Pesan Bondan Winarno saat menikmati bakso: pertama-tama, resapi kuahnya tanpa campuran apapun dulu.
Selain Mang H. Oyo, sebetulnya masih ada penjual bubur ayam lain yang menyajikan berbagai tambahan topping.
Rumbah menjadi makanan khas rumahan orang Indramayu hingga Cirebon yang umumnya berisi sayur-mayur rebus disiram dengan sambal kacang.
Harga yang murah membuat ikan asin kerap menjadi simbol makanan rakyat miskin atau wong cilik.
Makan bersama adalah tradisi yang paling penting bagi keluarga Tionghoa peranakan.
Bagi saya, Soto "Tahu" Kemasan menjadi salah satu kuliner yang menarik karena ia tumbuh bersamaan dengan perkembangan Kotagede.
Kuliner Aceh dan karinya seperti menjadi jejak kuliner yang lumrahnya banyak dipengaruhi daerah lain seperti India.
Sistem perairan yang baik menjadi faktor sentral dalam budidaya ikan air tawar, khususnya di Jawa Barat.
Es gempol konon berasal dari Jepara, tapi ada juga yang menyebutnya berasal dari Sukoharjo yang masuk dalam kawasan Solo Raya.
Sukun bisa dijadikan sukun goreng atau kukus yang cocok disantap bareng kopi atau teh.
Kawasan Kauman dan Kotagede di Yogyakarta punya beberapa jenis kudapan yang ditunggu kehadirannya di bulan Ramadan.
Kewat merupakan makanan berbahan dasar tepung beras, berbentuk segitiga, bertekstur padat, serta bercitarasa tawar.
Jenang jamu seperti meminum jamu dengan cara baru karena teksturnya yang berupa cairan kental menyerupai jenang.
Diaspora rakyat Cina membawa budaya kuliner ini ke segala penjuru dunia. Di sinilah kuliner Cina dipertahankan dan diperkenalkan kepada masyarakat luar.
Vietnam: jalanannya menjadi wakil wajah neraka di dunia, makanannya adalah presentasi surga. Segar, lezat, harum, dan terjangkau.
Uyen khas Pontianak terbuat dari talas Pontianak, atau sering disebut talas pangku anak. Rasanya lebih legit, gurih, dan wangi ketimbang talas jenis lain.
Bubur saren, atau jenang saren, adalah makanan dari tepung ketan dan abu merang. Rasanya manis, gurih, dan hangat karena rempah.
Kultur minum teh di Jawa dekat dengan pengaruh budaya kolonial, yang meminum teh untuk bersantai dan acara sosial
Pindang ikan mas jadi lebih enak ketika dimakan keesokan harinya, ketika bumbu jadi lebih merasuk ke dalam daging ikan.
Soto Banjar yang lezat, biasanya mengandalkan kuah dari kaldu ayam kampung yang dimasak bersama berbagai rempah.
Kuah gangan perpaduan rasa gurih, manis, asam, asin dan pedas. Disruput hangat-hangat, uh segar dan nikmat sekali.
Tengkleng lahir karena ketiadaan daging, dan masyarakat mengolah limbah daging kambing dengan berbagai bumbu.
Seperti namanya di Jawa, arem-arem konon berasal dari kata ‘marem’ atau puas. Merujuk pada sifatnya yang mengenyangkan.
Volume ekspor kerupuk, keripik, dan rempeyek mencapai 22 juta kilogram dengan nilai lebih dari USD35 juta.Â
Pada 70-an saja, tanah Papua ditaksir punya kurang lebih 5.000-an kultivar ubi jalar.
Kue kompiang telah berinovasi dengan memperbanyak varian isinya, seperti ayam rumput laut, tuna, sapi lada hitam, hingga krim kopi Flores manis.Â
Makanan di anime Studio Ghibli tak hanya muncul sebagai pemanis sehingga mudah dilupakan.
- Dalam Suikerkultuur: Jogja yang Hilang (2019), disebutkan dalam kurun 1860 - 1930 ada 19 pabrik gula di Yogyakarta saja.
Abangan adalah panganan khas Desa Pundong, Bantul, yang terbuat dari limbah tepung pati singkong.
Sedari malam Imlek, meja makan akan penuh dengan menu yang beragam. Dari hekeng hingga ayam goreng jeruk.
Wingko babat ini biasanya gampang ditemukan di stasiun kereta api Kutoarjo, terminal Magelang, dan Purworejo.