Pendidikan Sejarah

Soal PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Kontributor: Nurul Azizah, tirto.id - 29 Nov 2023 17:00 WIB
Dibaca Normal 4 menit
Berikut ini contoh soal PAS Sejarah Indonesia kelas 12 semester 1 dan kunci jawabannya yang bisa dijadikan referensi saat akan menghadapi ujian.
tirto.id - Sejumlah contoh soal Ilmu Sejarah Indonesia kelas 12 semester 1 bisa digunakan sebagai bahan belajar untuk menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS). Menurut jadwal kalender pendidikan, PAS akan dilaksanakan pada awal bulan Desember 2023.

Seluruh mata pelajaran akan diujikan dalam PAS terutama materi-materi yang dipelajari setelah ujian PTS. Beberapa mata pelajaran kelas 12, di antaranya: Bahasa Indonesia, PAI, Sejarah, Sosiologi, Prakarya (PKK), PJOK, dan sebagainya.

Siswa bisa mematangkan persiapan menjelang PAS dengan mengerjakan contoh soal. Cara ini dinilai dapat membantu siswa mengevaluasi penguasaan materi dan melatih manajemen waktu.

Materi Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1


Sejarah Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan pada siswa kelas 12. Materi sejarah Indonesia terdiri atas berbagai bab.


Berikut materi sejarah Indonesia kelas 12 semester satu dan dua:

  • Bab I Perjuangan Menghadapi Ancaman Disintegrasi Bangsa
  • Bab II Sistem dan Struktur Politik-Ekonomi Masa Demokrasi Parlementer
  • Bab III Sistem dan Struktur Politik-Ekonomi Masa Demokrasi Terpimpin
  • Bab IV Sistem dan Struktur Politik-Ekonomi Indonesia Masa Orde Baru
  • Bab V Sistem dan Struktur Politik-Ekonomi Masa Reformasi
  • Bab Vi Indonesia dalam Panggung Dunia

Contoh Soal PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawaban


Contoh soal PAS Sejarah Indonesia dapat dimanfaatkan untuk latihan soal. Berikut contoh soal PAS Sejarah Indonesia kelas 12 semester 1 dan jawaban.

Soal Pilihan Ganda


1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Penurunan Presiden Soekarno

(2) Pembubaran Konstituante

(3) Berlakunya kembali UUD 1945

(4) Berlakunya kembali UUDS 1950

(5) Pembentukan MPRS dan DPAS

Yang merupakan isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 ditunjukkan pada nomor ....

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: D


2. Pada masa Demokrasi Terpimpin dibentuk Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara (MPRS) yang anggota-anggotanya ditunjuk dan diangkat oleh....

A. Konstituante
B. Mahkamah Agung (MA)
C. Menteri
D. Perdana Menteri
E. Presiden

Jawaban: E

3. Salah satu landasan Demokrasi Terpimpin adalah tafsiran dari Pancasila yakni pada sila ....

A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima

Jawaban: D

4. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) evaluasi tentang pemilihan umum tahun 1955

(2) penjelasan dan pertanggungjawaban Dekrit Presiden 5 Juli 1959

(3) rancangan Soekarno tentang kerjasama luar negeri serta konfrontasi dengan Negara lain

(4) garis kebijakan Soekarno pada sistem Demokrasi Terpimpin

Pada tanggal 17 Agustus 1959 Presiden Soekarno menyampaikan pidato berjudul “penemuan kembali Revolusi Kita”. Isi pidatonya ditunjukkan pada nomor ....

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (2) dan (4)

Jawaban: E

5. Tugas utama MPRS pada masa Demokrasi Terpimpin adalah ....

A. Menentukan anggota dpr
B. Membuat rancangan undang-undang
C. Menetapkan GBHN
D. Mengevaluasi kerja partai
E. Membentuk Front Nasional

Jawaban: C

6. Organisasi pada masa Demokrasi Terpimpin yang memperjuangkan cita-cita proklamasi dan cita-cita yang terkandung dalam UUD 1945 dikenal dengan istilah ....

