Miroso
Miroso adalah sajian informasi kuliner Nusantara. Miroso hadir untuk pembaca tirto yang tidak hanya mencari tentang cita rasa tapi juga cinta, romansa, dan budaya dari kuliner-kuliner khasa Nusantara.
Gudeg: Santapan Benci tapi Rindu dan Kisah Upaya Resiliensi
Gudeg Bu Sudji memberikan kebaruan dalam kepala: ternyata gudeg tidak sesempit seperti apa yang dulu disajikan nenek.
Indeks Miroso
Membayangkan Sayur Asem dan Kerupuk Aci dari New York
Sayur asem Sunda versi keluarga Dita punya isian lebih minimalis jika dibanding ala Betawi.
Rasa Singapura dan Jalan Panjang Menertibkan Hawker
Nasi ayamnya adalah setangkup nasi yang tampak kecokelatan, dengan sekian kerat daging ayam yang berlemak dan mengkilat, potongan timun, dan sambal.
Kue Keranjang, Sajian Manis untuk Mengantar Dewa Dapur
Kue keranjang bukan sekadar jajanan, tetapi juga menjadi salah satu sajian bagi Dewa Dapur (Zao Zun atau Co Kun Toa Pek Kong).
Di Dunia Penuh Tipu-Tipu, Kenikmatan Nasi Campur Selalu Jujur
Ada berbagai jenis gagrak nasi campur babi di Indonesia, dari gagrak Pontianak sampai gagrak Medan.
Sayur Lodeh, dari Sederhana hingga ke Skena dan Jamuan Istana
Lodeh punya bahan yang nyaris serupa: bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, tomat, laos, salam, gula merah dan garam.
Skena Bubur Ayam: Dari Jawa Barat, hingga yang Langka di Jakarta
Di Indonesia, ada banyak jenis bubur yang bisa ditemui. Dari yang berkuah kuning, memakai pugasan sayuran, hingga yang berkuah semur.
Pindang Bandeng dan Sin Cia yang Tak Pernah Lagi Sama
Terakhir, bahan rahasia yang menurut Engkong membuat ikan pindang buatannya lebih nendang, adalah potongan belimbing wuluh.
Memilih Sejarah untuk Racikan Teh dan Rempah
Campuran teh dan rempah sebenarnya sudah tercatat sebagai minuman di kalangan orang-orang Bania, salah satu kasta pedagang India, sejak abad ke-17
Kue Moho dan Humor Perekat Dua Generasi
Kue moho, sama seperti lumpia adalah ragam jenis boga yang merupakan adaptasi kultur antara etnis Tionghoa dan Jawa, utamanya di kawasan Semarang.
Jamu: Menyehatkan, Menguatkan, dan Menyatukan Kita
Jamu, ataupun produk herbal dengan nama lokal masing-masing, membuka ruang kemandirian bagi perempuan.