Soal UAS PAI Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawaban

Kontributor: Syamsul Dwi Maarif, tirto.id - 29 Nov 2023 18:40 WIB
Dibaca Normal 3 menit
Berikut sejumlah contoh soal UAS PAI Kelas 4 Kurikulum Merdeka beserta jawabannya.
tirto.id - Contoh soal UAS PAI Kelas 4 semester 1 Kurikulum Merdeka yang tersaji dalam artikel ini merupakan bahan alternatif untuk belajar sebelum Ujian Akhir Semester (UAS) atau PAS (Penilaian Akhir Semester). Mempelajari soal-soal PAI Kelas 4 semester 1 tersebut dapat pula membantu peserta didik meningkatkan pemahaman atas materi pelajaran.

Biasa dilaksanakan pada akhir bulan November atau awal Desember, UAS atau PAS dapat menjadi instrumen bagi guru untuk menilai capai belajar murid-muridnya. Hasil penilaian UAS/PAS juga berguna untuk mendukung rencana kegiatan pembelajaran pada semester berikutnya.

Untuk para peserta didik kelas 4 SD/sederajat, PAI menjadi salah satu materi ujian dalam UAS/PAS, terutama bagi murid-murid yang beragama Islam. Soal-soal UAS/PAS tersebut akan mencakup sejumlah materi pelajaran PAI yang diajarkan selama semester ganjil.

Pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk sebagian besar murid tingkat SD saat ini mengikuti materi Kurikulum Merdeka. Para guru umumnya telah menyiapkan daftar rinci materi yang dipelajari selama semester 1 di dokumen bernama modul ajar.

Adapun sejumlah contoh materi PAI kelas 4 semester 1 Kurikulum Merdeka adalah:

  • Mengkaji QS Al-Hujurat [49]: 13 dan Hadis tentang Keragaman
  • Teladan Mulia Asmaulhusna
  • Indahnya Saling Menghargai dalam Keragaman
  • Menyambut Usia Balig
  • Kisah Hijrah Nabi Muhammad ke Madinah.


Soal UAS PAI Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Proses mempelajari kembali materi PAI Kelas 4 Semester 1 harus dilakukan secara tepat serta terarah agar peserta didik bisa menghadapi UAS (Ujian Akhir Semester). Salah satu yang bisa dilakukan adalah dengan memperlajari contoh soal UAS atau PAS PAI kelas 4.

Sejumlah contoh soal UAS PAI Kelas 4 berikut ini bisa membantu peserta didik memahami pola pertanyaan dalam ujian sekaligus meningkatkan pemahaman atas materi yang lalu.


Berikut ini kumpulan contoh soal UAS PAI kelas 4 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta jawabannya:

1. يٰٓاَيُّهَا النَّاسُ اِنَّا خَلَقْنٰكُمْ مِّنْ ذَكَرٍ وَّاُنْثٰى وَجَعَلْنٰكُمْ شُعُوْبًا وَّقَبَاۤىِٕلَ لِتَعَارَفُوْا ۚ اِنَّ اَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللّٰهِ اَتْقٰىكُمْ ۗاِنَّ اللّٰهَ عَلِيْمٌ خَبِيْرٌ

Ayat yang tertulis di atas merupakan bagian dari Al-Qur'an Surah apa dan ayat berapa?

A. Surah Al-Insyirah Ayat 10
B. Surah Al-Hujurat Ayat 13
C. Surah Ibrahim Ayat 17
D. Surah Al-Maidah Ayat 22

Jawaban: B.

2. يٰٓاَيُّهَا النَّاسُ اِنَّا خَلَقْنٰكُمْ مِّنْ ذَكَرٍ وَّاُنْثٰى

Dalam ayat Al-Qur'an, terdapat bacaan alif lam syamsiyah karena.....

A. Terdapat alif lam bertemu huruf mim
B. Terdapat alif lam bertemu huruf nun
C. Terdapat alif lam bertemu huruf lam
D. Terdapat alif lam bertemu huruf shad

Jawaban: B

3. يٰٓاَيُّهَا النَّاسُ اِنَّا خَلَقْنٰكُمْ مِّنْ ذَكَرٍ وَّاُنْثٰى

Berdasarkan hukum tajwid, kata خَلَقْنٰكُمْ (khalaqnaakum) dalam ayat Al-Qur'an di atas harus dibaca dengan cara ...

A. Huruf qaf dibaca memantul
B. Huruf kaf dibaca secara samar
C. Huruf nun dibaca membalik
D. huruf lam dibaca samar

Jawaban: A

4. اِنَّ اَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللّٰهِ اَتْقٰىكُمْ ۗ

Makna ayat Al-Qur'an di atas dalam terjemahan bahasa Indonesia yang tepat adalah....

A. Sesungguhnya Kami menciptakan kalian berpasang-pasangan
B. Kalian diciptakan bersuku-suku supaya kamu saling kenal-mengenal
C. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal
D. Sesungguhnya orang yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah adalah orang yang paling bertakwa

Jawaban: D

5. اِنَّ اللّٰهَ عَلِيْمٌ خَبِيْرٌ

Kata terakhir dalam potongan ayat Al-Qur'an di atas bermakna....

