Soal PAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Kontributor: Sulthoni, tirto.id - 5 Des 2023 05:00 WIB
Dibaca Normal 6 menit
Berikut kumpulan contoh soal PAS Seni Budaya kelas 9 semester 1 dan kunci jawabannya.
tirto.id - Contoh soal PAS Seni Budaya kelas 9 semester 1 di bawah ini dapat dipakai sebagai bahan referensi oleh peserta didik untuk belajar menjelang Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS). Peserta didik di kelas 9 SMP juga bisa mempelajari contoh soal itu untuk mendalami materi pelajaran.

Para guru pun dapat memanfaatkan contoh soal PAS Seni Budaya tersebut sebagai referensi saat merumuskan materi ujian untuk mengukur capaian pembelajaran peserta didik selama semester 1. Hal itu termasuk pula saat menyusun materi soal-soal UAS/PAS.

Soal-soal Seni Budaya kelas 9 semester 1 yang disajikan mencakup sejumlah pertanyaan tentang seni lukis, seni musik (menyanyikan lagu), seni patung, dan lain sebagainya. Pertanyaan-pertanyaan itu berhubungan dengan materi Seni Budaya kelas 9 semester 1.


Soal PAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1 & Jawaban

Mempelajari contoh soal dan jawabannya bagi peserta didik berguna untuk memperdalam pemahaman atas materi yang sudah dipelajari. Selain itu, dengan mempelajari contoh soal, peserta didik akan mengetahui pula sejumlah pola pertanyaan yang mungkin muncul dalam ujian.


Berikut ini sejumlah 50 contoh soal Seni Budaya Kelas 9 Semester 1 beserta jawabannya yang berupa pertanyaan pilihan ganda:

1. Seni lukis merupakan karya seni dua dimensi. Berikut adalah unsur-unsur pokok dalam seni lukis dua dimensi, kecuali...


a. garis
b. warna
c. bentuk
d. cat

Jawaban: D

2. Sejumlah istilah berikut ini termasuk jenis teknik melukis, kecuali...

a. teknik aquarel
b. teknik pahat
c. teknik plakat
d. teknik mozaik

Jawaban: D

3. Indonesia memiliki banyak seniman yang menghasilkan karya-karya lukis dengan tema beragam. Berikut ini nama seniman yang menghasilkan karya seni lukis dengan tema "manusia dan dirinya" adalah...

a. Montinggo Busye
b. Sanusi Pane
c. Basuki Abdullah
d. Khairil Anwar

Jawaban: C

4. ......adalah aliran seni rupa yang penggambarannya alami atau sesuai dengan keadaan alam, sehingga tekstur hingga warna dibuat seteliti mungkin, lebih indah dari kenyataannya.

a. eskpresionisme
b. romantik
c. realisme
d. naturalisme

Jawaban: D

5. Berikut ini seniman lukis atau perupa asal Indonesia yang membuat karya dengan aliran realisme, kecuali...

a. Wardoyo
b. Affandi
c. Sudjojono
d. Dullah

Jawaban: B

6. Cabang seni yang karyanya hanya dapat dinikmati secara visual adalah....

a. seni musik
b. seni tari
c. seni rupa
d. seni teater

Jawaban: C

7. Komposisi dalam menggambar dapat dibedakan dalam dua jenis, yakni....

a. Simetris dan kesatuan
b. Simetris dan Keseimbangan
c. Simetris dan Asimetris
d. Asimetris dan Kesatuan

Jawaban: C

8. Gagasan, ide, atau pokok pikiran yang ada dalam sebuah karya seni merupakan pengertian dari....

a. Judul
b. Tema
c. Karya Sastra
d. Ilustrasi

Jawaban: B

9. Apa yang dimaksud dengan warna primer (primary color)?

a. Warna dasar yang utama
b. Warna dasar yang tidak bisa dibuat oleh warna lain
c. Warna pokok yang mendasar
d. Warna pokok yang bisa dibuat warna lain

Jawaban: A

10. Komplementer dari warna merah, kuning, dan biru secara berturut-turut adalah...

a. Hijau, ungu, orange
b. Ungu, hijau, orange
c. Hijau, orange, ungu
d. Orange, ungu, hijau

Jawaban: D

11. Corak seni lukis dapat dibedakan menjadi tiga kelompok, yaitu....

a. Tradisional, modern, dan postmodern
b. Representatif, deformatif, dan nonrepresentatif
c. Primitif, klasik, dan kontemporer
d. Realis, dekoratif, dan abstrak

