tirto.id - Hari keempat proses pencarian lima jurnalis dan awak kapal yang hilang kontak di perairan Selat Sunda, Jumat (11/9/2026), tim gabungan sempat menelusuri kabar orang terdampar di dekat Pelabuhan Bakauheni, Lampung.
Namun, Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Banten, Letkol Laut (P), Wawan Subagyo, mengungkapkan, berdasarkan hasil laporan penyisiran di lokasi, pihaknya tidak dapat membuktikan kabar orang terdampar itu.
"Dari rekan-rekan yang menindaklanjuti, kepastian informasi atau keabsahan informasi tersebut kurang, tetapi rekan-rekan tetap melaksanakan pencarian," ungkap Wawan kepada wartawan di posko Pantai Carita, Jumat (11/9/2026).
Ia memaparkan sampai dengan tadi sore kurang lebih sekitar pukul 14.30 WIB itu, dilaporkan posisi informasi terdampar tersebut setelah dicari ternyata nihil. Lokasi tersebut berada di dekat dengan Pelabuhan Bakahuni.
Kepala Basarnas Banten, Al Amrad, juga membenarkan proses pencarian kabar adanya orang terdampar itu. Pihaknya sudah menggali informasi dan berkoordinasi perihal kabar tersebut.
"Informasi yang terdampar itu kami juga sudah gali dari dan sudah menuju langsung ke lokasi, kami koordinasikan dengan kantor SAR Lampung dengan rekan-rekan TNIL yang ada di Lampung, TNIL termasuk dengan Pol Air," imbuhnya.
Selanjutnya tim gabungan melakukan pencarian tentang lokasi laporan tersebut, tetapi pihaknya sempat mencari tahu informasi yang awal itu dari mana. Terlebih hingga saat ini belum ada titik kerang soal kebenaran informasi itu.
"Cuma laporan yang kami dapatkan. Untuk memastikan itu tim SAR gabungan juga langsung turun ke lokasi, teman-teman dari kantor SAR Lampung, TNIL termasuk Pol Air dan CAT ini belum ada ditemukan dengan informasi tersebut," katanya.
Penulis: Muhammad Nizar
Editor: Bayu Septianto
Masuk tirto.id






























