Menuju konten utama

Rekomendasi Resep "Chocolate Mousse" untuk Hari Natal 2022

Chocolate mousse atau mousse cokelat adalah salah satu jenis makanan penutup yang bisa dihidangkan saat Hari Natal 2022.

Rekomendasi Resep
Chocolate Mousse. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Chocolate mousse atau mousse cokelat adalah salah satu jenis makanan penutup yang bisa dihidangkan saat Hari Natal 2022.

Chocolate mousse merupakan hidangan manis bertekstur lembut yang dibuat dari coklat, putih telur, krim, dan gula.

Melansir Britannica, chocolate mousse adalah makanan penutup asal Prancis. Makanan ini mulai dikonsumsi masyarakat Prancis sejak abad ke-18.

Kata 'mousse' sendiri berasal dari bahasa Prancis yang artinya 'busa.' Sebutan tersebut merujuk pada tekstur mousse yang lembut dan terbuat dari 'busa' kocokan krim dan putih telur.

Mousse dihidangkan dalam berbagai varian, mulai dari mousse buah-buahan segar hingga kopi. Namun, tidak dipungkiri bahwa mousse cokelat merupakan jenis mousse yang paling terkenal.

Resep Membuat Chocolate Mousse untuk Hari Natal 2022

Resep chocolate mousse terdiri dari sedikit bahan dan mudah ditemukan di pasaran. Pembuatannya pun tergolong sederhana karena tidak memerlukan banyak proses memasak.

Hidangan ini dibuat dari krim kocok (whipped cream) dan kocokan kocokan putih telur dicampur dengan coklat pahit dan gula. Beberapa resep bahkan mencampurkan custard atau kopi untuk memperdalam rasanya.

Namun, seperti yang dikutip dari BBC Good Food ada resep chocolate mousse sederhana yang bisa dibuat di rumah, sebagai berikut:

Bahan:

  • 150 gram cokelat pahit atau dark chocolate kadar 70 persen, sisihkan sebagian untuk taburan;
  • 6 butir putih telur;
  • 2 sendok makan gula kastor atau gula bubuk;
  • 4 sendok makan krim segar.

Cara membuat:

  1. Lelehkan cokelat dengan cara ditim dengan kompor di atas panci berisi air atau dimasukkan ke dalam microwave secara berkala. Aduk setiap 30 detik hingga meleleh;
  2. Melalui wadah terpisah kocok putih telur hingga membentuk soft peak.Soft peak artinya ketika telur sudah menjadi busa, namun adonan tidak kaku;
  3. Jika sudah taburkan gula perlahan-lahan dan kocok lagi hingga membentuk hard peak, yaitu ketika busa diangkat dari pengocok akan membentuk tanduk.Pengocokan dari soft peak ke hard peak ini memakan waktu sekitar 30 detik;
  4. Tambahkan satu sendok makan putih telur ke cokelat cair, kemudian aduk sampai rata. Lakukan dengan cepat agar cokelat tidak dingin dan kembali mengeras;
  5. Tambahkan sisa putih telur lainnya dengan hati-hati dan aduk menggunakan spatula dengan metode folding. Metode ini dilakukan dengan cara menyendok dari pinggir ke pinggir seperti melipat adonan menggunakan spatula. Ini dilakukan agar busa putih telur tidak cepat pecah;
  6. Jika sudah tercampur rata, bagi adonan krim ke dalam 4 gelas atau mangkuk puding. Jika sudah, masukkan ke dalam lemari es selama 2 hingga 3 jam;
  7. Sembari menunggu, olah krim segar dengan cara dikocok hingga mengembang. Jika sudah letakkan di dalam lemari pendingin;
  8. Keluarkan mousse dari lemari es, lalu tambahkan krim segar di atasnya dan taburan cokelat yang sebelumnya sudah disiapkan. Sajikan selagi dingin.

Perlu diketahui bahwa hidangan chocolate mousse ini memiliki rasa manis dan pahit yang umumnya bisa dinikmati orang dewasa. Chocolate mousse untuk anak-anak bisa ditambahkan gula lebih banyak atau dapat mengganti cokelat pahit dengan kadar 50 persen.

Baca juga artikel terkait NATAL 2022 atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yantina Debora