A. Front Pancasila
B. Front Nasional
C. GANEFO
D. OLDEFO
E. Nasakom

Jawaban: B

7. Peran aktif Indonesia dalam kegiatan internasional pada masa Demokrasi Terpimpin tampak pada kegiatan ....

A. Pengiriman pasukan Garuda II ke Kongo
B. Pembebasan Irian Barat
C. Pendelegasian kontingen ke olimpiade di Moskow
D. Pembentukan organisasi Asean
E. Kerja sama Indonesia dengan Belanda

Jawaban: A


8. Pada masa Demokrasi Terpimpin, peranan PKI sangat kuat karena faktor-faktor di bawah ini, kecuali ....

A. Ajaran presiden soekarno tentang nasakom
B. PKI menjadi bagian sah dalam konstelasi politik indonesia
C. Banyaknya kader-kader pki yang duduk dalam dpr-gr
D. TNI-AD diuntungkan dengan berdirinya angkatan v buatan pki
E. Anggota pki banyak yang terlibat dalam kepengurusan Front Nasional Daerah

Jawaban: D

9. Hubungan Indonesia dengan Negara-negara Barat renggang pada masa Demokrasi Terpimpin dikarenakan ....

A. Indonesia terlibat dalam perang di Kongo
B. Negara-negara barat pasif terhadap perjuangan pembebasan Irian Barat
C. Terjadinya perang dingin antara Uni Soviet dan Amerika
D. Negara-negara asia tenggara sepakat untuk tidak membela blok barat maupun blok Timur
E. Masuknya CIA secara diam-diam ke Indonesia

Jawaban: B

10. Soekarno berusaha menciptakan kubu bangsa-bangsa tertindas yang progresif revolusioner menentang imperialisme dan neo-kolonialisme dengan sebutan ....

A. Conefo
B. Ganefo
C. Nefo
D. Oldnefo
E. PBB

Jawaban: C

11. Salah satu isi Dwikora (Dwi Komando Rakyat) yang diumumkan Presiden Soekarno pada tanggal 3 Mei 1964 di Jakarta adalah ....

A. Bentuk negara baru di kawasan Asia
B. Bantu berdirinya negara boneka Malaysia
C. Perhebat ketahanan revolusi Indonesia
D. Gagalkan kerjasama AS dengan Uni Soviet
E. Usir semua pengusaha belanda dari tanah Indonesia

Jawaban: C

12. Pada masa pemerintahan Soekarno Indonesia melakukan sikap konfrontatif terhadap Malaysia dikarenakan ....

A. Pemimpin uni soviet lebih mendukung malaysia ketimbang indonesia
B. Lahan perkebunan kelapa sawit
C. Perebutan daerah perbatasan di Kalimantan
D. Indonesia mendukung singapura lepas dari malaysia
E. Malaysia dianggap sebagai proyek nekolim

Jawaban: E

13. “Indonesia dapat menerangi jalan bagi kubu bangsa-bangsa yang tertindas di seluruh dunia”. Pernyataan di atas adalah pendapat Soekarno untuk menjalankan politik ....

A. Adu Domba
B. Bebas Aktif
C. Etis
D. Mercusuar
E. Praktis

Jawaban: D

14. Pembangunan kompleks olahraga Senayan adalah proyek yang dirancang pemerintah masa Demokrasi Terpimpin untuk menyelenggarakan ....

A. CONEFO
B. GANEFO
C. NEFO
D. OLDNEFO
E. PBB

Jawaban: B

15. Alasan utama Indonesia keluar dari PBB pada tanggal 7 Januari 1965 adalah ....

A. Australia mendukung perjuangan timor leste lepas dari indonesia
B. Malaysia diangkat sebagai anggota tidak tetap dewan keamanan pbb
C. Amerika serikat mendukung upaya belanda untuk kembali menjajah indonesia
D. Serangan uni soviet terhadap kongo tahun 1962
E. PBB menolak usul Indonesia atas kasus konflik di Kamboja

Jawaban: B

16. Perhatikan data di bawah ini!

(1) santri

(2) priyayi

(3) abangan

(4) keraton

(5) budak

Pembagian masyarakat pada masa Demokrasi Terpimpin ditunjukkan pada nomor ....