Jawaban: B

12. Secara umum, bahan untuk melukis dapat dibedakan menjadi dua, yaitu...

a. Cat dan bidang lukis
b. Kuas dan bidang lukis
c. Palet dan bidang lukis
d. Cat dan tinta lukis

Jawaban: A

13. Contoh karya seni rupa yang bertema hubungan manusia dengan dirinya adalah. . . . .

a. Pelukis menggambar mainan anak kesayangannya
b. Pelukis menggambar tempat ibadahnya
c. Pelukis menggambar wajahnya sendiri
d. Pelukis menggambar tubuh temannya

Jawaban: C

14. Melukis tembok dengan bahan cair sehingga hasilnya menyatu dengan arsitektur bisa dilakukan dengan memakai teknik...

a. Spray
b. Aquarel
c. Plaket
d. Tempera

Jawaban: D

15. Aliran gaya lukisan yang merupakan perwujudan gaya seni rupa yang menggunakan keadaan nyata pada kehidupan masyarakat dan gaya alam adalah....

a. Representatif
b. Deformatif
c. Nonrepresentatif
d. Abstrak

Jawaban: A

16. Teknik melukis adalah . . . yang digunakan untuk melukis.

a. Bahan
b. Media
c. Cara-cara
d. Langkah-langkah

Jawaban: C

17. Teknik melukis dengan cara membuat titik-titik di bidang lukis disebut....

a. Aquarel
b. Plakat
c. Spray
d. Pointilis

Jawaban: D

18. Teknik pewarnaan yang paling tepat digunakan dalam membuat lukisan dengan menggunakan media crayon adalah....

a. Teknik gosok/dusel
b. Teknik pointilis
c. Teknik plakat
d. Teknik sapuan basah

Jawaban: A

19. Prosedur membuat karya seni lukis adalah . . . yang harus dilakukan dalam berkarya seni lukis.

a. cara-cara
b. langkah-langkah
c. prinsip-prinsip
d. unsur-unsur

Jawaban: A

20. Affandi merupakan seorang maestro lukisan dari Indonesia memiliki aliran gaya . . . .

a. Ekspresionisme
b. Kubisme
c. Impresionisme
d. Naturalisme

Jawaban: A

21. Jenis lukisan berdasarkan teknik dan bahan yang digunakan dengan cara menempelkan pecahan atau lempengan kaca, disebut....

a. Mozaik
b. Lukisan Kaca
c. Plakat
d. Aquarel

Jawaban: A

22. Teknik pembuatan karya seni rupa yang dilakukan dengan cara menutupi permukaan kain memakai lilin ialah...

a. butsir
b. lukis
c. batik
d. mozaik

Jawaban: C

23. Stempel adalah salah satu contoh terapan dari seni cetak....

a. rendah
b. sedang
c. tinggi
d. tembus

Jawaban: C

24. Salah satu sifat tinta cina adalah...

a. Bersifat opaque
b. kepekaannya tinggi
c. luntur
d. tidak menutup

Jawaban: B

25. Teknik melukis dengan sapuan warna tipis, sehingga hasilnya transparan, dengan media untuk bahan cat air berupa kertas adalah...

a. mozaik
b. aquarel
c. batik
d. menggambar

Jawaban: A

26. Pengertian seni patung secara luas adalah karya seni rupa tiga dimensi yang diwujudkan dalam berbagai bentuk yang . . . .

a. Megah
b. Monumental
c. Bermakna
d. Indah

Jawaban: D

27. Selain bahan plastis, kayu, batu, dan logam, bahan lainnya untuk pembuatan karya patung adalah ....

a. bahan alami
b. bahan buatan
c. bahan kimia
d. bahan baku

Jawaban: C

28. Selain butsir, meja putar, pahat, dan palu, alat yang juga dapat digunakan untuk pembuatan karya patung adalah....

a. cetakan
b. ketam
c. gergaji
d. pisau

Jawaban: D

29. Teknik membuat patung dengan cara membentuk langsung dengan tangan dan dengan cara mengurangi atau menambal bahan disebut teknik...

a. Pahat
b. celup ikat
c. butsir
d. cetak

Jawaban: C

30. Dilihat dari perwujudannya atau bentuknya, patung dapat dibedakan menjadi dua macam, yaitu....

a. patung figuratif dan patung nonfiguratif
b. patung realis dan patung dekoratif
c. patung imajinatif dan patung monumen
d. patung monumen dan patung arsitektur

