Contoh Soal & Jawaban Asam dan Basa, Rangkuman Materi IPA Kelas 7

Kontributor: Ahmad Efendi - 9 Agu 2021 09:52 WIB
Dibaca Normal 3 menit
Berikut adalah contoh soal, jawaban, dan rangkuman materi Asam dan Basa.
tirto.id - Asam dan basa merupakan dua zat yang dapat dimanfaatkan manusia dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya, benda-benda yang bersifat asam kerap digunakan sebagai bahan pembersih kerak lantai kamar mandi. Sementara basa sering digunakan manusia dalam pembuatan berbagai jenis sabun.

Dalam pengertian umum, asam didefiniskan oleh ahli kimia Swedia Svante August Arrhenius sebagai semua zat yang jika dilarutkan dalam air akan terurai menghasilkan ion H+. Misalnya hidrogen klorida (HCl) jika dilarutkan dalam air akan menjadi ion H+ dan ion Cl-.

Dalam ilmu kimia saat ini, asam diartikan sebagai senyawa yang jika dilarutkan dalam air maka pH nya < 7 atau lebih kecil dari 7.

Ada berbagai jenis asam yang bisa dijumpai dan dimanfaatkan setiap hari. Contoh benda bersifat asam yang kerap dimanfaatkan oleh manusia: Asam askorbat (vitamin C) yang ada pada buah-buahan, asam sitrat ada pada buah lemon dan jeruk nipis, asam malat ada pada buah apel dan buah pir, serta asam asetat atau cuka, dan lain sebagainya.

Ciri-ciri asam meliputi:
  • Beberapa jenis asam yang aman dikonsumsi, jika dirasakan oleh lidah akan terasa masam. Asam jenis kuat juga terasa masam namun tidak dianjurkan untuk dicicipi karena bersifat merusak jaringan kulit.
  • Jika diukur dengan alat khusus, maka pH nya akan lebih kecil dari 7 atau ditulis pH < 7
  • Jika terkena kulit akan terasa perih, untuk asam yang bersifat kuat. Juga bisa merusak kayu. Bersifat korosif (memicu karat) jika terkena besi atau logam
  • Bersifat dapat menghantar listrik karena mengandung elektrolit
Tambahan:

- Valensi asam adalah: jumlah ion H+ yang dapat dihasilkan oleh satu molekul asam

- Ion sisa asam adalah: ion negatif yang terbentuk dari asam setelah melepas ion H+ Pengertian basa



Sementara basa adalah semua zat yang jika dilarutkan dalam air akan menghasilkan ion OH-, misalnya pada senyawa natrium hidroksida NaOH akan terurai menjadi Na+ dan OH-. Jika basa bereaksi dengan asam, maka dihasilkan senyawa ‘garam’.

Sifat yang umum pada senyawa basa dapat dilihat pada rasanya yaitu pahit serta jika diraba dengan jari akan terasa licin. Valensi basa adalah: jumlah ion OH- yang dilepaskan oleh 1 molekul basa.

Contoh benda yang bersifat basa: soda kue, deterjen bubuk, pasta gigi, tablet obat magh, sabun mandi, dan lainnya.

Adapun, ciri-ciri zat yang bersifat basa antara lain:

  • Rasanya pahit
  • Basa murni berbentuk kristal padat
  • Basa memiliki pH yang lebih besar dari pada 7 atau ditulis >7
  • Licin jika dipegang dengan jari Sifatnya kaustik (merusak jaringan kulit) jika kadarnya tinggi
  • Dapat digunakan untuk mengemulsi minyak
  • Dapat menghantarkan listrik sebab mengandung elektrolit.
Tambahan:

Kadar asam atau basa suatu zat dapat diuji dengan kertas lakmus. Dengan penjelasan sebagai berikut:

- Asam: lakmus merah tetap merah, lakmus biru menjadi merah

- Basa: lakmus biru menjadi biru, lakmus merah jadi biru



Contoh Soal dan Jawaban

Berikut ini contoh soal dan jawaban seputar asam dan basa yang dirangkum dari Modul Mata pelajaran IPA Terapan (2016) Sekolah Menengah Kejuruan:



1. Bahan berikut yang bersifat asam adalah ....

A. Pasta gigi

B. Tomat

C. Amoniak

D. Natrium hidroksida

E. Larutan sabun

Jawaban: B (Tomat)



2. Asam yang memiliki valensi satu adalah ....

A. Asam klorida

B. Asam sulfat

C. Asam karbonat

D. Asam fosfat

E. Asam sulfida

Jawaban: A (Asam klorida)



