Menuju konten utama

35 Contoh Soal PAT Prakarya Kelas 7 Semester 2 dan Jawabannya

Artikel ini akan menyajikan kumpulan contoh soal Prakarya kelas 7 semester 2 yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai bahan belajar di rumah.

35 Contoh Soal PAT Prakarya Kelas 7 Semester 2 dan Jawabannya
Siswa kelas VII SMP Negeri 9 Palembang, Sumatera Selatan mengikuti ujian penilaian akhir tahun atau ujian akhir semester memanfaatkan teknologi di gawai masing-masing sebagai pengganti pengisian soal secara manual di atas kertas, Senin (6/6/2022) (ANTARA/M Riezko Bima Elko P/22)

tirto.id - Materi Prakarya menjadi salah satu mata pelajaran yang diujikan dalam Penilaian Akhir Tahun (PAT) kelas 7. Artikel ini akan menyajikan kumpulan contoh soal Prakarya yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai bahan belajar di rumah.

Penilaian Akhir Tahun (PAT) adalah ujian yang digelar oleh sekolah di akhir semester genap atau akhir tahun ajaran. Ujian PAT diselenggarakan di berbagai jenjang pendidikan, mulai dari jenjang SD, SMP, hingga SMA.

Ujian PAT digelar dengan tujuan mengetahui hasil capaian pembelajaran peserta didik terhadap berbagai mata pelajaran. Di sisi lain, ujian ini bisa menjadi acuan bagi sekolah untuk melakukan evaluasi dan merancang rencana pembelajaran yang lebih baik untuk tahun ajaran berikutnya.

Salah satu mata pelajaran yang akan diujikan dalam PAT adalah Prakarya. Mata pelajaran ini berguna untuk memberikan pengetahuan sekaligus mengembangkan keterampilan siswa dalam berkarya dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada.

Khusus untuk kelas 7, ada banyak materi Prakarya yang wajib dipelajari, mulai dari pengetahuan tentang limbah lunak, teknik pengolahan kerajinan dari limbah, hingga segala hal yang berkaitan dengan bahan pangan sayuran.

Kisi-Kisi Soal Prakarya Kelas 7 Semester 2

Terdapat sejumlah materi Prakarya yang harus dipelajari siswa kelas 7 untuk menghadapi ujian akhir sekolah. Berikut beberapa materi beserta kisi-kisi soalnya:

1. Limbah lunak

  • Memahami pengertian limbah lunak
  • Mengaplikasikan prinsip-prinsip bahan limbah lunak
  • Memahami limbah berdasarkan wujudnya
  • Menerapkan bahan-bahan limbah organik dari tumbuh-tumbuhan
  • Menganalisis bahan-bahan untuk membuat kerajinan dari bahan limbah anorganik
  • Mengetahui jenis-jenis limbah berdasarkan senyawanya
2. Teknik pengolahan kerajinan

  • Memahami produk kerajinan dari daerah pegunungan
  • Mengaplikasikan pengertian kemasan
  • Memahami jenis-jenis limbah organik
  • Memahami jenis-jenis limbah anorganik
3. Prinsip produk kerajinan

  • Mengaplikasikan peralatan pembuatan kerajinan dari limbah plastik
  • Memahami produk kerajinan dari limbah plastik
  • Mengaplikasikan proses pengolahan bahan limbah lunak secara umum dan sederhana
  • Memahami syarat-syarat perancangan benda kerajinan
  • Menganalisis limbah domestik
  • Mengetahui proses pengolahan bahan limbah lunak secara umum
4. Membuat produk kerajinan

  • Memahami pengertian kertas
  • Mengaplikasikan bahan dan alat untuk membuat kerajinan dari kertas
  • Mengaplikasikan teknik pembuatan kerajinan pensil hias dari kerajinan kulit jagung
  • Mengaplikasikan teknik pembuatan kerajinan dari bahan limbah kertas
  • Mengaplikasikan jenis-jenis limbah lunak anorganik
5. Bahan pangan sayuran