A. Maha Besar
B. Maha Tahu
C. Maha Berkuasa
D. Teliti.

Jawaban: D.

6. يٰٓاَيُّهَا النَّاسُ اِنَّا خَلَقْنٰكُمْ مِّنْ ذَكَرٍ وَّاُنْثٰى

Dalam ayat Al-Qur'an di atas, يٰٓاَيُّهَا النَّاسُ bermakna...

A. Wahai manusia
B. Wahai kaum
C. Wahai kalian
D. Wahai malaikat

Jawaban: A

7. Dalam kehidupan manusia, Allah SWT melebihkan sebagian orang atas sebagian orang yang lain. Meskipun demikian, manusia yang lebih mulia di sisi Allah SWT adalah mereka yang....

A. Memanfaatkan kelebihannya dengan menolong manusia lain
B. Mendapatkan harta kekayaan yang lebih banyak dari manusia lain
C. Saling membantu dan bekerja sama dengan sesama manusia
D. Lebih besar taqwanya kepada Allah SWT.

Jawaban: D

8. قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

Terjemahan bahasa Indonesia yang tepat untuk penggalan hadis di atas adalah....

A. Rasulullah SAW pernah melaksanakan
B. Sesungguhnya umat manusia
C. Rasulullah SAW bersabda
D. Diriwayatkan oleh

Jawaban: C

9. اِنَّا خَلَقْنٰكُمْ مِّنْ ذَكَرٍ وَّاُنْثٰى

Makna yang tepat dalam terjemahan bahasa Indonesia untuk potongan ayat Al-Qur'an di atas ialah....

A. Sungguh, kami telah menjadikan kalian berpasang-pasangan
B. Sungguh, kami telah memberikan kamu kesempatan
C. Sungguh, kami telah menciptakan kamu dari tanah
D. Sungguh, kami telah menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan

Jawaban: D.

10. Dalam Surat Al-Hujurat Ayat 13, terdapat keterangan bahwa Allah SWT menciptakan dan menjadikan manusia terkelompok dalam beragam bangsa dan suku. Tujuannya ialah agar manusia....

A. Saling berbeda pendapat
B. Menyebar ke banyak wilayah
C. Saling mengunggulkan kelompoknya
D. Saling mengenal

Jawaban: D

11. Dalam ajaran Islam, orang yang mulia di hadapan Allah SWT adalah manusia yang ....

A. Berhati baik
B. Berusaha keras
C. Bertakwa
D. Berilmu

Jawaban: C

12. Sumber hukum Islam yang menempati kedudukan kedua, yakni setelah Al-Qu'an, adalah...

A. Hadis
B. Tafsir
C. Qiyas
D. Ijma Ulama

Jawaban: A

13. Asmaul Husna dapat diartikan sebagai nama-nama yang baik bagi...

A. Rasul
B. Nabi
C. Wali
D. Allah

Jawaban: D

14. Dalam Al-Qur'an, Surah Al-Hasyr ayat 23, disebutkan sejumlah nama Asmaul Husna. Salah satunya adalah Al-Quddus yang artinya....

A. Maha Berkuasa
B. Maha Menjaga
C. Maha Memelihara
D. Maha Suci

Jawaban: D

15. Berikut ini adalah sejumlah nama Asmaul Husna yang disebutkan dalam Al-Qur'an, Surah Al-Jumu'ah ayat 1, kecuali....

A. Al-Malik
B. Al-Aziz
C. Al-Mutakabbir
D. Al-Hakim

Jawaban: C

16. Salah satu nama Asamaul Husna, yaitu Al-Malik, berarti....

A. Maha Suci
B. Maha Bijaksana
C. Maha Adil
D. Maha Merajai

Jawaban: D

17. Asmaul Husna terdiri atas ....nama Allah SWT

A. 90
B. 95
C. 100
D. 99

Jawaban: D

18. Salah satu dari 20 sifat wajib Allah SWT adalah Al-Mukhalafatu lil Hawaditsi, yang artinya....

A. Kekal dan Abadi
B. Berbeda dengan makhluk
C. Maha Esa
D. Wujud-Nya tidak berakhir

Jawaban: B

19. Sikap menghargai perbedaan dan keberagaman termasuk jenis....

A. Akhlakul mahmudah
B. Akhlakul makmumah
C. Akhlakul mazmumah
B. Akhlakul mahfuzah

Jawaban: A

20. Terjemahan dalam bahasa Indonesia yang tepat untuk ayat ke-6 Surah Al-Kafirun, yakni لَكُمْ دِيْنُكُمْ وَلِيَ دِيْنِ adalah....

A. Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
B. Untukmu agamamu, dan untukku agamaku
C. Kamu bukan penyembah Tuhan yang aku sembah
D. Wahai orang-orang kafir

Jawaban: B.

Baca juga artikel terkait PENDIDIKAN AGAMA ISLAM atau tulisan menarik lainnya Syamsul Dwi Maarif
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Syamsul Dwi Maarif
Penulis: Syamsul Dwi Maarif
Editor: Addi M Idhom

DarkLight