tirto.id - Mempelajari contoh-contoh soal PAS PKWU kelas 12 semester 1 dapat membantu peserta didik lebih siap menjawab pertanyaan di Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ujian Akhir Semester (UAS).
Di samping itu, contoh soal PKWU kelas 12 semester 1 berikut ini juga dapat dipakai oleh peserta didik untuk meningkatkan pemahaman terhadap materi pelajaran ini.
Para guru juga bisa memanfaatkan sejumlah contoh soal tersebut sebagai referensi atau acuan dalam pembuatan materi ujian yang mengevaluasi hasil pembelajaran di semester 1.
Adapun materi pelajaran PKWU kelas 12 semester 1 di antaranya yaitu Wirausaha Produk Kerajinan untuk Pasar Lokal; Wirausaha Rekayasa Jasa Profesi; Produk Budi Daya Unggas Petelur; Pengolahan Makanan Khas Daerah yang Dimodifikasi, dan lain sebagainya.
Soal PAS PKWU Kelas 12 Semester 1 dan Jawaban
Menjelang ujian PAS, peserta didik dapat mempersiapkan diri terlebih dahulu agar dapat memperoleh hasil yang maksimal. Salah satu cara efektif untuk belajar ialah mempelajari contoh soal. Kendati demikian, peserta didik tetap perlu mempelajari materi pelajaran.
Soal-soal PAS PKWU kelas XII semester 1 di bawah ini bisa menguji pemahaman peserta didik terhadap materi pelajaran. Pertanyaan tersaji dalam bentuk pilihan ganda.
Berikut ini 40 contoh soal PAS PKWU kelas 12 semester 1 beserta jawabannya:
1. Pengembangan usaha layanan antar barang adalah salah satu bisnis jasa profesional penyediaan....
A. jasa komunikasi
B. jasa produksi
C. jasa konsultasi
D. jasa promosi
E. jasa transportasi
Jawaban : E
2. Berikut ini merupakan salah satu contoh wirausaha yang kreatif, kecuali ....
A. menjual es pada saat musim hujan
B. usaha produksi kerajinan dari limbah plastic
C. usaha produksi pupuk kompos dari sampah organik
D. usaha toko jual baju online
E. usaha produksi kerajinan dari tanah liat
Jawaban : A
3. Perhatikan pernyataan-pernyataan yang ada di bawah ini!1) Profesi harus menuntut suatu latihan profesional yang memadai dan membudaya
2) Profesi harus memiliki keahlian tertentu
3) Profesi menuntut suatu lembaga yang sistematis dan terspesialisasi
4) Profesi harus merupakan tipe pekerjaan yang bermanfaat
5) Profesi harus mendapatkan izin profesi
Pernyataan di atas yang termasuk dalam kriteria profesi adalah ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1,3, dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 1,3 dan 4
E. 2, 3 dan 5
Jawaban : D
4. Industri kerajinan tanah liat haru mempertimbangkan ketersediaan......
A. potensi pemasaran
B. risiko produksi
C. tenaga kerja terampil
D. keuntungan penjualan
E. bahan baku di alam
Jawaban : E
5. Teknik pembuatan kerajinan keramik yang tingkat kesulitannya paling tinggi adalah....
A. teknik memutar langsung
B. teknik putar
C. teknik cetak
D. teknik pilin
E. teknik pahat
Jawaban : B
6. Keramik yang memiliki suhu matang sekitar 1260ºc dan memiliki daya serap 0 hingga 1 % disebut sebagai ....
A. earthenware
B. stoneware
C. porselen
D. tembikar
E. gerabah
Jawaban : C
7. Keramik dengan jenis stoneware biasanya dihasilkan dari jenis tungku ....
A. listrik
B. gas
C. minyak tanah
D. jerami
E. sekam
Jawaban : B
8. Pemakaian aplikasi Autodac dalam pembuatan desain bangunan termasuk peningkatan profesi dengan teknologi digital dalam bidang ....
