tirto.id - Salah satu sumber bahan makanan yang kaya akan kandungan zat gizi adalah ikan.
Dalam satu ekor ikan dapat mengandung berbagai jenis nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, lemak, omega-3, vitamin, dan mineral.
Omega-3 sangat bermanfaat untuk kecerdasan otak. Kandungan omega-3 paling banyak ditemui pada ikan laut, misalnya ikan salmon dan kakap merah.
Sedangkan ikan air tawar yang mengandung omega-3 tinggi ditemukan pada ikan lele dan gabus.
Dengan rutin mengonsumsi omega-3, mampu membantu meredakan gejala depresi dan demensia pada lansia.
Selain itu, dapat menurunkan kadar lemak dalam darah, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung. Omega-3 juga dapat membantu menjaga kesehatan mata.
Nutrisi dalam ikan didapatkan dengan maksimal apabila cara memasak dan mengolahnya secara benar.
Ahli Gizi dari UGM, Dr. Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih mengatakan, meskipun memililki kandungan omega-3 yang tinggi, tetapi pengolahan ikan yang kurang sehat dapat menurunkan manfaat ikan.
Jenis Ikan yang Mencerdaskan Otak
Berikut ini beberapa jenis ikan yang mencerdaskan otak dan mengandung gizi tinggi:
1. Lele
Meskipun harganya murah dan mudah didapatkan, dalam satu ekor ikan lele dapat mengandung 220 mg asam lemak omega-3 dan 875 mg asam lemak omega-6.
Kandungan gizi dalam ikan lele dipercaya mampu membantu perkembangan otak dan mencegah peradangan.
2. Ikan salmon
Ikan salmon dipercaya memiliki kandungan merkuri yang rendah. Dalam 100 gram ikan salmon, mengandung 19,9 gram protein, 3,45 gram lemak, 52 mg kolesterol, dan 0,77 mg zat besi.
Untuk menghindari tertularnya parasit pada ikan, sebaiknya mengolah ikan salmon dengan benar dan menghindari mengonsumsinya secara mentah.
3. Ikan kakap merah
Ikan kakap merah baik dikonsumsi untuk ibu hamil. Kandungan gizinya mampu membantu tumbuh kembang janin.
Dalam 100 gram mengandung, 24 gram protein, 1 gram lemak, 46 mg kolestrol, dan 0,7 mg zat besi. Untuk menjaga nutrisinya tetap baik, sebaiknya hindari untuk menggoreng ikan.
4. Teri
Dalam 100 gram ikan teri kering tawar, terdapat kandungan 2.381 mg kalsium dan 1.500 mg fosfor yang bagus untuk pertumbuhan tulang.
5. Kembung
Ikan kembung mengandung banyak nutrisi seperti protein, omega-3, vitamin B12, vitamin D, fosfor, vitamin B2 (Riboflavin), vitamin B6, iodine, dan selenium.
Dalam 100 gram ikan kembung mengandung 2,2 gram omega 3 dan 18 gram protein. Kandungan nutrisi ini lebih tinggi dibandingkan dengan ikan salmon.
6. Bandeng
Ikan bandeng juga dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Dalam 100 gram ikan bandeng mengandung setidaknya 150 IU vitamin A.
Selain itu, ikan bandeng juga mengandung protein, lemak, fosfor, kalium, kalsium, natrium, dan zat besi.
7. Ikan tenggiri
Dalam 100 gram ikan tenggiri mengandung 21,4 gram protein, 2,3 gram lemak, 33 mg kolesterol, dan 0,9 mg zat besi.
Ikan tenggiri juga mengandung koenzim Q10 berguna untuk melindungi sel dari kerusakan yang dapat menyebabkan kanker.
Penulis: Chyntia Dyah Rahmadhani
Editor: Dhita Koesno