Menuju konten utama

Bumbu Sop Daging Sapi, Cara Memasak, dan Tips Mengolah Daging

Apa saja bumbu sop daging sapi dan bagaimana cara memasaknya?

Bumbu Sop Daging Sapi, Cara Memasak, dan Tips Mengolah Daging
Ilustrasi sop daging sapi. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Sop daging sapi bisa jadi salah satu pilihan olahan daging saat Idul Adha. Cara membuatnya mudah dan bumbu-bumbunya juga tak sulit dicari.

Bumbu sop daging sapi sama dengan sop-sop lainnya, hanya saja ada beberapa tips untuk mengolah sop daging sapi agar lebih lezat.

Menurut Bango.id, pertama, pilih daging sapi bagian perut (flank) atau tanjung (rump) yang memiliki lemak dan menjadi lembut saat direbus.

Kedua, potong dadu kecil daging agar mudah disantap. Ketiga, rebus daging terlebih dulu dengan api kecil hingga empuk. Setelahnya, potong kentang dan wortel sesuai selera.

Semakin kecil potongan keduanya, makin semakin cepat empuk saat dimasak.

Bumbu Sop Daging Sapi dan Cara Masaknya

Berikut ini bumbu sop daging sapi dan cara memasaknya:

Bahan

  • 300 g daging sapi, potong kotak 2 cm, rebus hingga empuk
  • 2 buah kentang, potong kotak 2 cm
  • 2 buah wortel, potong jadi 4 bagian
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 10 g daun seledri, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk halus
  • 4 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 L air
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
Cara Memasak

  • Masukkan daging dan air, rebus daging dalam panci dengan api kecil.
  • Di tempat terpisah, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan tumisan bumbu halus ke air rebusan daging. Aduk rata.
  • Masukkan kentang, wortel, dan kecap manis, aduk rata.
  • Tambahkan daun bawang, seledri, garam, dan merica. Aduk rata.
  • Masak hingga mendidih dan matang.
  • Angkat dan sajikan.
Sop ini enak jika dihidangkan saat masih hangat. Hidangan pendamping yang bisa Anda sajikan adalah kerupuk, perkedel, sambal, atau hidangan favorit keluarga lainnya.

Sop daging sapi ini juga bisa dihidangkan dengan lauk pauk pendamping lainnya.

Baca juga artikel terkait SOSIAL BUDAYA atau tulisan lainnya dari Dipna Videlia Putsanra

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Addi M Idhom