Soal PAS SBdP Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Penulis: Nurul Azizah, tirto.id - 29 Nov 2023 16:25 WIB | Diperbarui 15 Des 2023 19:18 WIB
Dibaca Normal 3 menit
Soal SBDP kelas 3 semester 1 dan kunci jawaban yang disajikan di bawah ini dapat menjadi bahan latihan dan belajar bagi siswa, sebelum mengikuti PAS.
tirto.id - Mengerjakan soal SBdP kelas 3 semester 1 dapat menjadi alternatif cara belajar siswa sebelum menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS). Ujian PAS diperkirakan berlangsung setiap awal Desember.

PAS mencakup seluruh mata pelajaran, mulai dari Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, PAI, IPA, IPS, termasuk SBdP (Seni Budaya dan Prakarya).

Umumnya materi yang diujikan mencakup sejumlah bab yang dipelajari setelah pelaksanaan PTS. Namun, tidak menutup kemungkinan juga guru memberikan soal PAS kelas 3 semester 1 SBdP, dengan pembahasan mulai bab pertama.

Oleh karena itu, siswa perlu belajar dengan tekun, mempelajari bab dari awal hingga akhir semester 1. Materi SBdP kelas 3 dipecah ke dalam beberapa bab pelajaran. Berikut materi SBdP kelas 3 semester 1 dan 2.
  • Bab I: Karya Seni Rupa
  • Bab II: Ekspresi Diri melalui Karya Seni Rupa
  • Bab III: Simbol Nada dan Tempo Lagu
  • Bab IV: Bermain Alat Musik Ritmis Bernyanyi
  • Bab V: Apresiasi Karya Seni Tari
  • Bab VI: Model Benda Digerakkan Angin
  • Bab VII: Seni Rupa Tiga Dimensi
  • Bab VIII: Musik Ansambel
  • Bab IX: Penyajian Tari dengan Iringan
  • Bab X: Ragam Benda yang Digerakkan Angin
Untuk menguji pemahaman setelah belajar, siswa bisa mengerjakan sejumlah soal essay SBdP kelas 3 semester 1 dan pilihan ganda.



Contoh Soal PAS SBdP Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban


Soal PAS kelas 3 semester 1 SBDP akan disajikan di bawah ini dapat bentuk pilihan ganda. Ada juga soal essay SBDP kelas 3 semester 1 yang dituliskan beserta kunci jawabannya.


Simak soal SBDP kelas 3 semester 1 dan kunci jawaban selengkapnya di bawah ini.

