Menuju konten utama
Tips Kehamilan

4 Buah yang Tidak Boleh Dimakan Ibu Hamil dan Ketahui Dampaknya

Berikut ini daftar buah yang tidak boleh dimakan ibu hamil, dari pepaya muda hingga buah kalengan.

4 Buah yang Tidak Boleh Dimakan Ibu Hamil dan Ketahui Dampaknya
Ilustrasi ibu hamil makan buah. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Seorang ibu hamil perlu memperhatikan asupan makanannya guna memenuhi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan oleh janin dalam kandungan.

Kebutuhan tersebut dapat dipenuhi dengan makan makanan sehat, seperti buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian.

Namun, kendati buah-buahan dianggap sebagai sumber nutrisi yang bergizi dan sehat karena merupakan produk alami, ternyata terdapat beberapa jenis buah yang tidak boleh dimakan ibu hamil.

Hal tersebut wajib diketahui dan menjadi pengetahuan dasar bagi ibu hamil sebab dapat memberi dampak pada kesehatan dan tumbuh kembang janin.

Selain itu, menghindari buah tertentu juga dapat mencegah komplikasi selama masa kehamilan.

Daftar Buah yang Tidak Boleh Dimakan Ibu Hamil

Daftar buah yang tidak boleh dimakan ibu hamil beserta dampaknya yakni sebagai berikut:

1. Pepaya muda

Pepaya Muda

Pepaya Muda. foto/istockphoto

Dilansir dari Times of India, buah pepaya yang belum matang sepenuhnya mengandung senyawa lateks yang dapat memicu kontraksi pada rahim.

Jika dikonsumsi oleh ibu hamil, selain menimbulkan rasa sakit perut, dapat membahayakan kesehatan bayi dengan memicu kelahiran prematur atau bahkan keguguran.

Ditambah, pepaya juga dapat menyebabkan suhu tubuh naik, yang tidak baik selama kehamilan.

Di sisi lain, menurut situs Apollo Cradle & Children's Hospital, pepaya matang kaya akan vitamin dan zat besi.

Jadi, mengonsumsi pepaya matang dalam jumlah yang terkontrol tidak akan membahayakan.

2. Nanas

nanas

nanas [Foto/Shutterstock]

Meskipun rasanya manis dan asam sehingga terasa begitu segar di lidah, nanas sebaiknya dihindari oleh ibu hamil.

Ini karena buah nanas mengandung senyawa bromelain yang dapat menyebabkan pelunakan pada serviks dan memicu persalinan dini.

Selain itu, mengonsumsi nanas juga bisa menyebabkan diare selama kehamilan sehingga akan terasa tidak nyaman.

Bahkan, laman Parenting First Cry menyebut, makan nanas dapat menyebabkan kontraksi rahim yang tajam dan menyebabkan keguguran.

Oleh karena itu, ibu hamil disarankan untuk menghindari nanas dan memilih buah lain yang lebih aman untuk dikonsumsi selama kehamilan.

3. Anggur

Anggur

Anggur [Foto/Shutterstock]

Biasanya, ibu hamil dilarang untuk mengonsumsi anggur terutama pada trimester akhir kehamilan.

Hal ini karena anggur mengandung senyawa resveratrol yang dapat mengganggu keseimbangan hormon dan menyebabkan ketidakseimbangan hormon pada ibu hamil.

Selain itu, anggur memiliki sifat penghasil panas yang dapat memengaruhi kondisi kesehatan, baik bagi ibu maupun sang bayi.

4. Buah beku atau kalengan

Buah Kalengan

Buah Kalengan. foto/istockphoto

Buah beku umumnya diawetkan untuk memperpanjang umur simpannya dan bukanlah pilihan makanan sehat untuk ibu hamil. Buah beku dan kalengan kurang segar dan dalam beberapa kasus bahkan dapat menjadi racun bagi bayi.

Bagi ibu hamil, yang paling disarankan adalah selalu memilih buah segar dan musiman.

Itulah tadi buah yang tidak boleh dikonsumsi ibu hamil. Selama kehamilan, ibu disarankan untuk menghindarinya dan mengonsumsi buah yang baik untuk janin seperti pisang dan buah jeruk.

Baca juga artikel terkait BUAH atau tulisan lainnya dari Nisa Hayyu Rahmia

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Nisa Hayyu Rahmia
Penulis: Nisa Hayyu Rahmia
Editor: Dhita Koesno