tirto.id - Jika ingin hasil dari produk pengolahan berkualitas terbaik, maka ada tahapan proses pembuatan yang perlu direncanakan.
Seperti dalam pengolahan pangan jenis sayuran, perlu dilakukan perencanaan, pelaksanaan pembuatan serta penyajian atau pengemasan lalu ditutup dengan evaluasi.
Tujuannya agar karya pengolahan sayuran tersebut sesuai dengan kegunaan, rasa yang enak, dan diolah dengan tepat agar aman untuk dikonsumsi, buku.kemdikbud.go.id melansir.
Dalam pengolahan bahan pangan sayuran terdapat beberapa tahap yang dapat dilakukan antara lain:
- Perencanaan
- Pelaksanaan
- Proses pembuatan
- Penyajian dan pengemasan
- Evaluasi
1. Perencanaan
- Identifikasi kebutuhan
Urap berbahan dasar beberapa jenis sayuran sehingga diharapkan mampu menambah gizi dan nutrisi orang yang mengonsumsi.
Selain itu, sayuran pun kaya serat sehingga baik untuk kesehatan sistem pencernaan, dan bermanfaat untuk program diet.
- Ide/gagasan
Memilih menu urap sayuran untuk meningkatkan kesehatan orang yang mengonsumsinya, dengan biaya sedikit namun hasil maksimal. Selain itu mudah juga cara pembuatannya.
2. Pelaksanaan
A. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat urap sayur:
- Kacang panjang
- Kangkung
- Ketimun
- Kecambah/taoge
- Kelapa setengah tua yang diparut
- Cabai merah
- Gula merah
- Kencur
- Bawang putih
- Daun jeruk
- Terasi
- Asam jawa
- Garam dan gula
- Panci untuk merebus
- Kompor untuk memasak
- Cobek untuk menghaluskan bumbu
- Waskom untuk meletakkan sayuran yang hendak diolah
- Talenan dan pisau
- Kukusan untuk mengukus bumbu urap (kelapa parut)
- Spatula
- Piring saji
1. Potong sayuran kecil-kecil lalu cuci bersih, letakkan dalam baskom
2. Siapkan panci dan air, rebus air hingga mendidih keemudian masukkan sayuran. Masak hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
3. Haluskan bumbu-bumbu yaitu: bawang putih, kencur, cabai merah, garam dan gula, asam jawa serta terasi. Campur dalam kelapa parut, lalu aduk rata.
4. Kukus bumbu kelapa parut hingga matang.
5. Campurkan bumbu urap dan sayuran yang telah direbus tersebut.
4. Penyajian/pengemasan
Urap sayur dapat disajikan di piring ceper, atau wadah kotak plastik lain yang cantik. Tutup rapat agar tidak tumpah atau dihinggapi lalat.
5. Evaluasi
Setelah proses pengolahan urap sayur matang dan siap disajikan, evaluasi bahan pangan tersebut dengan uji rasa.
Apakah rasa yang dihasilkan sudah sesuai dengan harapan atau tidak. Jika ada yang kurang maka buatlah catatan evaluasi untuk diperbaiki pada waktu yang akan datang.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Dhita Koesno