  • Memahami pengertian bahan pangan sayuran
  • Mengaplikasikan klasifikasi sayuran akar
  • Menganalisis kandungan sayuran kangkung
  • Mengaplikasikan teknik dasar pengolahan
  • Memahami fungsi dari wortel
6. Tahapan pembuatan pengolahan pangan sayuran

  • Mengaplikasikan pembuatan sayur sop
  • Memahami cara penyajian minuman kesehatan
  • Mengaplikasikan sayuran yang berwarna kuning/oranye
  • Memahami tentang teknik membakar
  • Memahami tentang teknik menumis
  • Mengaplikasikan cara pembuatan balado kentang
7. Bahan pangan hasil samping

  • Memahami bahan pangan hasil samping sayuran
  • Mengaplikasikan fungsi kulit kentang
  • Mengaplikasikan fungsi umbi lapis
  • Mengaplikasikan hasil samping talas
  • Memahami hasil samping melinjo
  • Menganalisis hasil samping talas
8. Pengolahan bahan pangan sayuran

  • Mengaplikasikan sayuran kentang
  • Menganalisis tangkai hijau daun pada wortel
  • Mengaplikasikan wadah kemasan
  • Memahami kemasan makanan
  • Mengaplikasikan baking
  • Menganalisis jenis kemasan makanan tradisional.

Kumpulan Soal Prakarya Kelas 7 Semester 2 dan Jawabannya

Bagi siswa kelas 7 yang hendak menghadapi ujian sekolah, berikut 30 contoh soal ujian PAT Prakarya beserta jawabannya:

Soal Pilihan Ganda

1. Manakah di bawah ini yang merupakan ciri-ciri sampah organik?

A. Jenis limbahnya padat sehingga sulit untuk diuraikan

B. Jenis limbahnya cair dan sangat sulit diuraikan

C. Jenis limbahnya dapat diurai dengan mudah dan dapat membusuk

D. Jenis limbahnya terlalu padat sehingga sangat sulit untuk diuraikan

Jawaban: C

2. Limbah yang bersifat lembut, empuk, dan mudah dibentuk merupakan pengertian dari....

A. Limbah organik

B. Limbah anorganik

C. Limbah lunak

D. Limbah cair

Jawaban: C

3. Kotak kemasan makanan dan minuman dapat dikembangkan menjadi karya seni kreatif. Limbah kemasan ini termasuk dalam…A. Limbah lunak Anorganik

B. Limbah lunak Perusahaan

C. Limbah lunak Organik

D. Limbah lunak Rumahan

Jawaban: A

4. Kerajinan bahan limbah lunak seperti kulit bawang, kulit kacang, kulit biji-bijian, kulit buah-buahan yang bertekstur seperti salak, banyak ditemukan di daerah...

A. Pesisir

B. Pertanian

C. Pegunungan

D. Perkotaan

Jawaban: C

5. Ciri-ciri limbah lunak anorganik adalah…

A. Tahan lama dan dapat terurai dengan cepat

B. Cepat busuk dan tidak tahan lama

C. Berbentuk padat dan tidak dapat diuraikan

D. Tidak dapat tahan lama dan tidak mudah terurai

Jawaban: C

6. Prinsip meminimalisir barang atau material yang digunakan disebut…..

A. Recycle

B. Reuse

C. Reduce

D. Remidial

Jawaban: C

7. Proses produksi limbah lunak eceng gondok menjadi sebuah kerajinan yang kreatif dan inovatif, misalnya dalam pembuatan sebuah patung, ada beberapa tahapan yang harus dikerjakan. Untuk tahap awal proses yang dilakukan adalah…

A. Memberi warna pada eceng gondok

B. Merebus batang eceng gondok supaya lentur

C. Mencuci bersih dari lumpur dan kotoran lain dan mengeringkan

D. Menganyam dan menempelkan batang eceng gondok

Jawaban: B

8. Ada banyak jenis bahan kerajinan limbah plastik, misalnya plastik kemasan minuman, sedotan, plastik bungkus detergen, dan lain sebagainya. Berikut ini adalah peralatan yang digunakan untuk membuat kerajinan dari bahan limbah plastik, kecuali...