I. Soal PAS SBDP kelas 3 semester 1 kategori pilihan ganda

1. Alat musik yang digunakan untuk mengatur irama atau tempo suatu lagu adalah .....

A. Alat musik ritmis
B. Alat musik harmonis
C. Alat musik pentatonis
D. Alat musik diatonis
Jawaban: A


2. Lagu "Burung Kakaktua" diciptakan oleh...

A. L. Manik
B. Ibu Sud
C. NN
D. Hartono
Jawaban: C


3. Berikut ini contoh gerakan kuat pada tarian ...

A. Daun tertiup angin
B. Kupu-kupu terbang
C. Petani mencangkul
D. Tari serimpi
Jawaban: C


4. Dalam sebuah lagu terdapat nada yang dinyanyikan ...

A. Tinggi-rendah
B. Panjang-pendek
C. Cepat-lambat
D. Naik-turun
Jawaban: B


5. Berikut ini contoh gerakan lemah pada tarian ...

A. Petani mencangkul
B. Menebang pohon
C. Tari saman
D. Kupu-kupu terbang
Jawaban: D


6. Salah satu alat musik ritmis yang dipukul adalah ...

A. Conga
B. Marakas
C. Gitar
D. Seruling
Jawaban: B


7. Panjang pendeknya bunyi disebut .....

A. Nada
B. Tempo
C. Tangga nada
D. Pola irama
Jawaban: D


8. Sebuah gerakan yang dilakukan dengan gerakan kuat dan lemah disebut ...

A. Gerak tari
B. Menari
C. Level tari
D. Pertunjukkan tari
Jawaban: A


9. Gambar dekoratif yang dibuat secara bebas disebut motif ...

A. Organis
B. Geometris
C. Abstrak
D. Alam benda
Jawaban: C


10. Alat yang digunakan untuk mewarnai gambar dekoratif adalah ...

A. Pensil
B. Cat air
C. Krayon
D. Spidol
Jawaban: B


11. Kertas yang biasa digunakan untuk seni lipat adalah ...

A. Karton tebal
B. Kardus
C. Origami
D. Kertas minyak
Jawaban: C


12. Panjang dan Pendeknya bunyi dalam sebuah lagu dan dapat dihitung berdasarkan ketukan disebut ...

A. Musik
B. Lirik lagu
C. Pola irama
D. Rangkaian lagu
Jawaban: C


13. Gerakan Tari yang penuh semangat, bertenaga, dan berenergik, disebut gerakan ...

A. Kuat
B. Lemah
C. Lesu
D. Tak berdaya
Jawaban: A


14. Pencampuran merah dan biru menghasilkan warna ...

A. Ungu
B. Hijau
C. Merah
D. Jingga
Jawaban: A

15. Gerakan kuat pada tarian menggambarkan atau mempunyai sifat .....

A. Semangat
B. Halus
C. Berperasaan
D. Sakral
Jawaban: A


16. Kapal-kapalan dari kertas dibuat dengan teknik .....

A. Melipat
B. Memotong
C. Menggunting
D. Menyambung
Jawaban: A


17. Gerak lemah pada tari biasanya diiringi musik dengan tempo ...

A. Cepat
B. Lambat
C. Keras
D. Pelan
Jawaban: B


18. Tarian dengan gerakan yang kuat biasanya diiringi lagu yang memiliki tempo cepat dan menggambarkan perasaan ...

A. Sedih
B. Gundah
C. Semangat
D. Kacau
Jawaban: C


19. Panjang pendeknya bunyi disebut ...

A. Nada
B. Tempo
C. Tangga nada
D. Pola irama
Jawaban: D


20. Berikut merupakan gerak tangan saat menari adalah ...

A. Melenggang
B. Berlari
C. Berjalan cepat
D. Menoleh
Jawaban: A


21. Sebuah gerakan yang dilakukan dengan gerakan kuat dan lemah disebut ...

A. Gerak tari
B. Menari
C. Level tari
D. Pertunjukkan tari
Jawaban: A


22. Properti utamanya kuda kepang dan cambuk,Merupakan tarian khas Jawa Tengah. Nama tari tersebut adalah ...

A. Kuda lumping
B. Reog ponorogo
C. Gambyong
D. Serimpi
Jawaban: A


23. Berikut yang merupakan bahan alam, yaitu ...

A. Biji-bijian
B. Clay
C. Plastik
D. Plastisin
Jawaban: A


24. Tari Jaipong dari Jawa Barat menggunakan properti yaitu ...

A. Kipas
B. Bunga
C. Selendang
D. Cambuk
Jawaban: D


25. Tari adalah ...

A. Gerak
B. Kombinasi gerak dengan musik
C. Kombinasi tangan dengan kepala
D. Perubahan
Jawaban: B

II. Soal essay SBDP kelas 3 semester 1

1. Apa yang dimaksud dengan tari? Jelaskan secara lengkap!
Jawaban:
Tari adalah gerak tubuh yang dilakukan secara ritmis sebagai ungkapan ekspresi jiwa pencipta gerak. Dengan begitu, gerakan tari menghasilkan unsur keindahan dan makna yang mendalam.

2. Sebutkan lima tari tradisional dari Jawa Barat!
Jawaban:
  • Tari Jaipong
  • Tari Topeng
  • Tari Merak
  • Tari Ketuk Tilu
  • Tari Sintren

3. Tari Kuda Lumping berasal dari daerah....
Jawaban:
Ponorogo, Jawa Timur

4. Jelaskan pengertian seni rupa!
Jawaban:
Seni rupa adalah cabang seni yang menghasilkan karya yang bisa ditangkap mata dan dirasakan dengan rabaan.

5. Tangga nada adalah....
Jawaban:
Tangga nada adalah rangkaian notasi musik yang diurutkan berdasarkan frekuensi dasar, terdiri atas 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, i.


Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL atau tulisan menarik lainnya Nurul Azizah
(tirto.id - Pendidikan)

Penulis: Nurul Azizah
Editor: Fadli Nasrudin

DarkLight