Contoh Soal SKD Sekolah Kedinasan 2023 TWK dan Kunci Jawabannya

Kontributor: Yuda Prinada, tirto.id - 12 Jun 2023 07:05 WIB
Dibaca Normal 6 menit
Berikut contoh soal SKD Sekolah Kedinasan 2023 Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan kunci jawabannya.
tirto.id - Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Sekolah Kedinasan 2023 mencakup beberapa subtes, termasuk Tes Wawasan Kebangsaan (TWK). Contoh soal dan kunci jawabannya di bawah ini bisa menjadi opsi bahan belajar peserta yang mendaftarkan diri.

Jadwal SKD berbeda untuk masing-masing instansi dan daerah. Oleh sebab itu, peserta pendaftar Sekolah Kedinasan 2023 mesti melakukan pengecekan jadwal di masing-masing satuan pendidikan terkait.

Berdasarkan ungkapan laman BKD Provinsi Sulawesi Tengah, SKD atau Seleksi Kompetensi Dasar terdiri dari tiga materi. Ketiga subtes tersebut mencakup TWK, Tes Intelegensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

Ujian yang akan dilaksanakan oleh pendaftar Sekolah Kedinasan 2023 menggunakan sistem CAT atau Computer Assisted Test. Artinya, peserta akan mengerjakan soal-soal tes menggunakan komputer.

Dikutip dari situs resmi BKD Sulawesi Tenggara, hasil yang diperoleh peserta ujian dapat diketahui secara langsung saat ujian selesai. Selain itu, hasil ujian dengan metode CAT dapat dipertanggungjawabkan karena seluruh aksi peserta pada setiap soal termonitor dalam sistem sehingga dapat mempermudah proses audit jika terjadi hal yang tak terduga selama ujian berlangsung.


Contoh Soal SKD Sekolah Kedinasan 2023 TWK dan Jawaban


1. Seorang mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro baru saja menyelesaikan studinya. Ia ditawarkan untuk melanjutkan studinya di Inggris dengan beasiswa. Meski demikian ia memilih Kembali ke kampungnya. Di kampung ia membuat pembangkit listrik sederhana dengan memanfaatkan aliran air sungai yang deras. Berkat pembangkit listrik tersebut, warga kampung sudah dapat menikmati ketersediaan listrik. Tindakan mahasiswa tersebut menunjukkan sikap ....

A. Bela negara
B. Cinta tanah air
C. patriotisme
D. nasionalisme
E. integritas

Jawaban: C


2. Hampir semua partai politik melakukan proses permohonan gugatan kepada KPU, adapun sengketa yang diajukan antara lain terkait masalah internal dan perselisihan kursi terakhir di DPR RI. Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI berusaha mengumpulkan bukti-bukti dari KPU daerah untuk menghadapi gugatan sengketa PHPU Legislatif 2019, yang akan segera disidangkan Komisioner KPU Ilham Saputra mengatakan, bukti-bukti dari KPU Kabupaten/kota dan provinsi itu akan dijadikan bahan untuk memberikan keterangan dalam sidang sengketa Pileg 2019. Jika terjadi kasus tersebut maka yang memiliki kewenangan untuk memberikan putusan adalah ....

A. Komisi Yudisial
B. Mahkamah Agung
C. Mahkamah Konstitusi
D. Kehakiman
E. KPU

Jawaban: C


3. Konflik antara Indonesia dengan Tiongkok kembali terjadi di Perairan Natuna yang berbatasan dengan Laut Cina Selatan. Sejumlah kapal penangkap ikan asal Tiongkok didampingi kapan Coast Guard negaranya, berkegiatan di perairan yang masih masuk dalam teritori Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) milik Indonesia. Hal tersebut juga merupakan sebuah ancaman bagi Indonesia. Ancaman terhadap satu pulau atau daerah pada hakikatnya ancaman seluruh bangsa dan negara. Hal ini ditegaskan dalam wawasan Nusantara dalam bidang ....