A. Pisau

B. Meteran

C. Lem tembak

D. Gunting

Jawaban: A

9. Untuk membuat kerajinan pensil hias dari bahan limbah jagung, teknik yang dilakukan dengan cara....

A. Digunting dan dilipat

B. Dilem dan dilipat

C. Digunting dan dilem

D. Dilipat, dilem dan dipanaskan

Jawaban: A

10. Limbah lunak anorganik relatif sulit terurai, beberapa yang bisa terurai tetap memerlukan waktu yang lama. Meski demikian, limbah anorganik bisa dijadikan bahan kerajinan, contohnya dari…

A. Plastik kemasan, kotak kemasan, kain perca, karet sintetis, dan stereofoam

B. Plastik kemasan, kotak kemasan, kain perca, karet sintetis, dan kertas

C. Plastik kemasan, kotak kemasan, kulit jeruk, jerami, karet sintetis, dan stereofoam

D. Plastik kemasan, kotak kemasan, kain perca, karet sintetis, dan stereofoam

Jawaban: A

11. Seiring dengan berkembangnya zaman, jumlah limbah akan semakin meningkat. Berikut ini adalah pengelompokan limbah berdasarkan wujudnya, kecuali…

A. Organik

B. Gas

C. Cair

D. Padat

Jawaban : A

12. Dari limbah lunak anorganik seperti kain perca batik dapat dihasilkan produk kerajinan yang dapat menambah penghasilan tambahan bagi masyarakat di daerah Yogyakarta, contohnya…

A. Tutup kepala blangkon

B. Patung Gatot Kaca

C. Replika Borobudur

D. Gantungan kunci

Jawaban: A

13. Penyelesaian terakhir dalam prosedur pembuatan limbah lunak organik bunga kulit jagung adalah…

A. Memberi warna dan mengeringkan

B. Menggunting pola dan memberi lem

C. Memasukkan bunga dalam kemasan

D. Memotong dan menjemur

Jawaban: C

14. Mirna ingin membuat kerajinan dari bahan limbah kertas dan membuat kipas sederhana. Teknik apa yang akan dipakai oleh Mirna untuk membuat produk tersebut?A. Teknik Sobek

B. Teknik Bubur

C. Teknik Anyam

D. Teknik Lipat

Jawaban: D

15. Untuk penyajian dalam membuat minuman kesehatan seharusnya menggunakan...

A. Gelas kaca

B. Gelas plastik

C. Ember

D. Baskom

Jawaban: A

16. Kerajinan batok kelapa bisa difungsikan menjadi piring. Agar produk dapat dipakai, maka harus menggunakan zat pewarna yang aman dan tidak berbahaya. Hal ini merupakan salah satu prinsip dari...

A. Safety

B. Flexibility

C. Utility

D. Aesthetic

Jawaban: A

17. Salah satu keunggulan negara Indonesia terletak di bidang pertanian. Bahkan, hasil produk dari sayuran dapat dijadikan obat-obatan. Jenis obat ini dikalangan masyarakat dikenal dengan sebutan...

A. Obat kimia

B. Obat herbal/jamu

C. Obat keras

D. Obat sirup dan pil

Jawaban: B

18. Tanaman talas yang dapat dimanfaatkan sebagai obat terdapat di bagian ..

A. Daun

B. Batang

C. Umbi

D. Akar

Jawaban: A

19. Kulit bawang merupakan hasil samping dari sayuran ...A. Umbi jalar

B. Umbi lapis

C. Daun brokoli

D. Umbi kentang

Jawaban: B

20. Hasil samping dari talas adalah...

A. Daun, batang dan buah

B. Bunga, batang dan akar talas

C. Daun, batang dan akar talas

D. Bunga, batang dan buah

Jawaban: C

21. Wadah kemasan makanan yang biasa digunakan oleh masyarakat terbuat dari...

A. Daun, plastik, ataupun styrofoam

B. Kertas, piring, ataupun styrofoam

C. Kertas, plastik, ataupun styrofoam

D. Gelas, plastik, ataupun piring

Jawaban: C

22. Teknik dasar pengolahan pangan dibedakan menjadi 2 yaitu...

A. Teknik pengolahan makanan panas basah dan teknik pengolahan panas kering

B. Teknik pengolahan makanan dingin basah dan teknik pengolahan panas kering

C. Teknik pengolahan makanan panas basah dan teknik pengolahan basah kering

D. Teknik pengolahan makanan basah kering dan teknik pengolahan panas kering

Jawaban: A

23. Teknik pengolahan bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah tanpa menggunakan minyak atau air adalah teknik…

