tirto.id - Bagaimana resep dan cara membuat klappertaart, kue tradisional khas Manado yang dipengaruhi oleh kultur Belanda ini.
Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan meleleh di mulut. Ciri khas klappertaart terletak pada daging kelapa, kacang kenari, dan kismis sebagai bahan utamanya. Rasa manis dan gurih dari Klappertaart menjadikan kudapan ini primadona di Manado.
Kue hasil akulturasi Indonesia dan Belanda ini tidak hanya memperkaya kuliner nusantara. Klappertaart juga dihargai sebagai identitas kuliner Indonesia dan ditetapkan menjadi bagian dari 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia (IKTI), sebagaimana diwartakan Antara News.
Seperti nama kue ini, yang berarti “kue kelapa” dalam Bahasa Indonesia, asal usul klappertaart tidak jauh dari kelapa. Dilansir dari artikel “Klappertaart: an Indonesiane-Dutch influenced traditional food” di Journal of Ethnic Foods (Vol.5, No. 2, 2018), para perempuan belanda yang menyadari banyaknya perkebunan kelapa di Manado, berkreasi memanfaatkan daging kelapa muda dan menghasilkan klappertaart.
Resep Klappertaart pada akhirnya menyebar ke masyarakat Indonesia melalui orang bumiputra yang bekerja sebagai pelayan atau menjadi golongan kelas-atas yang membaur dengan orang Belanda.
Umumnya, klappertaart disajikan menggunakan cetakan aluminium foil. Permukaannya berwarna kecokelatan, dipadu dengan taburan kismis, kacang kenari, dan bubuk kayu manis. Ketika dipotong, bagian dalamnya menyerupai custard dengan isi potongan daging kelapa muda.
Resep Klappertaart
Untuk membuat klappertaart, seluruh bahan dicampur dan direbus sampai mengental. Kemudian adonan yang sudah mengental akan dipanggang. Terakhir, klappertart disemprot dengan topping yang terbuat dari putih telur dan gula.
Berikut bahan dan tahapan membuat klappertaart seperti dikutip dari situs web Blue Band.
Bahan-bahan untuk adonan klappertart:
- 125 gr tepung terigu serbaguna
- 175 gr gula pasir
- 100 gr margarin
- 4 butir kuning telur
- 400 ml air kelapa
- 50 gr susu bubuk
- Garam dan vanili secukupnya
- 30 gr kismis
- 30 gr kacang kenari panggang
- Daging buah kelapa muda secukupnya
- 4 butir telur
- 25 gr gula pasir
- 100 gr kismis
- 25 gr kacang kenari yang sudah dicincang kasar
- 1 sdt kayu manis bubuk
Cara membuat klappertaart:
- Untuk membuat adonan, campur semua bahan di dalam wadah. Aduk perlahan-lahan sampai semua bahan tercampur merata. Kemudian, saring adonan.
- Lalu, rebus adonan sambil terus diaduk. Masukkan bahan isian, kemudian aduk hingga mengental. Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air kelapa muda.
- Bila adonan sudah mendidih dan matang, tuang ke dalam cetakan yang terbuat dari aluminium foil. Kemudian, panggang dengan api sedang hingga matang.
- Untuk membuat topping, kocok putih telur dan gula hingga kaku. Lalu, masukkan ke dalam plastik segitiga.
- Saat kue klappertaart sudah matang, keluarkan dari oven dan semprotkan topping pada permukaannya. Taburi kacang kenari panggang dan kismis di atasnya. Lalu, panggang kembali selama 15 menit hingga topping-nya matang.
- Taburi kue klappertaart yang sudah matang dengan bubuk kayu manis.
- Masukkan kue klappertaart ke dalam kulkas selama 2 jam, sebelum disajikan.
Penulis: Putri Raissa Zaravina
Editor: Yulaika Ramadhani