Menuju konten utama

Wamensos Salurkan Bantuan ATENSI Rp1 Miliar Bagi Warga Pringsewu

Wamensos Agus Jabo menyerahkan bantuan ATENSI senilai total Rp1 miliar lebih ke sejumlah warga dari kelompok rentan di Kabupaten Pringsewu.

Wamensos Salurkan Bantuan ATENSI Rp1 Miliar Bagi Warga Pringsewu
Wakil Menteri Sosial (Wamensos) RI Agus Jabo Priyono menyerahkan bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) senilai Rp1.036.411.418 kepada masyarakat di Kabupaten Pringsewu, Kamis (11/6/2026). FOTO/dok.Kemensos
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Sejumlah warga Kabupaten Pringsewu, Lampung, menerima bantuan program Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) dari Kementerian Sosial (Kemensos) pada Kamis (11/6/2026). Bantuan senilai total Rp1.036.411.418 itu diserahkan langsung oleh Wakil Menteri Sosial (Wamensos) RI Agus Jabo Priyono.

Para penerima bantuan ATENSI ini berasal dari kelompok rentan. Mereka terdiri dari warga lanjut usia, penyandang disabilitas, anak-anak, hingga keluarga kurang mampu yang memerlukan dukungan sosial dan pemberdayaan ekonomi.

Penyerahan bantuan tersebut bersamaan dengan bakti sosial memperingati Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) 2026 yang digelar oleh Kemensos melalui Sentra Handayani bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Pringsewu.

Bakti sosial itu juga diisi dengan penyaluran bantuan kewirausahaan, perlengkapan sekolah, pemenuhan kebutuhan hidup layak, dan alat bantu aksesibilitas bagi warga difabel. Selain itu, ada layanan operasi katarak, kesehatan, fasilitasi isbat nikah, serta khitanan massal.

Saat menyampaikan arahannya, Wamensos Agus Jabo menekankan bahwa pemerintah harus hadir di tengah masyarakat, khususnya untuk membantu warga dari kelompok rentan yang membutuhkan dukungan dan pelayanan sosial.

"Di era Pak Prabowo ini tidak boleh pemimpin menjauhi masyarakatnya. Kita harus memahami kondisi kehidupan masyarakat dan memastikan mereka mendapatkan perhatian yang layak," kata Agus Jabo.

Dia sekaligus menyerukan kerja sama antara pemerintah pusat dan daerah dalam penyelenggaraan berbagai program kesejahteraan sosial. Kolaborasi itu penting dilakukan demi memuliakan warga rentan dan kurang mampu agar mereka "bisa tersenyum" karena hidupnya lebih sejahtera.

Sementara itu, Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas berterima kasih atas dukungan Kemensos dalam pelaksanaan program kesejahteraan sosial di daerahnya. Dia mengatakan, berbagai program bantuan sosial dan pemberdayaan dari Kemensos selama ini membantu penurunan angka kemiskinan di Pringsewu.

Riyanto mencatat, angka kemiskinan di Pringsewu turun dari 8,32 persen pada 2024 menjadi 7,6 persen pada 2025.

Dia menambahkan, Pemerintah Kabupaten Pringsewu pun siap mendukung berbagai program prioritas nasional yang dikawal oleh Kemensos, termasuk Sekolah Rakyat.

"Kami berharap kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Pringsewu dan Kementerian Sosial dapat terus berjalan untuk mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat," kata dia.

Sambutan positif terhadap penyaluran bantuan ATENSI juga datang dari warga penerima manfaat.

Dewi Harnum (36), warga Desa Way Ngison, Kabupaten Pringsewu, mengaku merasakan manfaat program pengolahan singkong menjadi MOCAF (Modified Cassava Flour).

"Alhamdulillah, terima kasih karena dengan pemberdayaan ini dapat membantu menambah penghasilan keluarga untuk kehidupan sehari-hari" ujar Dewi.

Seorang warga penyandang disabilitas bernama Suripto (52) juga menyampaikan terima kasih atas bantuan motor roda tiga untuk mendukung aktivitasnya. Menurut dia menilai bantuan motor tersebut bisa memudahkan usahanya.

Penjual kopi dan jagung bakar asal Desa Sidoharjo, Pringsewu, itu selama ini harus mengangkut perlengkapan dagangan dengan sepeda motor roda dua. Aktivitas itu tentu tidak mudah bagi penyandang disabilitas seperti Suripto.

"Alhamdulillah, bantuan ini sangat meringankan pekerjaan saya. Terima kasih kepada Kementerian Sosial dan semua pihak yang telah membantu," ujar Suripto.

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Wakil Bupati Pringsewu Umi Laila, Kepala Sentra Handayani Hisam Kholil, unsur Forkopimda Kabupaten Pringsewu, jajaran perangkat daerah, pilar-pilar sosial, hingga para warga penerima manfaat program ATENSI Kemensos.

(INFO KINI)

Penulis: Tim Media Servis