A. transportasi
B. komunikasi
C. perdagangan
D. arsitektur
E. industri
Jawaban : D
9. Di bawah ini, ternak yang termasuk dalam kategori unggas adalah ....
A. domba
B. kambing
C. kerbau
D. sapi
E. itik
Jawaban : E
10. Faktor yang paling menentukan keberhasilan usaha ternak adalah ....
A. bobot panen
B. pasar
C. mortalitas
D. pakan yang dihabiskan
E. konversi pakan
Jawaban : B
11. Hasil dari peternakan unggas yang digunakan untuk bahan pangan adalah ....
A. bulu dan telur
B. kulit dan daging
C. daging dan telur
D. kulit dan telur
E. bulu dan daging
Jawaban : C
12. Temperatur yang sesuai untuk kandang ayam petelur adalah ....
A. 32,2 - 43°C
B. 31,3 - 35°C
C. 32,2 - 35°C
D. 37,2 - 34°C
E. 35,2 - 35°C
Jawaban : C
13. Salah satu syarat lokasi untuk peternakan ayam petelur adalah ....
A. jauh dari pemukiman penduduk
B. berpindah-pindah
C. dekat sungai
D. dekat padang rumput
E. pinggir perkotaan
Jawaban : A
14. Berikut adalah jenis penyakit pada unggas:
1) ND, cacar, cacing pita, Mycosis
2) CRD, Bronchitis, Leukosis
3) Puliorum, Kolera, Typus, Coryza
4) Mycosis, Aspgilosis, Favus
5) Kutu, Mycosis, Typus, ND
Dari daftar di atas, penyakit unggas yang disebabkan oleh bakteri dan jamur adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 2 dan 3
Jawaban : D
15. Berikut ini yang bukan termasuk lingkungan pemeliharaan unggas petelur adalah ....
A. tata laksana
B. sifat genetis
C. perawaan
D. pakan
E. perkandangan
Jawaban : B
16. Istilah lain dari ayam petelur adalah .....
A. Roaster
B. Finisher
C. Layer
D. Broiler
E. Filter
Jawaban : D
17. Dalam kegiatan promosi produk pengolahan masakan khas asli tempat (orisinil) dari bahan-bahan pangan nabati dan hewani, kegiatan utama yang harus lakukan adalah ....
