tirto.id - Perayaan Natal merupakan perayaan tahunan umat Kristiani di seluruh dunia yang jatuh pada tanggal 25 Desember setiap tahunnya.
Perayaan ini dilakukan untuk memperingati hari kelahiran Yesus Kristus. Perayaan yang berdekatan dengan perayaan tahun baru ini kerap diasosiasikan dengan berbagai ornamen seperti pohon cemara yang dihiasi lampu-lampu, sinterklas, dan makanan-makanan atau kue khas Natal.
Dikutip dari laman Good Housekeeping, beberapa makanan atau kue khas Natal yang sering disajikan di berbagai belahan dunia adalah kue coklat, kue gula, toffee pudding, kue jahe, daging tenderloin panggang, daging ham, dan kalkun.
Salah satu jenis kue coklat yang cukup terkenal dan bisa menjadi pilihan untuk disajikan saat perayaan hari Natal adalah coklat asal Jepang, yaitu Nama Chocolate.
Seperti ditulis Guide Michelin, Nama Chocolate merupakan kue coklat yang berasal dari Jepang. Kata "Nama" sendiri dalam bahasa Jepang memiliki arti yaitu "mentah" yang menunjukkan kemurnian dan kesegaran dari sajian ini.
Nama Chocolate merupakan jenis kue ganache yang berarti kue yang dibuat dari campuran lelehan kokoa dan krim. Setelah adonan mengeras, kue coklat tersebut dipotong ke dalam bentuk balok-balok dan ditaburkan bubuk kokoa di atasnya.
Kue ini biasa disajikan dengan suhu dingin. Oleh karena itu, kue ini harus disimpan di dalam kulkas atau dibawa menggunakan tas khusus yang bisa menjaga suhu dingin. Suhu ideal untuk penyimpanan Nama Chocolate adalah sekitar 4 sampai 7 derajat celcius. Kue ini juga memiliki masa yang singkat sebelum akhirnya basi yaitu hanya sekitar satu bulan jika tidak dalam keadaan dingin.
Resep dan Cara Membuat Nama Chocolate
Berikut adalah bahan-bahan dan tahapan untuk membuat Nama Chocolate dirangkum dari laman Palmia.
Bahan-bahan:
- 400 gram dark chocolate kualitas baik
- 25 gram butter margarine
- 200 ml heavy cream
- 40 gram susu kental manis
- 10 gram gelatin bubuk
- 20 ml air panas mendidih
- Coklat bubuk secukupnya
Cara memasak:
- Serut dark chocolate ke dalam sebuah wadah
- Panaskan heavy cream dan kental manis dengan api kecil hingga meletup-letup
- Matikan api
- Masukkan hasil serutan dark chocolate dan butter margarine ke dalam campuran cream lalu aduk hingga larut
- Jika terdapat coklat yang belum larut, nyalakan kembali api kecil lalu panaskan
- Larutkan gelatin ke dalam air mendidih
- Masukkan larutan gelatin ke dalam adonan
- Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi baking paper
- Tunggu hingga dingin dan masukkan ke dalam kulkas selama 4 jam
- Potong-potong coklat lalu taburi tipis-tipis dengan bubuk coklat
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Ibnu Azis