Menuju konten utama

Contoh Buah yang Harus Dihindari Penderita Diabetes

Tidak semua jenis buah baik bagi penderita diabetes. Buah yang mengandung glycemic tinggi seperti nanas dan semangka kurang baik dikonsumsi penderita diabetes.

Contoh Buah yang Harus Dihindari Penderita Diabetes
Ilustrasi Diabetes. foto/istockphoto

tirto.id - Diabetes merupakan salah satu jenis penyakit kronis yang bisa diderita oleh siapa saja dari kalangan usia berapapun. Diabetes adalah kondisi ketika tubuh tidak dapat menyerap gula dan pati (karbohidrat) karena tidak adanya produksi insulin.

Pada kondisi normal, kandungan gula dan pati yang ada dalam tubuh seharusnya dikendalikan oleh insulin yang menyerap kandungan tersebut sebagai energi. Apabila pankreas tidak dapat memproduksi insulin maka gula dan pati tidak dapat diolah. Hal itulah yang mengakibatkan gula dan pati menumpuk di dalam darah karena tidak terserap tubuh.

Jenis Diabetes

Ada tiga jenis diabetes yang paling umum diderita manusia yaitu:

Diabetes Tipe 1

Penderita diabetes tipe 1 terjadi saat pankreas tidak dapat menghasilkan hormon insulin atau hanya mampu menghasilkan sedikit hormon insulin. Apabila hormon insulin pada tubuh kita sedikit maka tubuh tidak dapat mengolah gula darah untuk dijadikan energi tubuh.

Diabetes Tipe 2

Pada penderita diabetes tipe 2, tubuh dalam kondisi masih bisa menghasilkan hormon insulin namun dalam jumlah sedikit. Sayangnya produksi hormon insulin penderita diabetes tipe 2 tidak dapat digunakan untuk mengubah gula darah menjadi energi. Diabetes tipe 2 dapat dikontrol dengan mengonsumsi makanan yang tepat dan berolahraga secara teratur.

Gestational

Gestational merupakan jenis diabetes yang pertama kali diderita oleh wanita hamil. Namun, wanita tersebut tidak memiliki riwayat atau menderita penyakit diabetes tipe apapun sebelum dirinya hamil. Hal ini disebabkan karena pola makan yang memburuk ketika sedang hamil. Bagi wanita yang menderita gestasional, diabetes ini bisa sembuh setelah melahirkan.

Apabila setelah melahirkan diabetes gestasional tidak sembuh, maka penderita diabetes tersebut akan masuk pada tahap diabetes tipe 2. Penting bagi seorang wanita yang menderita diabetes gestasional untuk terus berolahraga dan mengonsumsi makanan yang sehat setelah kehamilan untuk mencegah atau menunda terkena diabetes tipe 2.

Dari semua jenis diabetes tersebut, olahraga dan mengontrol asupan makanan yang masuk dalam tubuh menjadi poin penting. Penderita diabetes tentunya akan disarankan mengonsumsi makanan yang sehat baik dilihat dari jenis makanannya ataupun cara mengolahnya.

Buah yang Sebaiknya Dihindari Penderita Diabetes

Buah seringkali menjadi menu makanan yang disarankan untuk dikonsumsi. Namun ada beberapa jenis buah-buahan yang justru tidak disarankan dikonsumsi oleh penderita diabetes. Menurut verywellhealth.com, beberapa buah yang tidak baik dikonsumsi penderita diabetes yaitu:

1. Buah Tinggi Gula

Gula utama yang ada pada buah disebut fruktosa. Fruktosa merupakan jenis gula yang dimetabolisme oleh hati. Sehingga apabila fruktosa tersebut menumpuk mana akan memperlambat proses metabolisme tubuh.

Jenis buah-buahan tertentu dapat menyebabkan gula darah Anda meningkat lebih cepat daripada yang lain. Berkonsultasi dengan dokter untuk menentukan jenis buah yang harus dikonsumsi akan lebih baik agar jumlah fruktosa yang masuk sesuai dengan kebutuhan tubuh.

