Menuju konten utama

Manfaat Buah Kiwi untuk Ibu Hamil

Mengonsumsi Kiwi membantu perkembangan otak dan kognitif serta mencegah kerusakan saraf pada bayi (baik sebelum maupun selama kehamilan).

Manfaat Buah Kiwi untuk Ibu Hamil
Ilustrasi ibu hamil. foto/istockphoto

tirto.id - Buah Kiwi kerap disebut sebagai sumber nutrisi, kaya akan serat makanan, kalium, asam folat, vitamin C dan E, karotenoid, serta antioksidan mineral.

Sebuah penelitian baru-baru ini oleh University of Oslo di Norwegia menyatakan bahwa mengonsumsi dua hingga tiga buah kiwi per hari membantu mengurangi penggumpalan darah dan menurunkan kandungan lemak dalam darah, sehingga tetap menjaga kesehatan jantung.

Seorang wanita memerlukan sekitar 400 hingga 800 mikrogram asam folat untuk pengembangan kesehatan janin pada kehamilan awal mereka. Dengan mengonsumsi Kiwi membantu perkembangan otak dan kognitif serta mencegah kerusakan saraf pada bayi (baik sebelum maupun selama kehamilan).

Selain itu, Kiwi juga mengandung beberapa khasiat yang bisa bermanfaat untuk ibu hamil seperti dijabarkan Livestrong:

  • Serat

Serat penting selama kehamilan karena banyak ibu hamil yang mengalami sembelit. Pencahar bisa berbahaya selama kehamilan, karena kram. Makan makanan yang tinggi serat secara alami adalah cara yang aman untuk mencegah sembelit dan menghindari kebutuhan obat pencahar.

  • Vitamin C

Buah kiwi mengandung vitamin C sangat tinggi, satu buah mengandung 140 persen dari dosis harian yang direkomendasikan. Ini sangat baik untuk calon ibu dan bayi yang sedang berkembang.

Vitamin C penting dalam pembentukan neurotransmiter untuk fungsi otak. Ini juga merupakan antioksidan kuat yang membantu melindungi RNA dan DNA dari efek berbahaya radikal bebas.

Linus Pauling Institute, Pusat informasi mikronutrien dari Oregon State University merekomendasikan agar ibu hamil mengonsumsi 80-85 mg vitamin C per hari.

  • Gula Alami

Buah Kiwi, seperti semua buah-buahan, mengandung gula alami sehingga dapat membantu ngidam yang tidak terkendali untuk manisan. Gula alami seperti dalam buah-buahan memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada gula olahan dan olahan yang berarti tidak menyebabkan lonjakan insulin.

Mengatur kadar gula darah dan insulin menjadi perhatian karena diabetes gestasional merupakan masalah bagi banyak wanita hamil.

  • Rendah Kalori

Satu buah Kiwi, yang rata-rata sekitar 3,5 ons, hanya mengandung 61 kalori. Tergantung pada berat badan sebelum kehamilan dan BMI, atau indeks massa tubuh diperlukan untuk kesehatan bayi Anda.

Tetapi, menambah berat badan terlalu banyak dapat membuat jantung Anda tegang, dan menyebabkan diabetes gestasional serta komplikasi lainnya. Camilan manis, alami, dan rendah kalori, seperti buah Kiwi, dapat membuat Anda kenyang tanpa menambah berat badan.

Baca juga artikel terkait IBU HAMIL atau tulisan lainnya dari Febriansyah

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Febriansyah
Penulis: Febriansyah
Editor: Alexander Haryanto