A. Ideologi
B. Politik
C. Ekonomi
D. Sosial budaya
E. Hankam

Jawaban: E


4. Upaya mempertahankan kedaulatan negara tidak hanya dilakukan oleh TNI, tetapi juga warga negara. Sebab sistem pertahanan semesta melibatkan seluruh sumber daya nasional. Warga negara merupakan salah satu sumber daya nasional, berarti warga negara ikut terlibat dalam sishanta. Keterlibatan warga negara dalam sishanta tercermin dari implementasi pendidikan bela negara. Pendidikan bela negara dilaksanakan untuk mencetak kader bela negara yang disiapkan menjadi komponen cadangan dan komponen pendukung. Sebagaimana dalam konteks mempertahankan kedaulatan negara, maka berikut ini yang sejalan dengan konsep tersebut untuk menyelenggarakan pertahanan negara adalah ....

A. Mengembangkan kekuatan pertahanan negara berdasarkan prinsip-prinsip demokrasi, hak asasi manusia, kesejahteraan umum, lingkungan hidup, ketentuan hukum nasional, hukum internasional dan kebiasaan internasional, serta prinsip hidup berdampingan secara damai
B. Menggunakan kekuatan pertahanan negara berdasarkan prinsip-prinsip demokrasi, hak asasi manusia, kesejahteraan umum, lingkungan hidup, ketentuan hukum nasional, hukum internasional dan kebiasaan internasional, serta prinsip hidup berdampingan secara damai
C. Membangun kekuatan pertahanan negara berdasarkan prinsip-prinsip demokrasi, hak asasi manusia, kesejahteraan umum, lingkungan hidup, ketentuan hukum nasional, hukum internasional dan kebiasaan internasional, serta prinsip hidup berdampingan secara damai
D. Memelihara kekuatan pertahanan negara berdasarkan prinsip-prinsip demokrasi, hak asasi manusia, kesejahteraan umum, lingkungan hidup, ketentuan hukum nasional, hukum internasional dan kebiasaan internasional, serta prinsip hidup berdampingan secara damai
E. Semua benar

Jawaban: E


5. Dalam rangka meningkatkan hasil panen para petani, Presiden Jokowi melalui kementerian pertanian memberikan bantuan pupuk kepada seluruh petani di Indonesia. Hal ini dilakukan karena adanya laporan dari pemerintah daerah bahwa hasil panen tahunan menurun akibat pupuk langka. Namun demikian ternyata perolehan pupuk untuk setiap petani tidak sesuai dengan apa yang dijanjikan oleh pemerintah. Ternyata setelah diselidiki, ada oknum dari pemerintah daerah yang bermain terhadap bantuan tersebut. ia menjual Sebagian pupuk dengan harga rendah kepada petani kaya dan sisanya ia berikan ke petani yang lain sebagai bentuk bantuan dari pemerintah. Sikap oknum tersebut dari pemerintah daerah tersebut sangat bertentangan dengan ....

A. Pemenuhan hak warga negara dari negara
B. Nilai-nilai kemanusian yang berkeadilan
C. Upaya mewujudkan kekuatan ekonomi nasional
D. Pemenuhan nilai keadilan sosial bagi rakyat
E. Janji dan sumpah abdi negara dalam melayani masyarakat

Jawaban: D


6. Konflik merupakan bagian dari kehidupan manusia yang tidak akan lenyap dari sejarah. Selama kita masih hidup, tidak mungkin kira menghapus konflik. Baik konflik interpersonal maupun konflik antar kelompok merupakan konstruksi sejarah manusia. Masalah bisa terjadi apabila konflik terus berlanjut sehingga melahirkan kekerasan. Di bawah ini yang bukan termasuk faktor penyebab konflik yang terjadi dalam masyarakat adalah ....