A. Grilling

B. Baking

C. Sauteing

D. Shallow frying

Jawaban: B

24. Tanaman sayuran yang berasal dari organ generatif dan yang dimanfaatkan bagian bunganya (flower vegetable) adalah…

A. Talas

B. Brokoli

C. Jagung

D. Labu siam

Jawaban: B

25. Hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan minuman kesehatan dari bahan pangan sayuran adalah…

A. Pilih sayuran yang masih segar dan kulit/daunnya masih mulus agar kandungan vitaminnya masih utuh

B. Pilih yang berwarna cerah dan masih muda

C. Perhatikan ukurannya

D. Komposisi takaran harus pas

Jawaban: A

26. Hasil samping sayuran yang dapat diolah menjadi produk pangan sehingga bermanfaat bagi kesehatan tubuh diantaranya yaitu…

A. Kulit melinjo diolah menjadi sayur lodeh

B. Buah diolah menjadi keripik

C. Bunga brokoli diolah menjadi sayur sop

D. Daun bayam diolah menjadi sayur bening

Jawaban: A

27. Proses pembuatan hasil samping sayuran, misalnya bunga pisang / jantung gedang diolah menjadi…

A. Pepesan

B. Asinan

C. Manisan

D. Keripik

Jawaban: A

28. Keunikan dari makanan tradisional Rumbah adalah pada penyajian dan pengemasannya karena Rumbah disajikan didalam sebuah wadah yang menggunakan bahan...

A. Daun jati

B. Daun pintu

C. Daun pisang

D. Daun singkong

Jawaban: C

29. Pada jenis sayuran kentang, nutrisi paling banyak terletak pada bagian...

A. Bawah kulitnya

B. Dalam buahnya

C. Pada akarnya

D. Pada daunnya

Jawaban: A

30. Tanaman singkong ternyata bukan hanya umbinya saja yang dapat dikonsumsi, tapi pada bagian daunnya juga dapat kita olah menjadi bahan pangan. Ini juga biasa disebut dengan...

A. Syarat pengolahan pangan

B. Prinsip sayuran

C. Hasil samping sayuran

D. Pengolahan sayuran

Jawaban: C

Soal Esai

1. Limbah anorganik kain perca adalah salah satu bahan kerajinan yang mudah dibuat. Tuliskan alasannya!

Jawaban: Alasannya karena kain perca termasuk bahan yang mudah didapat, harga terjangkau, dan cara pengolahannya tergolong mudah.

2. Tuliskan proses pengolahan bahan limbah lunak secara umum!

Jawaban:

Proses pengolahan bahan limbah lunak secara umum

  • Pemilahan bahan limbah lunak
  • Pembersihan limbah lunak
  • Pengeringan
  • Pewarnaan bahan limbah lunak
  • Pengeringan setelah pewarnaan
  • Penghalusan bahan agar siap dipakai
3. Tuliskan minimal 3 macam hasil samping sayuran yang diambil manfaatnya pada bagian kulitnya!

Jawaban: Kentang, melinjo, bawang merah/putih

4. Putri ingin membuat fried chicken untuk makan siang. Teknik apakah yang akan digunakan oleh Putri dalam proses pembuatannya?

Jawaban: Teknik deep frying

5. Tuliskan pengemasan makanan tradisional untuk ketupat, lemper, dan gudeg

Jawaban:

  • Ketupat dikemas dengan daun kelapa
  • Lemper dikemas dengan daun pisang
  • Gudeg dikemas dengan kendil yang terbuat dari tanah liat.

Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL atau tulisan lainnya dari Erika Erilia

tirto.id - Pendidikan
Kontributor: Erika Erilia
Penulis: Erika Erilia
Editor: Yulaika Ramadhani