A. menampilkan produk purwarupa
B. memberikan harga tinggi
C. menonjolkan kelebihan produk
D. menyiapkan produk
E. memberikan harga murah
Jawaban : C
18. Pengertian makanan khas daerah adalah ....
A. makanan yang umumnya dari sayuran
B. makanan yang diolah di suatu daerah
C. makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah
D. makanan yang berasal dari suatu daerah
E. makanan yang berasal dari buah-buahan
Jawaban : D
19. Berikut ini sejumlah contoh modifikasi bahan baku utama dalam makanan khas daerah, kecuali...
A. Menggunakan ikan lele dalam pembuatan pempek
B. Menggunakan nasi untuk pembuatan pempek dos
C. Menggunakan perisa rasa keju dalam pembuatan cireng
D. Menggunakan daging pepaya muda dalam pembuatan rawon
E. Menggunakan jamur dan sayur dalam pembuatan lumpia semarang
Jawaban: C
20. Berikut ini contoh makanan khas daerah yang mengandung karbohidrat, kecuali ....
A. nasi tutug oncom
B. nasi bakar
C. getuk singkong
D. talam ubi
E. pepes ikan
Jawaban : E
21. Berikut ini adalah bahan makanan yang termasuk kategori nabati, kecuali ....
A. santan
B. daging nangka
C. ikan
D. tempe
E. bayam
Jawaban : C
22. Berikut ini yang termasuk contoh makanan khas daerah berbahan hewani adalah....
A. rendang, ayam betutu, dan telur balado
B. rendang, ayam betutu, dan moci
C. rendang, telur balado, dan lemper
D. telur balado, ayam betutu, dan ketoprak
E. ayam betutu, pepes ikan, dan moci
Jawaban : A
23. Di bawah ini sejumlah contoh makanan khas daerah sumber protein hewani, kecuali ....
A. ayam betutu
B. rendang
C. ayam pop
D. ayam krispi
E. pepes ikan
Jawaban : D
24. Berikut ini yang termasuk contoh produk modifikasi makanan tradisional adalah ....
A. kerak telor
B. kue kering
C. rendang jamur
D. abon ikan
E. kue talam ubi
Jawaban : C
25. Jamur tiram sering dimodifikasi menjadi bahan makanan pengganti ....
A. ikan
B. ayam
C. sapi
D. kambing
E. udang
Jawaban : B
26. Berikut ini contoh fasilitas yang tidak menunjang usaha peternakan ayam adalah .....
A. sumber air
B. sumber tenaga kerja
C. sumber penerangan
D. transportasi
E. perumahan
Jawaban : E
27. Berikut ini beberapa pertimbangan dalam menentukan jenis hewan ternak yang akan dibudidayakan, kecuali ....
A. kemudahan dalam pemeliharaan
B. hasil survei
C. ketersediaan lahan
D. pangsa pasar
E. nilai ekonomis
Jawaban : B
28. Kandang ayam yang digunakan untuk memelihara ayam petelur pada masa produksi adalah....
A. kandang panggung
B. kandang baterai
C. kandang lantai
D. kandang tertutup
E. kandang koloni
Jawaban : A
29. Berikut ini adalah penyakit ayam petelur karena virus, kecuali ....
A. Neswcastle disease (ND)
B. Infeksi Bronchitis
C. Infeksi Laryngotracheitis
D. Gumboro
E. Infeksi synovitis
Jawaban : E
30. Berikut ini yang merupakan salah satu dari tiga komponen rencana pemasaran adalah ....
A. analisis kesempatan pasar
B. analisis situasi lingkungan dan peluang pasar
C. strategi peningkatan posisi persaingan di pasar
D. pemilihan pasar sasaran
E. pengembangan sistem pemasaran
Jawaban : B
31. Dilihat dari luas jangkauannya, pasar bisa dibedakan menjadi beberapa jenis berikut, kecuali...
A. Pasar lokal
B. Pasar kabupaten
C. Pasar nasional
D. Pasar global
E. Pasar internasional
Jawaban : B
32. Kebiasaan masyarakat di suatu wilayah yang melepas alas kaki ketika masuk ke dalam rumah bisa menjadi ide bisnis berupa produksi....
A. Keset
B. Sapu
C. Rak sandal/sepatu
D. Pintu
E. Pengepel lantai
Jawaban : C
33. Dalam proses pemanfaatan limbah kulit jagung untuk bahan kerajinan, bagian yang digunakan adalah....
A. Kulit jagung bagian dalam
B. Kulit jagung bagian luar
C. Semua bagian kulit jagung
D. Kulit jagung yang mengering
E. Kulit jagung yang basah
Jawaban : A
34. Jenis material padat bahan baku kerajinan secara umum bisa dibedakan menjadi....
A. Material mahal dan murah
B. Material padat dan cair
C. Material basah dan kering
D. Material solid dan tidak solid
E. Material keras dan lunak
Jawaban : D
35. Berikut ini merupakan contoh material solid untuk bahan baku kerajinan, kecuali....
A. logam
B. kaca
C. kayu
D. Plastik
E. Daun
Jawaban : E
36. Material tidak solid yang berupa lembaran atau serat bisa diolah jadi barang kerajinan dengan cara....
A. dianyam
B. direkatkan
C. dipahat
D. diukir
E. dipotong
Jawaban : A
37. Urutan tahapan produksi kerajinan untuk pasar lokal yang benar adalah....
A. Perakitan - Pembahanan - Pembentukan - Finishing
B. Pembahanan - Perakitan - Pembentukan - Finishing
C. Pembahanan - Pembentukan - Perakitan - Finishing
D. Pembentukan - Perakitan - Finishing - Pemasaran
E. Pembahanan - Pembentukan - Perakitan - Pengemasan
Jawaban : C
38. Berikut ini sejumlah langkah dalam proses produksi barang kerajinan pada tahap pasca-produksi, kecuali...
A. Pemeriksaan kualitas
B. Pengemasan
C. Penjualan
D. Finishing
E. Quality control
Jawaban : D
39. Selain menjaga kualitas barang dari pengaruh benturan, cuaca, dan lainnya, kemasan juga berfungsi untuk...
A. Menambah daya tarik barang
B. Meningkatkan kualitas
C. Mengurangi biaya produksi
D. Mengurangi biaya pemasaran
E. Meningkatkan berat barang
Jawaban : A
40. Biaya produksi adalah nilai dana untuk sejumlah pengeluaran yang terjadi untuk produksi barang. Berikut ini sejumlah unsur biaya produksi, kecuali....
A. bahan baku
B. biaya tenaga kerja
C. biaya overhead
D. biaya overhead tetap
E. biaya perizinan
Jawaban : E
Penulis: Ririn Margiyanti
Editor: Addi M Idhom