tirto.id - Lansia atau orang lanjut usia termasuk kelompok yang rentan terserang penyakit, di antaranya infeksi saluran pernafasan, diare, dan pneumonia.
Dikutip dari Pusat Analisis Determinan Kesehatan (PADK) Kementerian Kesehatan, seiring dengan pertambahan usia, tubuh akan mengalami berbagai penurunan. Ini meliputi penurunan fungsi organ dan gerak, juga imunitas, yang tidak dapat bekerja seperti ketika masih muda.
Hal ini menjadi alasan mengapa orang lanjut usia (lansia) rentan terserang berbagai penyakit, termasuk COVID-19 yang disebabkan oleh virus Sars-Cov-2.
Sistem imun yang sudah melemah ditambah adanya penyakit kronis dapat meningkatkan risiko COVID-19 pada lansia, baik risiko terjadinya infeksi virus Corona maupun risiko virus ini untuk menimbulkan gangguan yang parah, bahkan kematian.
Selain itu, menurutBoldsky, indera pengecap yang terdapat di lidah mulai kehilangan kegunaannya saat usia semakin menua, dan hal ini menjadi salah satu alasan utama mengapa orang yang sudah berusia lanjut (lansia) cenderung menjadi rewel tentang makanan yang mereka makan.
Sistem kekebalan yang berfungsi baik tentu saja bisa membantu menghilangkan benda asing dan sel ganas dari sistem dan membantu mengatur respons kekebalan terhadap pemicu eksternal yang tidak berbahaya seperti makanan, atau jaringan tubuh.
Untuk lansia, meningkatkan sistem kekebalan tubuh terdiri dari pola makan yang baik dan seimbang yang memiliki bumbu dan rempah-rempah yang kaya vitamin dan mineral tertentu, yang pada akhirnya dapat membantu membangun mekanisme pertahanan yang kuat serta mampu melawan infeksi dan penyakit.
Penelitian dari American Geriatrics Society menyebutkan, standar kebersihan seperti sering mencuci tangan sama pentingnya untuk meningkatkan kekebalan orang yang termasuk dalam kelompok risiko tertular virus corona
Penting pula untuk mengonsumsi makanan yang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Makanan untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh
Berikut ini daftar rekomendasi makanan untuk meningkatkan kekebalan dan imunitas tubuh para lansia untuk mencegah penyakit, termasuk virus Corona:
1. Beras Merah
Beras merah mengandung banyak vitamin, mineral, dan senyawa tumbuhan kuat, yang bila dikonsumsi dalam porsi terkontrol dapat membantu mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, beras merah kaya akan antioksidan yang membantu melawan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada sistem kekebalan dan kesehatan secara keseluruhan
2. Ubi Jalar
Kaya beta karoten dan vitamin A, ubi jalar dikemas dengan antioksidan yang dapat bermanfaat bagi sistem kekebalan para lansia.
Sayuran manis ini juga kaya akan karbohidrat baik yang bagus dikonsumsi oleh lansia, setidaknya seminggu sekali.
3. Bayam
Kaya vitamin C, dan dikemas dengan banyak antioksidan dan beta karoten, bayam merupakan tambahan yang baik untuk diet.
Bayam juga kaya vitamin K, yang membuat sayuran berdaun harus ditambahkan dalam makanan penambah kekebalan untuk lansia.
4. Telur
Kaya akan protein dan vitamin yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan, telur didefinisikan sebagai gudang vitamin dan mineral yang diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan bagi lansia.
5. Yoghurt
Mengonsumsi yoghurt dapat membantu memperkuat saluran usus, yang akan membantu mencegah penyakit gastrointestinal.
Yoghurt penuh dengan probiotik (bakteri baik) yang membantu menghancurkan bakteri jahat di perut dan merupakan penguat kekebalan yang bagus untuk lansia.
6. Herbal & Rempah-rempah
Mengkonsumsi bumbu dan rempah-rempah seperti kunyit dan jahe dapat membantu tubuh memerangi infeksi dan penyakit pada lansia.
Ini juga dapat membantu memperbaiki sel tubuh yang rusak . Selain itu, kayu manis dan oregano merupakan rempah sehat yang dapat meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
7. Protein Tanpa Lemak
Makanan seperti ayam tanpa kulit, daging sapi tanpa lemak, tiram, salmon, dan kedelai dapat membantu meningkatkan fungsi otak dan meningkatkan kesehatan kardiovaskular.
Menjadi sumber yang kaya asam lemak omega-3, protein tanpa lemak seperti salmon dapat meningkatkan sistem kekebalan dan membantu melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
8. Air
Penting untuk minum setidaknya delapan gelas air per hari untuk menjaga selaput lendir tetap lembab dan menurunkan kemungkinan flu atau pilek.
Menjaga diri terhidrasi dapat membantu fungsi sistem kekebalan tubuh. Selain itu, memasukkan buah beri, apel, selada daun, paprika, almond, dan bit ke dalam makanan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan dan fungsinya.
Demi mencegah penyebaran virus Corona semakin meluas, pemerintah melalui Satgas COVID-19 mengkampanyekan #ingatpesanibu melalui langkah 3M; memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan dengan sabun.
---------
Artikel ini diterbitkan atas kerja sama Tirto.id dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
Editor: Agung DH