Jawaban: A

31. Sama dengan seni lukis, seni patung juga sudah dikenal di Indonesia sejak zaman....

a. kolonial
b. kerajaan
c. prasejarah
d. kemerdekaan

Jawaban: C

32. Pada zaman kerajaan Hindu-Buddha, terdapat banyak patung yang dibuat untuk tujuan...

a. pemujaan
b. keindahan
c. komersial
d. kesenian

Jawaban: A

33. Berikut adalah jenis ragam seni patung pada zaman modern, kecuali...

a. imitatif
b. nonfiguratif
c. figuratif
d. deformatif

Jawaban: D

34. Patung yang tidak menampilkan bentuk-bentuk yang umum dikenal di alam adalah jenis...

a. imitatif
b. nonfiguratif
c. deformatif
d. naturalis

Jawaban: B

35. Contoh bahan lunak untuk pembuatan patung di antaranya adalah sebagai berikut, kecuali....

a. tanah liat
b. lilin
c. kayu
d. plastisin

Jawaban: C

36. Semen, pasir, gips, timah, emas, dan perak merupakan contoh bahan pembuatan patung jenis....

a. cetak
b. sedang
c. keras
d. lunak

Jawaban: A

37. Teknik membuat patung yang dilakukan dengan membuat sebuah komposisi atau sambungan dari material seperti besi, tembaga, kertas, kayu, kain dan lain sebagainya disebut dengan....

a. teknik butsir
b. teknik cor
c. teknik assembling
d. teknik pahat

Jawaban: C

38. Keragaman perwujudan karya patung dibedakan menjadi tiga, yaitu...

a. kepala, badan, dan anggota badan
b. potret, badan dan utuh
c. manusia, binatang, dan tumbuhan
d. makhluk hidup, benda buatan, dan benda alam

Jawaban: A

39. Media seni patung merupakan.....di dalam berkarya seni patung.

a. bahan
b. alat
c. teknik
d. perantara

Jawaban: D

40. Di bawah ini, yang bukan termasuk jenis bahan sedang untuk pembuatan patung adalah...

a. kayu randu
b. kayu sengon
c. kayu ulin
d. kayu mahoni

Jawaban: C

41. Pameran merupakan bagian kegiatan mempertunjukkan sesuatu kepada orang lain agar mendapat....

a. tanggapan dan penilaian
b. kritik dan saran
c. penilaian
d. sponsor

Jawaban: A

42. Pameran karya seni rupa dapat dibedakan menjadi dua bagian, yaitu berdasarkan...

a. jenis karya dan berdasarkan jumlah peserta
b. karya dua dan tiga dimensi
c. jumlah peserta laki-laki dan perempuan
d. tujuan dan manfaatnya

Jawaban: A

43. Salah satu fungsi panel dalam pameran adalah...

a. penyekat ruang pameran
b. meletakan karya tiga dimensi
c. informasi karya yang ditampilkan
d. menempel karya dua dimensi

Jawaban: D

44. Pameran yang pesertanya hanya satu seniman disebut...

a. Pameran tunggal
b. Pameran individu
c. Pameran satu karya
d. Pameran satu tema

Jawaban: D

45. Kemampuan seseorang mencapai ketinggian atau rendahnya nada membuat ia memiliki....

a. wilayah nada tertentu
b. olah vokal
c. warna suara
d. kemampuan bernyanyi

Jawaban: A

46. Wilayah nada dari suara anak-anak perempuan maupun laki-laki berada di ketinggian yang sama. Adapun batas wilayah nada suara anak-anak yang tinggi adalah nada ....

a. a-d"
b. a-g
c. c'-f'
d. c'-a'

Jawaban: c

47. Suara wanita dewasa yang terletak di wilayah nada f-d" disebut dengan....

a. alto
b. sopran
c. tenor
d. bariton

Jawaban: A

48. Suara pria dewasa yang terletak di wilayah nada a-f' dinamakan dengan....

a. mezo sopran
b. bass
c. tenor
d. bariton

Jawaban: D

49. Saat bernyanyi, dianjurkan memakai pernapasan diafragma agar suara menjadi lebih....

a. bulat dan bening
b. kuat dan tinggi
c. melengking dan nyaring
d. indah dan jernih

Jawaban: A

50. Untuk menghasilkan suara rendah, seorang penyanyi diimbau memantulkan sumber bunyi ke bagian dada. Proses ini disebut....

a. resonansi dada
b. pernapasan diafragma
c. resonansi hidung
d. pernapasan dada

Jawaban: A

Baca juga artikel terkait SENI BUDAYA atau tulisan menarik lainnya Sulthoni
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Sulthoni
Penulis: Sulthoni
Editor: Addi M Idhom

DarkLight