2. Buah Rendah Serat

Serat yang ada pada buah, baik serat larut atau tidak larut dapat membantu mencegah lonjakan gula darah dan dapat membantu menarik kolesterol menjauh dari jantung Anda. Selain itu, buah yang mengandung banyak serat juga akan meningkatkan rasa kenyang lebih lama, sehingga akan mengurangi asupan makanan.

Buah segar dan utuh memiliki kandungan serat yang paling banyak, dibandingkan buah yang sudah melalui proses pengolahan baik dikeringkan, dibekukan atau di kukus. Hal tersebut dikarenakan dinding sel buah masih utuh sehingga serat tidak hilang.

3. Buah Rendah Antioksidan

Antioksidan merupakan senyawa nabati yang bekerja untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh dan juga senyawa yang membantu tubuh memperbaiki kadar stres manusia. Kandungan antioksidan dalam buah didapatkan dari jenis buah yang memiliki warna segar seperti jeruk, beri, dan sebagainya.

Namun, tidak semua buah berwarna bisa dikonsumsi penderita diabetes, Anda tetap harus memperhatikan kandungan buah tersebut dan menghindari konsumsi buah yang mengandung tinggi gula dan rendah serat.

4. Olahan Buah kering

Buah kering merupakan salah satu jenis olahan buah. Buah yang mengalami proses pengeringan akan mengandung lebih tinggi karbohidrat per sajian daripada buah segar utuh. Meningkatnya karbohidrat juga memungkinkan meningkatnya kadar gula dan memiliki lebih rendah serat jika kulitnya sudah dihilangkan.

5. Olahan Buah Jus

Jus buah menjadi salah satu jenis olahan buah yang juga harus dihindari oleh penderita diabetes. Jus buah yang dibeli di luaran dapat menyebabkan lonjakan glukosa karena tambahan gula dan es di dalamnya.

Mengonsumsi jus berarti tubuh tidak harus melakukan proses pengolahan gula karena gula sudah tercampur dan tidak dapat dipisah dalam tubuh. Hal itulah yang menyebabkan gula darah meningkat karena semua jus yang masuk langsung diserap tubuh. Anda bisa mengganti jus dengan mengonsumsi buah segar yang memiliki serat dan nutrisi lebih besar.

6. Buah Tinggi Kandungan Glycemic

Indeks Glikemik (GI) adalah takaran untuk mengontrol kandungan buah yang masuk dalam tubuh dengan kadar gula yang rendah. Indeks glikemik dapat bervariasi berdasarkan beberapa faktor, seperti berapa banyak buah yang Anda makan, dan bagaimana buah itu disiapkan. Semakin tinggi indeks glikemik pada buah yang dikonsumsi, maka akan meningkat pula gula darah.

Makanan yang dianggap memiliki nilai GI rendah adalah 55 dan di bawahnya. Nanas (GI = 56) dan semangka (GI = 72) dianggap makanan GI tinggi, sedangkan blackberry (GI = 4) dan jeruk bali (GI = 25) dianggap makanan GI rendah.

Seperti yang dilansir dari Medical News Today, Anda masih bisa mengkonsumsi beberapa jenis buah namun dengan syarat buah tersebut harus mengandung glikemik rendah yaitu pada angka di bawah 55.

Buah apel, alpukat, pisang, beri, ceri, jeruk bali, anggur, buah kiwi, jeruk, persik, buah pir, plum, dan stroberi menjadi buah-buahan yang baik dikonsumsi namun tetap dengan cara yang sehat.

Sedangkan nanas dan semangka menjadi salah satu jenis buah yang perlu dihindari karena mengandung glikemik tinggi.

Baca juga artikel terkait DIABETES atau tulisan lainnya dari Cornelia Agata Wiji Setianingrum

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Cornelia Agata Wiji Setianingrum
Penulis: Cornelia Agata Wiji Setianingrum
Editor: Agung DH