tirto.id - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau Gerbang Tol Kalikangkung, Jawa Tengah (Jateng), dalam rangka memastikan kesiapan menghadapi puncak arus mudik Lebaran 2026. Sigit pun memastikan Polri dan seluruh pemangku kepentingan terkait bakal memberikan pelayanan optimal untuk para masyarakat.
Menurut Sigit, hal yang difokuskan untuk dimaksimalkan kesiapannya adalah kebijakan soal rekayasa lalu lintas (lalin), mulai dari ganjil genap hingga One Way skala nasional. Terlebih, kata dia, Polda Jateng telah melakukan sejumlah inovasi demi mewujudkan mudik yang aman dan bahagia.
"Termasuk juga terobosan-terobosan yang disiapkan seperti valet and ride, dan kemudian tadi ada satu terobosan baru dengan nama 'Si Polan' (Sistem Informasi Polisi Lalu Lintas), ya. Yang tentunya ini menjadi pelengkap selain respons kami terkait dengan 110 yang menjadi salah satu nomor yang bisa dihubungi," ujar Sigit dalam keterangan tertulis, Senin (16/3/2026).
Sigit memaparkan seluruh pemangku kepentingan terkait melaporkan telah melakukan kesiapan optimal untuk melakukan pengamanan dan pelayanan di momentum arus mudik. Terlebih, di Kalikangkung ini menjadi titik krusial arus mudik daerah Jawa Tengah.
"Di mana ini adalah titik, salah satu titik yang menjadi perhatian untuk pelayanan arus mudik, khususnya karena memang ini adalah titik di tempat masyarakat masuk ke wilayah Jawa Tengah pascaada kegiatan rekayasa. Dan tentunya ini menjadi salah satu pelayanan yang cukup sentral di wilayah Jawa Tengah," kata Sigit.
Ditambahkan Sigit, dengan dukungan dari berbagai macam persiapan yang diberikan, diharapkan bisa membantu masyarakat mendapatkan informasi terkait dengan layanan-layanan kepolisian.
Dengan optimalisasi ini, Sigit menekankan, pihaknya siap menghadapi puncak arus mudik yang diprediksi berlangsung pada H-3 Lebaran 2026.
"Dan sampai saat ini, alhamdulillah dan mudah-mudahan juga bisa terus kita jaga untuk hal-hal yang sifatnya menonjol seperti laka (kecelakaan) menonjol sampai saat ini bisa kita jaga. Dan tentunya harapan kita mendekati hari H, angka laka juga bisa kita jaga untuk bisa lebih rendah dibandingkan tahun sebelumnya," tutur Sigit.
Mantan Kabareskrim itu pun mengingatkan untuk terus menjaga dan meningkatkan sinergisitas seluruh pihak dalam mengamankan serta melayani arus mudik hingga balik Lebaran 2026.
Penulis: Ayu Mumpuni
Editor: Bayu Septianto
Masuk tirto.id

