A. globalisasi yang telah menghadirkan perbedaan-perbedaan yang meruntuhkan totalitas kesatuan nilai kepercayaan
B. Lemahnya kualitas sumber daya manusia masyarakat
C. Kemiskinan berkepanjangan dan rendahnya tidak ekonomi masyarakat
D. Kuatnya pijakan konsep multikulturalisme di Indonesia
E. Munculnya sikap-sikap kerapuhan masyarakat terhadap ketahanan sosial Budaya

Jawaban: D


7. Pada hari Sabtu Pak Andi harus kerja lembur untuk menyelesaikan pekerjaannya yang dibawa pulang. Pada saat yang bersamaan, warga di kampung mengadakan gotong-royong membersihkan parit-parit dan selokan karena menjelang musim hujan. Sikap yang seharusnya diambil oleh Pak Andi yang mencerminkan sikap nasionalisme adalah ....

A. Meminta anaknya untuk mewakili Pak Andi dalam kegiatan gotong-royong
B. Menyelesaikan lemburan pekerjaannya karena akan segera diminta oleh atasan
C. Meminta izin kepada kepala dusun agar memberikan maklum atas pekerjaannya
D. Mengikuti kegiatan gotong-royong dan menyelesaikan pekerjaan setelah selesai gotong-royong
E. Melimpahkan pekerjaannya kepada rekan sedivisi dengan alasan akan mengikuti gotong-royong kampung

Jawaban: D


8. Pengamalan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dapat dilakukan dengan pengamalan secara objektif maupun subjektif. Dibawah ini yang merupakan Contoh pengamalan Pancasila secara objektif adalah ....

A. Menjenguk rekan kerja yang ditimpa musibah
B. Mengibarkan bendera merah putih menjelang 17 Agustus di depan rumah
C. Membayar pajak tepat waktu
D. Pemerintah daerah mendistribusikan bantuan sosial secara adil dan merata
E. Memberi sumbangan ke panti Asuhan

Jawaban: D


9. Mirna selaku Warga Negara Indonesia berhak hidup sejahtera lahir dan batin, bertempat tinggal, dan mendapatkan lingkungan hidup yang baik dan sehat serta berhak memperoleh ....

A. jaminan sosial
B. pelayanan kesehatan
C. pelayanan kesehatan secara cuma-cuma
D. pelayanan di bidang kesehatan sebagai bentuk perlindungan negara
E. pelayanan di bidang kesehatan sebagai bentuk jaminan perlindungan negara

Jawaban: B


10. Dewan Perwakilan (DPD) adalah Lembaga negara yang diakui secara konstitusional dan dibentuk untuk mewakili aspirasi daerah. Aspirasi di tingkat daerah tersebut akan berpengaruh pada pembentukan kebijakan atau pengambilan keputusan politik di tingkat pusat. DPD sendiri merupakan Lembaga yang lahir setelah proses amandemen UUD 1945. DPD merupakan wakil provinsi dan bagian dari keanggotaan MPR yang dipilih melalui pemilu di tiap provinsi di Indonesia. Berikut ini yang bukan merupakan wewenang DPD dalam sistem pemerintahan adalah ....

A. Dapat mengajukan kepada DPR rancangan undang-undang yang berkaitan dengan otonomi daerah, hubungan pusat dan daerah, pembentukan dan pemekaran serta penggabungan daerah, pengelolaan sumber daya alam dan sumber daya ekonomi lain-nya, serta yang berkaitan dengan perimbangan keuangan pusat dan daerah
B. Ikut membahas bersama DPR dan Presiden rancangan Undang-Undang yang berkaitan dengan otonomi daerah
C. Menyampaikan hasil pengawasan atas pelaksanaan undang-undang mengenai otonomi daerah, pembentukan, pemekaran, dan penggabungan daerah, hubungan pusat dan daerah, pengelolaan sumber daya alam dan sumber daya ekonomi lainnya, pelaksanaan undang- undang APBN, Pajak, pendidikan, dan agama kepada DPR sebagai bahan pertimbangan untuk ditindaklanjuti
D. Menerima hasil pemeriksaan atas keuangan negara dari BPK sebagai bahan membuat pertimbangan kepada DPR tentang rancangan undang-undang yang berkaitan dengan APBN
E. Bersama-sama dengan DPR dan Presiden memberikan pertimbangan duta