A. (1), (2), Dan (3)
B. (1), (3), Dan (4)
C. (2), (3), Dan (4)
D. (2), (4), Dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: A

17. Upaya pemerintah untuk mengatasi keadaan ekonomi yang semakin suram pada masa Demokrasi Terpimpin adalah sebagai berikut, kecuali ….

A. Melakukan devaluasi
B. Membekukan semua Simpanan Di Bank Yang Melebihi Rp 25.000
C. Mengeluarkan deklarasi ekonomi
D. Menjadikan uang senilai rp 1000 menjadi rp 1
E. Pembangunan proyek Ganefo dan Conefo

Jawaban: E

18. Upaya pembebasan Irian Barat melalui jalan diplomasi telah dimulai oleh pemerintah RI sejak tahun 1950 pada masa kabinet ….

A. Natsir
B. Sukiman
C. Wilopo
D. Ali sastroamijoyo
E. Burhanuddin Harahap

Jawaban: A


19. Struktur ekonomi Indonesia pada masa Demokrasi Terpimpin menjurus kepada sistem etatisme, yang artinya ….

A. Segalanya diatur oleh pemerintah
B. Daerah mencukupi kebutuhan sendiri
C. Negara menjamin lapangan pekerjaan
D. Pengusaha sebagai pelaku modal
E. Ekspor dan impor menjadi cadangan devisa

Jawaban: A

20. Belanda tidak berniat untuk menyelesaikan permasalahan Irian Barat. Hal itu terlihat pada salah satu kebijakannya, yakni ….

A. Memutuskan hubungan bilateral dengan indonesia
B. Mendirikan negara papua di belanda
C. Memasukkan irian barat sebagai bagian dari wilayahnya
D. Naturalisasi penduduk asli irian barat
E. Mengusir pengusaha dan mahasiswa indonesia yang berada di belanda

Jawaban: C

Soal Esai


1. Dalam melakukan kontrol terhadap rakyat, pemerintah Orde Baru nampak begitu dominan. Jelaskan beberapa contoh yang menunjukkan hal itu!

Jawaban:

  • Terdapat dukungan militer di hampir semua bidang
  • Meraih kemenangan dalam setiap pemilu
  • Dwifungsi ABRI ditafsirkan menurut selera penguasa
  • Penerapan P-4 di lingkungan Pegawai Negeri
2. Jelaskan langkah awal yang dilakukan pemerintah Orde Baru usai mendapat wewenang Supersemar!

Jawaban:
Pemerintah Orde Baru membubarkan PKI, organisasi di bawahnya, dan organisasi yang berafiliasi dengan PKI

3. Jelaskan isi program kerja Catur Karya dalam Kabinet Ampera!

Jawaban:

  • Melaksanakan politik luar negeri bebas aktif untuk kepentingan nasional
  • Melanjutkan perjuangan anti imperialisme dan kolonialisme
  • Memperbaiki perikehidupan rakyat terutama di bidang sandang dan pangan e. melaksanakan pemilihan umum dalam batas waktu seperti yang tercantum dalam ketetapan MPRS
4. Jelaskan apa saja isi dari TRITURA!

Jawaban:

  • Pembubaran PKI
  • Pembersihan kabinet dari unsur-unsur PKI
  • Penurunan harga
5. Jelaskan dua upaya konfrontasi politik untuk membebaskan Irian Barat!

Jawaban:

  • Pembentukan provinsi Irian Barat
  • Pemutusan hubungan diplomatik dengan Belanda.


Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL SEJARAH atau tulisan menarik lainnya Nurul Azizah
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Nurul Azizah
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Dhita Koesno

DarkLight