Menuju konten utama

Tips Masak Opor Ayam Empuk & Enak, Siap Disajikan saat Lebaran

Tips memasak opor ayam empuk dan enak yang siap disajikan saat hari Lebaran.

Tips Masak Opor Ayam Empuk & Enak, Siap Disajikan saat Lebaran
Opor Ayam. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Opor ayam adalah sajian khas Lebaran yang selalu memeriahkan momen bersama keluarga di hari kemenangan.

Sesuai dengan namanya, opor ayam adalah hidangan yang dibuat dengan menggunakan daging ayam sebagai bahan utama.

Ayam kemudian dimasak dengan santan dan aneka bumbu rempah sehingga menghasilkan cita rasa gurih dan lezat.

Opor ayam biasanya dimakan menggunakan lontong atau ketupat sebagai pendampingnya. Tak jarang pula orang menyantapnya sebagai lauk makan nasi.

Seperti halnya masakan dengan menggunakan daging ayam, tingkat keempukan daging ayam sangat menentukan kenikmatan saat menyantap opor ayam.

Oleh karena sebelum memutuskan untuk memasak opor ayam di Hari Raya Idul Fitri, banyak orang mencoba sejumlah cara agar ayam menjadi empuk dan enak.

Tips Opor Ayam Empuk dan Enak

Memasak daging ayam agar cepat empuk sangat dipengaruhi dengan lama merebus dan jenis atau bagian daging ayam yang dipilih.

Jessica Randhawa, seorang penulis dan pengembang resep di "The Forked Spoon" mengatakan kepada laman Insider bahwa sangat penting untuk merebus ayam hingga mencapai suhu internal 165 derajat Fahrenheit atau sekitar 74 derajat Celsius.

Waktu yang dibutuhkan untuk mencapai suhu tersebut akan bervariasi, tergantung pada ukuran ayam (atau potongan ayam).

Misalnya, dada ayam tanpa tulang akan empuk setelah 12 hingga 15 menit, kemudian dada dan paha tanpa tulang menghabiskan waktu 25 hingga 30 menit. Sementara untuk ayam utuh akan memerlukan waktu rebus selama 1,5 hingga 2 jam.

Namun, saat Anda memasak opor ayam, tentu proses memasaknya tidak hanya merebus ayam saja, melainkan disertai dengan mengolahnya menggunakan aneka ragam bumbu agar opor ayam semakin enak.

Menyiasatinya, Anda dapat menggunakan cara melembutkan daging ayam terlebih dahulu sebelum mulai memasak opor.

Berikut tipsnya dilansir tayangan YouTube Sajian Sedap berikut ini:

1. Baluran nanas

nanas

nanas [Foto/Shutterstock]

Sebelum memasak opor ayam, supaya empuk Anda dapat membaluri ayam dengan nanas halus. Kemudian ayam yang telah dibaluri nanas didiamkan di dalam sebuah wadah selama lebih kurang tiga puluh menit.

Setelah itu, bersihkan semua nanas dari daging ayam, lalu mulailah memasak opor ayam dengan langkah sesuai resep yang kerap Anda gunakan.

2. Bungkus daun pepaya

Ilustrasi Daun Pepaya

Ilustrasi daun pepaya. foto/isotckphoto

Daun pepaya mengandung enzim papain yang dapat memecah protein menjadi fragmen protein sehingga dapat berperan melunakkan ayam.

Caranya, bungkus ayam dengan daun pepaya yang sudah dihancurkan selama lebih kurang tiga puluh menit.

Bersihkan daun pepaya yang mungkin menempel pada daging ayam. Kemudian, Anda bisa mulai memasak opor ayam sesuai resep yang acap Anda gunakan.

3. Gunakan presto

Presto

Alat Presto. FOTO/commons.wikimedia.org

Presto adalah alat yang paling ampuh untuk membuat daging ayam yang alot menjadi lebih empuk.

Sebelum memasak Anda bisa mempresto daging ayam menjadi setengah matang terlebih dahulu. Ayam yang sudah lunak akan mempersingkat waktu masak opor ayam.

Resep Memasak Opor Ayam

Berikut ini resep memasak opor ayam lengkap dengan daftar bahan dan cara memasaknya.

Bahan yang diperlukan

  • 1 ayam utuh
  • 1 liter santan kelapa encer
  • 500 mililiter santan kelapa kental
  • 4 lembar daun jeruk purut segar
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lengkuas memarkan
  • 1 batang serai memarkan Bumbu penyedap
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 3 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 1 centimeter kencur
  • 1 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 kemiri
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat

  1. Campurkan ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Rebus santan encer, masukkan semua bahan kecuali santan kental. Masak dengan api kecil dengan sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat. Bila Anda menyukai opor dengan kuah yang banyak, Anda bisa menambahkan air sesuai dengan selera Anda.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Baca juga artikel terkait MASAK OPOR AYAM atau tulisan lainnya dari Balqis Fallahnda

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Dhita Koesno