3. Jenis asam yang terdapat pada buah jeruk adalah ....

A. Asam askorbat

B. Asam benzoat

C. Asam sitrat

D. Asam laktat

E. Asam karbonat

Jawaban: C (Asam sitrat)



4. Yang dimaksud dengan asam kuat adalah ....

A. Asam yang tepat melarutkan logam

B. Asam yang dalam rumus kimianya banyak mengandung atom H

C. Asam yang jika dilarutkan dalam air dapat menghantarkan arus listrik

D. Asam yang dapat memerahkan lakmus biru

E. Asam yang jika dilarutkan dalam air banyak menghasilkan ion H+

Jawaban: E (Asam yang jika dilarutkan dalam air banyak menghasilkan ion H+)



5. Berikut ini adalah asam:

1) HCl

2) H2SO4

3) HNO3

4) CH3COOH

5) HCN

larutan asam lemah ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1 dan 5

B. 2 dan 4

C. 1 dan 3

D. 4 dan 5

E. 2 dan 5

Jawaban: D (4 dan 5)



6. Larutan basa di bawah ini yang termasuk basa lemah adalah ....

A. Larutan NaOH

B. Larutan KOH

C. Larutan NH4OH

D. Larutan Ca(OH)2

E. Larutan Mg(OH)2

Jawaban: C (Laruran NH4OH)



7. Bahan berikut yang bersifat basa adalah ....

A. Air aki

B. Jeruk nipis

C. Larutan cuka

D. Larutan sabun

E. Vitamin C

Jawaban: D (Larutan sabun)



8. Senyawa basa yang biasa digunakan untuk melunakkan daging adalah...

A. Klerek

B. Air soda

C. Papain

D. Amonium hidroksida

E. Natrium hidroksida

Jawaban: B (Air soda)



9. Yang bukan contoh basa dalam kehidupan sehari-hari adalah ....

A. Sabun

B. Antasida (obat mag)

C. Deodorant

D. Cuka

E. Shampo

Jawaban: D (Cuka)



10. Garam yang digunakan sebagai pengawet makanan adalah ....

A. Natrium siklamat

B. Natrium benzoat

C. Natrium sulfat

D. Natrium stearate

E. Natrium fosfat

Jawaban: B (Natrium benzoat)





11. Seorang anak mencoba mencelupkan kertas lakmus merah ke dalam larutan A ternyata kertas lakmus tidak berubah warnanya, lalu kertas lakmus merah dicelupkan ke dalam larutan B, kertas lakmus berubah warna menjadi biru. Kesimpulan yang benar kedua larutan adalah ....

A. Larutan A dan B bersifat garam

B. Larutan A bersifat asam dan basa

C. Larutan A bersifat asam, larutan B bersifat basa

D. Larutan A dan B bersifat asam

E. Larutan A dan B bersifat basa

Jawaban: C (Larutan A bersifat asam, larutan B bersifat basa)



12. Kertas lakmus biru berubah menjadi merah apabila ditetesi larutan ....

A. Condisioner

B. Pembersih lantai

C. Sabun mandi

D. Shampo

E. Detergen

Jawaban: B (Pembersih lantai)



13. Apabila ekstrak bunga sepatu merah digunakan sebagai indikator asam basa, maka gejala berikut yang benar adalah ....

A. Dalam asam berwarna merah dan di dalam basa berwarna hijau

B. Dalam asam berwarna hijau dan di dalam basa berwarna merah

C. Dalam asam berwarna ungu dan di dalam basa berwarna merah

D. Dalam asam berwarna merah dan di dalam basa berwarna ungu

E. Dalam asam berwarna orange dan di dalam basa berwarna biru

Jawaban: A (Dalam asam berwarna merah dan di dalam basa berwarna hijau)



14. Bahan berikut dijadikan sebagai indikator alami asam-basa adalah....

A. Kulit jeruk

B. Kulit manggis

C. Kulit tomat

D. Kulit pisang

E. Kulit magga

Jawaban: B (Kulit manggis)



15. Warna yang ditunjukkan oleh basa dengan indikator alami adalah ....

A. Kemerahan

B. Kebiruan atau kehijauan

C. Keunguan

D. Kehitaman

E. Kejinggaan

Jawaban: B (Kebiruan atau kehijauan)




Baca juga artikel terkait ASAM DAN BASA atau tulisan menarik lainnya Ahmad Efendi
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Ahmad Efendi
Penulis: Ahmad Efendi
Editor: Yulaika Ramadhani

DarkLight