Jawaban: E


11. Pada tanggal 20 Desember 2021, pihak PLN telah melakukan pemeriksaan ke instalasi listrik pada daerah padat penduduk di lingkungan X. hal ini dilakukan karena sering terjadi kebakaran akibat arus pendek. Namun dalam pemeriksaan tersebut, hasilnya sangat mengejutkan. Ditemukan beberapa warga telah melakukan sambungan listrik ilegal dari kabel listrik PLN. Perilaku warga tersebut sangat bertentangan dengan sila ....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: A


Hasto dan Hesti berasal dari negara A dan bekerja/tinggal di negara B. Negara A menganut asas ius-sanguinis, dan negara B menganut asas ius-soli. Kemudian, anak mereka lahir di negara B, dan anak-anak Hasto dan Hesti ....

A. Mutlak memiliki kewarganegaraan
B. Tidak memiliki kewarganegaraan
C. Mungkin memiliki kewarganegaraan
D. Mungkin memiliki dwi kewarganegaraan
E. Mutlak memiliki dwi kewarganegaraan

Jawaban: A


13. Hasil perubahan UUD 1945 yang ketiga dilaksanakan pada tanggal 9 November 2001, menambah jumlah pasal dalam pasal 24 tentang kekuasaan kehakiman, yaitu pasal….

A. Pasal 24D dan 24E
B. Pasal 24C dan 24D
C. Pasal 24B dan 24C
D. Pasal 24E dan 24F
E. Pasal 24F dan 24G

Jawaban: C


14. Apa yang dibahas dalam Amandemen ke-2 UUD 1945?

A. Inti amandemen kedua adalah Pemerintah Daerah, DPR dan Kewenangannya, Hak Asasi Manusia, Lambang Negara, dan Lagu Kebangsaan.
B. Inti amandemen kedua adalah terkait Bentuk dan Kedaulatan Negara, Kewenangan MPR, Kepresidenan, Impeachment, Keuangan Negara, Kekuasaan Kehakiman, dan lainnya.
C. Inti dari amandemen kedua adalah semua diubah/
D. Penyesuaian untuk perubahan-perubahan sebelumnya termasuk penghapusan atau penambahan pasal/bab.
E. Mengubah 9 pasal, yakni Pasal 5, Pasal 7, Pasal 9, Pasal 13, Pasal 14, Pasal 15, Pasal 17, Pasal 20, dan Pasal 21.

Jawaban: A


15. Isi pasal 28l ayat 4 UUD 1945 adalah....

A. Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat manusia
B. Hak untuk hidup dan mempertahankan kehidupan: “setiap orang berhak untuk hidup serta berhak mempertahankan hidup dan kehidupannya
C. Setiap orang wajib menghormati hak asasi manusia orang lain dalam tertib kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara
D. Perlindungan, pemajuan, penegakan dan pemenuhan hak asasi manusia adalah tanggung jawab Negara terutama pemerintahan
E. Setiap orang berhak untuk berkomunikasi dan memperoleh informasi untuk mengembangkan pribadi dan lingkungan sosialnya, serta berhak untuk mencari, memperoleh, memiliki, menyimpan, mengolah dan menyampaikan informasi dengan menggunakan segala jenis saluran yang tersedia

Jawaban: D

Baca juga artikel terkait SEKOLAH KEDINASAN 2023 atau tulisan menarik lainnya Yuda Prinada
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Yuda Prinada
Penulis: Yuda Prinada
Editor: Fadli Nasrudin

DarkLight