Menuju konten utama
Seputar Perempuan

Cara Memegang Sumpit yang Benar Bagi Pemula & Pantangan Soal Sumpit

Cara memegang sumpit yang benar, cara memakai sumpit bagi pemula.

Cara Memegang Sumpit yang Benar Bagi Pemula & Pantangan Soal Sumpit
Ilustrasi makan mie dengan sumpit. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Makan menggunakan sumpit adalah kebiasaan orang Jepang, dan tentu saja mereka paham cara memegang sumpit dengan baik dan benar.

Seperti halnya table manner pada makanan Perancis, memakai sumpit pun ada aturannya, demikian seperti diwartakan Matcha JP.

Bagi yang suka masakan Jepang, pasti makan menggunakan sumpit bukanlah sesuatu hal yang baru, dan ini harus bisa dilakukan.

Ada aturan dasar penggunaan sumpit serta hal-hal buruk yang tidak boleh dilakukan dengan sumpit yang pastinya wajib diketahui bagi Anda penyuka makanan Jepang.

Berikut ini cara memegang sumpit yang benar bagi pemula dan cara menggunakannya dikutip dari situs Live Japan:

Cara Memegang Sumpit yang Benar

Pertama, ambil satu sumpit, selipkan di antara ibu jari dan jari telunjuk Anda, seperti yang dilakukan dengan pena. Ini adalah cara memegang sumpit bagian atas.

Cobalah untuk memindahkan salah satu sumpit dalam keadaan ini. Ia mampu bergerak naik turun. Adapun sumpit kedua, letakkan di pangkal antara ibu jari dan jari telunjuk, sehingga menyentuh sisi jari manis.

Beberapa hal untuk dipertimbangkan:

Poin 1: Anda harus bertujuan untuk memegang sumpit sekitar sepertiga arah ke bawah.

Poin 2: Sumpit harus secara alami ditopang oleh jari manis dan jari kelingking.

Poin 3: Sumpit harus pas.

Cara Memegang Sumpit dan Memindahkannya:

Setelah Anda dapat memegang kedua sumpit, selanjutnya Anda dapat mencoba memindahkannya.

Sumpit atas harus ditopang oleh sendi pertama jari tengah. Ketika dipegang dengan benar, ujungnya harus saling bersentuhan, sementara bagian lainnya tidak bersentuhan.

Dalam keadaan ini, gerakkan sumpit atas ke atas dan ke bawah di antara jari tengah dan telunjuk tangan kanan.

Kali ini, cobalah untuk tidak menggerakkan sumpit bawah. Jika dilakukan dengan benar, ujung sumpit akan terbuka dan tertutup.

5 Langkah Mudah Menggunakan Sumpit:

1. Letakkan sumpit pertama di antara jari telunjuk dan ibu jari; seimbangkan di jari manis.

2. Letakkan sumpit kedua di antara jari telunjuk dan ibu jari; letakkan di jari tengah.

3. Gunakan ibu jari, telunjuk dan jari tengah untuk menggenggam sumpit kedua dengan kuat.

4. Jari telunjuk dan jari tengah melakukan pengangkatan.

5. Gunakan jari telunjuk dan tengah untuk menutup sumpit di atas makanan.

Trik Memindahkan Sumpit

Saat menggerakkan sumpit, hal yang perlu diperhatikan adalah sumpit bagian atas yang harus bergerak, sedangkan bagian bawah umumnya harus diam.

Jika dilakukan dengan benar, Anda harus dapat menggenggam benda-benda kecil seperti kacang atau butir beras satu per satu.

Etika Sumpit di Jepang

Ada juga beberapa pantangan tentang sumpit yang perlu diketahui: Jangan letakkan sumpit di tepi mangkuk; ini dikenal sebagai "watashi-bashi." Anda juga tidak boleh menggunakan sumpit untuk menarik piring ke arah Anda, yang disebut “yose-bashi”.

Di Jepang juga dianggap sebagai perilaku yang buruk untuk memberikan makanan dari sumpit ke sumpit, atau membiarkannya tersangkut di semangkuk nasi, karena kedua tindakan ini terkait dengan kebiasaan pemakaman.

Secara umum, Anda harus menjaga sumpit dalam posisi paralel, dan hindari menyilangkannya.

Baca juga artikel terkait GAYA HIDUP atau tulisan lainnya dari Dhita Koesno

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Dhita Koesno
Editor: Iswara N Raditya