasuk alat kendali mutu ialah ...
A. Kalkulator
B. Bokfile
C. Termometer
D. Penggaris
E. Diagram pengendali mutu
Jawaban: E
13. Secara umum tujuan pengawasan mutu menurut Baedhowie terbagi menjadi ...
A. 5
B. 2
C. 4
D. 6
E. 3
Jawaban: B
14. Alat kendali mutu yang digunakan ada ...
A. 7
B. 5
C. 3
D. 6
E. 4
Jawaban: C
15. Hal yang juga penting dilakukan dalam pengawasan yaitu ...
A. Pada saat pengawasan mutu
B. Pada saat pengepakan atau pengemasan
C. Pada saat produksi barang
D. Pada saat finishing
E. Pada saat proses penjualan
Jawaban: B
16. Mesin pemotong kayu, mesin pemintal benang, mesin cetak digital, merupakan contoh alat produksi di bidang....
A. Kerajinan
B. Pabrik
C. budi daya
D. Pengolahan
E. Rekayasa
Jawaban: A
17. Biaya bahan baku yang digunakan untuk membuat produk disebut dengan
A. Biaya tenaga kerja tidak langsung
B. Biaya tenaga kerja
C. Biaya material langsung
D. Biaya tidak langsung
E. Biaya material tidak langsung
Jawaban: C
18. Di bawah ini yang tidak termasuk hal-hal yang harus diperhatikan dalam memulai usaha budi daya ayam ras dengan sistem kandang bertingkat ialah....
A. Tenaga kerja
B. Mesin dan peralatan
C. Bahan
D. Lingkungan
E. Jenis ayam
Jawaban: E
19. Secara teoretis, ayam ras akan tumbuh baik dan optimal bila dipelihara di lingkungan bersuhu....
A. 19-21 derajat celsius
B. 24 derajat celsius
C. 23-24 derajat celsius
D. 17-18 derajat celsius
E. 16-18 derajat celsius
Jawaban: A
20. Di bawah ini aspek lingkungan yang penting diperhatikan dalam budi daya ikan dalam ember adalah....
A. temperatur kolam
B. jenis ikan
C. kebersihan kolam
D. kontrol kelebihan pakan
E. kualitas air
Jawaban: B
II. Contoh soal Prakarya kelas 11 semester 2 dan jawabannya untuk PTS kategori essay
Berikut kumpulan soal PTS PKWU kelas 11 semester 2 kategori essay21. Sebutkan salah satu model rasional ....
Jawaban: Para perancang berusaha untuk memaksimalkan rancangannya sesuai dengan tujuan
22. Model yang berdasarkan pada teori empiris merupakan pengertian dari ...
Jawaban: Model aksi sentris
23. Penyusunan konsep yang lebih jelas, detail, dan sistematis dari gagasan produk baru atau modifikasi lama dalam bentuk gambar kerja dinamakan ....
Jawaban: Rancangan produk
24. Rancangan yang mengutamakan keindahan dan subjektifitas perancangnya merupakan ...
Jawaban: Rancangan visual
25. Tujuan dari perancangan visual adalah ...
Jawaban: Memerhatikan pembuatan produk dengan detail dan seksama.
26. Tuliskan hal-hal yang penting diperhatikan dalam memulai usaha budi daya!
Jawaban: 1) Man power, 2) Mesin dan peralatan, 3) Bahan, 4) Langkah kerja, 5) Lingkungan dan tempat hidup
27. Jelaskan tata cara pengemasan budi daya menggunakan vacuum bag!
Jawaban:
1) siapkan produk budi daya (peternakan, perikanan, dan pertanian) yang akan dikemas;
2) pastikan produk budi daya yang akan dikemas dibersihkan terlebih dahulu dan dipastikan tidak potong sesuai ukuran;
3) siapkan kemasan plastik (vacuum bag) yang akan digunakan;
4) pastikan produk budi daya yang akan dikemas kering (tidak mengandung kadar air yang tinggi) untuk mencegah pembusukan;
5) produk budi daya dimasukan ke dalam kemasan vacuum bag;
6) gunakan alat (mesin) vacuum sealer untuk mengemas produk budi daya, dan;
7) tetapkan masa simpan (kadaluarsa) di kemasan untuk memastikan produk memiliki kualitas yang baik dengan melakukan percobaan dengan menyimpan dalam beberapa waktu.
28. Sebutkan bahan-bahan yang diperlukan sabun scrub aroma kopi!
Jawaban: minyak kelapa sawit, minyak kelapa, minyak zaitun pomace, air distilasi, NaOH, kopi bubuk, peppermint essential oil
29. Sebutkan 5 contoh produk nonpangan hasil perkebunan!
Jawaban: Serbuk kayu, bunga, tanaman hias, tembakau, karet, kayu, serat (pilih 5)
30. Apa fungsi reaktor dalam proses pembuatan biogas?
Jawaban: Reaktor berfungsi sebagai tempat penumbuhan bakteri yang akan bereaksi atau mengurai bahan-bahan organik.
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Yulaika Ramadhani
Penyelaras: Fadli Nasrudin