tirto.id - Manfaat buah pisang sudah banyak diketahui baik untuk kesehatan maupun kecantikan. Buah ini banyak dijumpai di wilayah tropis seperti Indonesia, tumbuh sepanjang tahun tanpa musim tertentu dan dijual murah di pasar-pasar.
Buah pisang mengandung banyak nutrisi termasuk vitamin dan mineral, sehingga diklaim mampu memberi khasiat tertentu bagi orang yang mengonsumsinya secara rutin.
Apa saja manfaat dan khasiat dari konsumsi pisang yang bisa diolah dengan berbagai cara termasuk digoreng, dibakar, direbus, dikukus, bahkan dikonsumsi begitu saja ini? Berikut beberapa manfaat pisang bagi kesehatan,
1. Cegah hipertensi
Pisang kaya dengan kalium, yang diketahui mampu membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh. Fungsi kalium tersebut ternyata baik untuk menurunkan tekanan darah sehingga penyakit hipertensi pun dapat dicegah.
Selain itu, serat pada buah pisang berguna untuk mengikat lemak yang menyebabkan plak pada pembuluh darah. Hasilnya penyempitan pembuluh darah dapat berkurang dan itu baik untuk cegah hipertensi, tulis P2PTM Kemkes.
2. Melancarkan metabolisme
Metabolisme yang terhambat biasanya dipengaruhi oleh kurangnya serat. Pisang kaya serat yang melancarkan metabolisme di usus, sehingga tidak terjadi penumpukan sisa makanan di sistem pencernaan.
3. Sumber karbohidrat
Pisang adalah sumber karbohidrat sehat, sehingga banyak dikonsumsi oleh atlet atau orang yang sedang diet karena menjadi sumber tenaga yang aman bagi tubuh. Pisang juga punya magnesium dan kalium yang menunjang tubuh agar tetap bugar.
4. Imunitas
Guna meningkatkan sistem kekebalan tubuh maka perlu konsumsi makanan sehat, salah satunya adalah pisang yang terbukti kaya vitamin A, C, B6 dan mineral lainnya. Semua vitamin tersebut dapat membantu melawan infeksi.
5. Lancarkan oksigen ke otak
Kandungan potasium pada pisang mampu membantu melancarkan aliran darah ke seluruh tubuh termasuk ke organ penting seperti jantung dan otak. Manfaatnya, dapat mencegah stroke dan tekanan darah RSUD Sawahlunto melansir.
6. Cegah anemia
Zat besi adalah salah satu kunci untuk produksi sel darah merah. Pisang ternyata juga mengandung zat besi sehingga membantu mencegah anemia atau kurang darah.
7. Perbaiki mood
Apabila mood sedang buruk, konsumsi pisang juga bisa jadi solusi karena membantu memproduksi hormon serotonin atau hormon bahagia.
8. Kecantikan kulit
Menggunakan masker pisang mampu membantu melembabkan kulit kering. Caranya, hancurkan dua sendok pisang lalu tambahkan dengan sedikit madu dan gunakan sebagai masker wajah. Bilas setelah 10-15 menit. Lakukan secara rutin sepekan 2 kali.
9. Pupuk tanaman
Jika tanaman terlihat kurang subur, cobalah untuk merendam kulit pisang selama 2 hari lalu siramkan pada tanaman. Kandungan kalium pada kulit pisang juga baik bagi pertumbuhan tanaman buah, sayur atau bunga.
10. Tingkatkan fungsi otak
Magnesium pada pisang dapat membantu meningkatkan fungsi otak, sebab sel-sel antar otak dapat saling berkirim sinyal dengan baik karena adanya asupan magnesium.
Magnesium membantu reseptor n-methyl-d-aspartate (NMDA) bisa membuat perkembangan otak pada anak-anak jadi maksimal.
11. Melawan radikal bebas
Kandungan antioksidan pada pisang membantu melawan radikal bebas yang merugikan tubuh manusia. Salah satu efek buruk radikal bebas adalah memicu kanker.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Nur Hidayah Perwitasari