Menuju konten utama

Tahap Pengolahan Bahan Pangan Sayuran: Perencanaan hingga Evaluasi

Tahapan pengolahan bahan pangan sayuran dari perencanaan, pembuatan, hingga evaluasi.

Tahap Pengolahan Bahan Pangan Sayuran: Perencanaan hingga Evaluasi
Ilustrasi Urap. fto/istockphoto

tirto.id - Jika ingin hasil dari produk pengolahan berkualitas terbaik, maka ada tahapan proses pembuatan yang perlu direncanakan.

Seperti dalam pengolahan pangan jenis sayuran, perlu dilakukan perencanaan, pelaksanaan pembuatan serta penyajian atau pengemasan lalu ditutup dengan evaluasi.

Tujuannya agar karya pengolahan sayuran tersebut sesuai dengan kegunaan, rasa yang enak, dan diolah dengan tepat agar aman untuk dikonsumsi, buku.kemdikbud.go.id melansir.

Dalam pengolahan bahan pangan sayuran terdapat beberapa tahap yang dapat dilakukan antara lain:

  1. Perencanaan
  2. Pelaksanaan
  3. Proses pembuatan
  4. Penyajian dan pengemasan
  5. Evaluasi
Misalnya untuk mengolah menu sayuran bernama urap, maka berikut ini langkah-langkah atau tahap pengolahan yang dapat dilakukan:

1. Perencanaan

- Identifikasi kebutuhan

Urap berbahan dasar beberapa jenis sayuran sehingga diharapkan mampu menambah gizi dan nutrisi orang yang mengonsumsi.

Selain itu, sayuran pun kaya serat sehingga baik untuk kesehatan sistem pencernaan, dan bermanfaat untuk program diet.

- Ide/gagasan

Memilih menu urap sayuran untuk meningkatkan kesehatan orang yang mengonsumsinya, dengan biaya sedikit namun hasil maksimal. Selain itu mudah juga cara pembuatannya.

2. Pelaksanaan

A. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat urap sayur:

  • Kacang panjang
  • Kangkung
  • Ketimun
  • Kecambah/taoge
  • Kelapa setengah tua yang diparut
  • Cabai merah
  • Gula merah
  • Kencur
  • Bawang putih
  • Daun jeruk
  • Terasi
  • Asam jawa
  • Garam dan gula
B. Alat-alat yang dibutuhkan untuk memasak urap sayur

  • Panci untuk merebus
  • Kompor untuk memasak
  • Cobek untuk menghaluskan bumbu
  • Waskom untuk meletakkan sayuran yang hendak diolah
  • Talenan dan pisau
  • Kukusan untuk mengukus bumbu urap (kelapa parut)
  • Spatula
  • Piring saji
3. Proses pembuatan

1. Potong sayuran kecil-kecil lalu cuci bersih, letakkan dalam baskom

2. Siapkan panci dan air, rebus air hingga mendidih keemudian masukkan sayuran. Masak hingga empuk. Angkat dan tiriskan.

3. Haluskan bumbu-bumbu yaitu: bawang putih, kencur, cabai merah, garam dan gula, asam jawa serta terasi. Campur dalam kelapa parut, lalu aduk rata.

4. Kukus bumbu kelapa parut hingga matang.

5. Campurkan bumbu urap dan sayuran yang telah direbus tersebut.

4. Penyajian/pengemasan

Urap sayur dapat disajikan di piring ceper, atau wadah kotak plastik lain yang cantik. Tutup rapat agar tidak tumpah atau dihinggapi lalat.

5. Evaluasi

Setelah proses pengolahan urap sayur matang dan siap disajikan, evaluasi bahan pangan tersebut dengan uji rasa.

Apakah rasa yang dihasilkan sudah sesuai dengan harapan atau tidak. Jika ada yang kurang maka buatlah catatan evaluasi untuk diperbaiki pada waktu yang akan datang.

Baca juga artikel terkait MAKANAN OLAHAN atau tulisan lainnya dari Cicik Novita

tirto.id - Pendidikan
Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Dhita Koesno