Menuju konten utama

Jenis Ikan yang Bagus untuk Kecerdasan Otak Anak: Lele hingga Teri

Ikan yang bagus untuk kecerdasan otak anak, jenis ikan yang mencerdaskan otak: dari lele hingga tenggiri.

Jenis Ikan yang Bagus untuk Kecerdasan Otak Anak: Lele hingga Teri
Pedagang dan pembeli beraktivitas di pasar ikan Pabean, Surabaya, Jawa Timur, Senin (28/3). Pemerintah mencanangkan program gemar makan ikan di seluruh wilayah Indonesia guna meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi ikan termasuk olahannya. antara foto/zabur karuru/kye/16

tirto.id - Salah satu sumber bahan makanan yang kaya akan kandungan zat gizi adalah ikan.

Dalam satu ekor ikan dapat mengandung berbagai jenis nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, lemak, omega-3, vitamin, dan mineral.

Omega-3 sangat bermanfaat untuk kecerdasan otak. Kandungan omega-3 paling banyak ditemui pada ikan laut, misalnya ikan salmon dan kakap merah.

Sedangkan ikan air tawar yang mengandung omega-3 tinggi ditemukan pada ikan lele dan gabus.

Dengan rutin mengonsumsi omega-3, mampu membantu meredakan gejala depresi dan demensia pada lansia.

Selain itu, dapat menurunkan kadar lemak dalam darah, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung. Omega-3 juga dapat membantu menjaga kesehatan mata.

Nutrisi dalam ikan didapatkan dengan maksimal apabila cara memasak dan mengolahnya secara benar.

Ahli Gizi dari UGM, Dr. Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih mengatakan, meskipun memililki kandungan omega-3 yang tinggi, tetapi pengolahan ikan yang kurang sehat dapat menurunkan manfaat ikan.

Jenis Ikan yang Mencerdaskan Otak

Berikut ini beberapa jenis ikan yang mencerdaskan otak dan mengandung gizi tinggi:

1. Lele

INDUSTRI OLAHAN IKAN LELE

Seorang peternak lele memisahkan daging ikan dari tulang dan kulit di industri rumahan aneka olahan lele Matrix, Sumbersari, Jember, Jawa Timur, Minggu (10/12/2017). ANTARA FOTO/Seno

Meskipun harganya murah dan mudah didapatkan, dalam satu ekor ikan lele dapat mengandung 220 mg asam lemak omega-3 dan 875 mg asam lemak omega-6.

Kandungan gizi dalam ikan lele dipercaya mampu membantu perkembangan otak dan mencegah peradangan.

2. Ikan salmon

Ilustrasi makanan Pescetarian

Salmon Steak dan sayuran di piring panas. FOTO/iStockphoto

Ikan salmon dipercaya memiliki kandungan merkuri yang rendah. Dalam 100 gram ikan salmon, mengandung 19,9 gram protein, 3,45 gram lemak, 52 mg kolesterol, dan 0,77 mg zat besi.

Untuk menghindari tertularnya parasit pada ikan, sebaiknya mengolah ikan salmon dengan benar dan menghindari mengonsumsinya secara mentah.

3. Ikan kakap merah

Ikan Kakap Merah

Ikan kakap merah bisa jadi pengganti ikan dori. tirto.id/Istimewa

Ikan kakap merah baik dikonsumsi untuk ibu hamil. Kandungan gizinya mampu membantu tumbuh kembang janin.

Dalam 100 gram mengandung, 24 gram protein, 1 gram lemak, 46 mg kolestrol, dan 0,7 mg zat besi. Untuk menjaga nutrisinya tetap baik, sebaiknya hindari untuk menggoreng ikan.

4. Teri

IKAN TERI MEDAN

seorang pedagang ikan teri medan melayani pembeli di pusat pasar medan, sumatera utara, minggu (8/5). ikan teri medan yang dijual rp 65.000 per kg - rp 80.000 per kg itu merupakan salah satu oleh-oleh khas kota medan. antara foto/septianda perdana/ama/16

Dalam 100 gram ikan teri kering tawar, terdapat kandungan 2.381 mg kalsium dan 1.500 mg fosfor yang bagus untuk pertumbuhan tulang.

5. Kembung

PENJUAL IKAN KEMBUNG LAYANG

Pekerja merapikan Ikan Kembung Layang yang telah dikemas di daerah Poltangan, Jakarta Selatan, Senin (19/12). Industri rumahan ini dapat menghasilkan 1 Ton ikan untuk dipasarkan di daerah Jabodetabek dan dijual dengan harga Rp25 ribu perkilo. ANTARA FOTO/Fakhri H/ama/16

Ikan kembung mengandung banyak nutrisi seperti protein, omega-3, vitamin B12, vitamin D, fosfor, vitamin B2 (Riboflavin), vitamin B6, iodine, dan selenium.

Dalam 100 gram ikan kembung mengandung 2,2 gram omega 3 dan 18 gram protein. Kandungan nutrisi ini lebih tinggi dibandingkan dengan ikan salmon.

6. Bandeng

HARGA IKAN BUDIDAYA BELUM STABIL

Pedagang menata ikan bandeng di Pasar Pabean, Surabaya, Jawa Timur, Selasa (10/1). Menurut pedagang, harga ikan budidaya seperti ikan bandeng naik dari Rp20.000 per kilogram menjadi Rp23.000 per kilogram sedangkan untuk ikan mujair turun dari Rp25.000 per kilogram menjadi Rp24.000 per kilogram. ANTARA FOTO/Moch Asim/aww/17.

Ikan bandeng juga dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Dalam 100 gram ikan bandeng mengandung setidaknya 150 IU vitamin A.

Selain itu, ikan bandeng juga mengandung protein, lemak, fosfor, kalium, kalsium, natrium, dan zat besi.

7. Ikan tenggiri

SUPLAI KEBUTUHAN IKAN TENGGIRI

Nelayan menurunkan hasil tangkapan ikan tenggiri di dermaga Cituis, Pakuhaji, Kabupaten Tangerang, Banten, Senin (20/3). Ikan tenggiri tersebut untuk memenuhi permintaan masyarakat di daerah Tangerang dan sekitarnya, yang dijual dengan harga RP 55.000 - 60.000/ kilogram. ANTARA FOTO/Fajrin Raharjo/ama/17

Dalam 100 gram ikan tenggiri mengandung 21,4 gram protein, 2,3 gram lemak, 33 mg kolesterol, dan 0,9 mg zat besi.

Ikan tenggiri juga mengandung koenzim Q10 berguna untuk melindungi sel dari kerusakan yang dapat menyebabkan kanker.

Baca juga artikel terkait TIPS KESEHATAN atau tulisan lainnya dari Chyntia Dyah Rahmadhani

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Chyntia Dyah Rahmadhani
Penulis: Chyntia Dyah Rahmadhani
Editor: Dhita Koesno