Menuju konten utama

Daftar Oleh-oleh Khas Kota Padang Saat Liburan Tahun Baru

Berikut daftar rekomendasi oleh-oleh camilan khas dari Kota Padang yang bisa dibeli saat liburan akhir tahun 2023.

Daftar Oleh-oleh Khas Kota Padang Saat Liburan Tahun Baru
Suasana kawasan Jam Gadang yang sepi saat menjelang senja di Kota Bukittinggi, Sumatera Barat, Jumat (17/4/2020). ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra/hp.

tirto.id - Kota Padang merupakan salah satu kota yang memiliki banyak ketertarikan budaya dan alam yang sering menjadi destinasi wisata favorit bagi wisatawan lokal dan mancanegara.

Kota Padang memiliki nuansa kental khas kota pesisir dengan beragam keindahan dan keunikan. Pemerintah Kota (Pemkot) Padang mengklaim bahwa Padang merupakan kota terbesar di pantai barat Pulau Sumatera dengan sejarah yang cukup panjang.

Berdasarkan tambo atau kisah rakyat Minangkabau, Padang disebut sebagai daerah rantau. Hal ini berawal dari perkampungan nelayan warga Minangkabau yang merantau di Muara Batang Arau dan berkembang menjadi pelabuhan setelah Belanda masuk di bawah bendera VOC.

Di bawah pemerintahan VOC, kota ini menjadi pusat perdagangan emas, teh, kopi, dan rempah-rempah. Terdapat beberapa lokasi wisata yang terdapat di kota padang antara lain Kawasan Kota Tua Batang Arau, Masjid Raya Sumatera Barat atau Masjid Mahligai Minang, Pantai Padang.

Selain tempat-tempat wisata, Kota Padang sangat dikenal oleh masyarakat Indonesia bahkan dunia melalui kulinernya. Dilansir dari laman Indonesia Travel, berikut adalah oleh-oleh camilan khas dari Kota Padang yang bisa dibeli saat liburan akhir tahun:

1. Keripik Sanjai

Keripik sanjai atau sanjai balado merupakan sebuah keripik singkong yang dilapisi oleh bumbu balado khas Sumatera Barat. Nama Sanjai sendiri berasal dari nama jalan di Desa Manggis Gantiang Sanjai tempat para pembuat keripik singkong balado ini berasal di Bukittinggi.

Keripik ini sering ditemui di berbagai pusat oleh-oleh Kota Padang. Umumnya, keripik ini memiliki rasa yang manis dan pedas, dengan tekstur sedikit keras.

2. Rakik Maco

Rakik maco merupakan salah satu jenis rempeyek khas dari Minang. Rempeyek ini merupakan rempeyek ikan.

Rakik maco diolah dari tepung beras dan tepung tapioka dan diberikan ikan asin petek berukuran kecil di tengahnya. Rakik maco memiliki umur simpan yang cukup lama sehingga cocok dijadikan oleh-oleh.

3. Dakak-Dakak

Dakak-dakak adalah camilan khas Padang yang terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan bumbu gurih berbagai rasa, seperti keju atau balado. Camilan ini berbentuk seperti gulungan mi dalam ukuran kecil.

Dakak-dakak mudah ditemui di berbagai pasar, pusat perbelanjaan, maupun toko oleh-oleh di Kota Padang. Harganya pun beragam, mulai dari Rp20 ribuan untuk ukuran kecil hingga Rp30 ribuan untuk kemasan besar.

4. Keripik Jengkol

Jengkol merupakan salah satu buah yang terkenal memiliki bau khas yang tidak sedap, tetapi banyak orang yang menyukainya ketika diolah menjadi jenis makanan, salah satunya adalah keripik. Keripik jengkol atau biasa disebut karupuak jariang merupakan salah satu camilan khas dari Padang.

5. Ganepo

Ganepo merupakan kerupuk yang terbuat dari singkong. Singkong tersebut dipotong dadu kecil kemudian dibumbui dengan kunyit, bawang merah, bawang putih, garam, dan digoreng hingga matang dan renyah.

Camilan-camilan tersebut bisa menjadi pilihan utama ketika berkunjung ke Kota Padang. Umumnya camilan tersebut biasa dijual dalam kemasan 250 gram dengan rentang harga sekitar Rp20 ribu hingga Rp40 ribu.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Muhammad Iqbal Iskandar

Kontributor: Muhammad Iqbal Iskandar
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Yonada Nancy