Menuju konten utama

5 Manfaat Bengkoang untuk Ibu Hamil dan Kandungan Nutrisinya

Manfaat bengkuang untuk ibu hamil di antaranya adalah membantu mengatasi wasir hingga menjaga kekebalan atau imunitas tubuh.

5 Manfaat Bengkoang untuk Ibu Hamil dan Kandungan Nutrisinya
Ilustrasi Ibu hamil. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Bengkuang adalah buah sejenis umbi yang tumbuh di dalam tanah. Bengkuang memiliki rasa menyegarkan, serta memiliki banyak khasiat bagi kesehatan, salah satunya untuk ibu hamil.

Melansir Healthline, bengkuang awalnya tumbuh di Meksiko. Akhirnya buah dengan kulit tipis ini menyebar ke Filipina dan Asia. Bengkuang tumbuh subur di daerah yang memiliki iklim hangat sepanjang tahun.

Daging buah bengkuang berair dan rasanya sedikit manis. Bengkuang juga sangat renyah bila digigit. Oleh karena itu, bagi Anda yang sedang hamil, pas sekali bila mengganti camilan tak sehat dengan bengkuang.

Selain mengandung vitamin, mineral dan serat yang bermanfaat bagi kehamilan, bengkuang juga kaya dengan vitamin C, zat besi, kalsium dan fosfat yang sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung dan mikrobioma usus.

Kandungan Nutrisi Bengkuang

Berbagai kandungan nutrisi yang bisa Anda temukan dalam satu cangkir bengkuang dengan berat sekitar 130 gram, sebagaimana dilansir dari Healthline adalah:

- Kalori: 49

- Karbohidrat: 12 gram

- Protein: 1 gram

- Lemak: 0,1 gram

- Serat: 6,4 gram

- Vitamin C: 44% dari RDI

- Folat: 4% dari RDI

- Besi: 4% dari RDI

- Magnesium: 4% dari RDI

- Kalium: 6% dari RDI

- Mangan: 4% dari RDI

Selain itu bengkuang juga mengandung sedikit vitamin E, tiamin, riboflavin, vitamin B6, asam pantotenat, kalsium, fosfor, seng, dan tembaga.

Bengkuang juga merupakan sumber vitamin C, vitamin esensial yang larut dalam air, yang berfungsi sebagai antioksidan.

Buah berjenis umbi yang rendah kalori dan tinggi serat ini juga kaya akan kandungan air, oleh karena itu sangat baik untuk menurunkan berat badan.

Ditambah lagi, satu cangkir bengkuang atau sekitar 130 gram bengkuang dapat memenuhi sekitar 17% kebutuhan serat harian pria, dan sekitar 23% kebutuhan serat harian perempuan.

Manfaat Bengkuang untuk Ibu Hamil

Berikut adalah beberapa manfaat bengkuang untuk kesehatan, sebagaimana dilansir dari Steemit:

1. Meningkatkan fungsi otak

Bengkuang mengandung vitamin B6 dalam jumlah besar. Vitamin ini mampu meningkatkan fungsi otak dan kemampuan kognitif. Selain itu, bengkuang juga dapat membantu memaksimalkan proses metabolisme dan efisiensi meningkatkan kinerja sistem organ.

2. Membantu mengatasi wasir

Bagi Anda yang sedang hamil, mungkin sering mengalami gangguan sembelit. Hal ini rentan membuat Anda mengejan dengan keras ketika buang air besar. Akibatnya Anda rentan terkena wasir. Nah, kandungan serat yang tinggi pada bengkuang mampu memperlancar saluran pencernaan, sehingga memudahkan pada saat buang air besar.

3. Menguatkan tulang

Bengkuang kaya akan kandungan mineral, seperti mangan, magnesium, besi, dan tembaga. Berbagai mineral ini sangat bagus dalam memadatkan tulang sehingga tulang menjadi kokoh.

4. Mengatur tekanan darah

Bengkuang juga merupakan sumber potassium. Hal ini membuat bengkuang mampu mengatur tekanan darah, karena potasium merupakan vasodilator yang juga dapat mengurangi ketegangan pembuluh darah serta arteri. Inilah yang membuat bengkuang efektif untuk menurunkan tekanan pada sistem kardiovaskular.

5. Menjaga kekebalan atau imunitas tubuh

Bengkuang memiliki kandungan vitamin C dan beberapa senyawa fitonutrien yang bermanfaat menjaga dan meningkatkan kekebalan tubuh terutama pada perempuan yang sedang hamil.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Lucia Dianawuri

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Lucia Dianawuri
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Nur Hidayah Perwitasari