Menuju konten utama

Apa Saja 25 Makanan yang Bisa Mendinginkan Tubuh Saat Cuaca Panas?

Makanan yang mengandung banyak air dan nutrisi akan membantu menggantikan cairan yang hilang dari dalam tubuh sekaligus dapat mendinginkan tubuh.

Apa Saja 25 Makanan yang Bisa Mendinginkan Tubuh Saat Cuaca Panas?
Es kelapa muda. Getty Images/iStockphoto

tirto.id - Air saja tidaklah cukup untuk mendinginkan dan melembabkan tubuh saat cuaca panas karena tubuh akan kehilangan banyak air dan elektrolit penting melalui keringat.

Kurangnya kebutuhan cairan dapat menyebabkan dehidrasi yang dapat menyebabkan kelelahan, sakit kepala, kulit kering dan pecah-pecah, kram otot, tekanan darah rendah, dan detak jantung menjadi cepat.

Masalah yang lebih serius dikarenakan dehidrasi yang berkepanjangan adalah kegagalan pada organ.

Sehingga, makanan yang mengandung banyak air dan nutrisi akan membantu menggantikan cairan yang hilang dari dalam tubuh sekaligus dapat mendinginkan tubuh.

Dilansir Medical News Today dan Healthline, berikut adalah daftar makanan yang mengandung setidaknya 80 persen air, sehingga dapat mendinginkan dan menghidrasi tubuh:

1. Timun (mengandung air 96,73 persen)

Ketimun adalah sumber kalium, fosfor, magnesium, dan sedikit kalsium. Juga mengandung nutrisi khusus yang disebut cucurbitacins, yang dapat memiliki efek antidiabetik.

Air mentimun juga merupakan minuman yang cocok diminum saat panas. Minuman ini juga populer bagi mereka yang tidak menyukai rasa air biasa dengan menjadikannya infused water sebagai penyegar dan minuman yang berkhasiat.

2. Selada Hijau (mengandung air 95,64 persen)

Meskipun selada hijau tidak padat nutrisi seperti sayuran berdaun hijau lainnya, tapi selada rendah karbohidrat, gula dan mengandung serat, vitamin A, K, kalium, dan zinc. Fakta lainnya tentang selada adalah mampu membantu mengatasi masalah tidur.

3. Seledri (mengandung air 95,43 persen)

Seledri rendah kalori, protein, dan karbohidrat. Namun, kaya akan serat vitamin A, K, asam folat dan kalium.

Seledri juga bisa menjadi camilan yang enak. Ide penyajian yang populer adalah dengan mengoleskan selai kacang, selai almond, atau mayonnaise di atasnya.

4. Air Kelapa (mengandung air 95 persen)

Air terkenal sangat menghidrasi dan memiliki manfaat yang luar biasa. Air kelapa juga mengandung banyak elektrolit (kalium, natrium, dan klorida).

Minum air kelapa di cuaca yang panas atau setelah berolahraga lebih baik dari pada hanya minum air saja.

5. Tomat (mengandung air 94,52 persen)

Meski banyak orang menganggap tomat sebagai sayuran, secara nabati tomat tergolong ke dalam jenis buah yang kaya akan serat, vitamin C, K, asam folat, dan kalium. Tomat juga mengandung likopen yang membantu mencegah kerusakan sel.

6. Zukini (mengandung air 92,73 persen)

Zukini biasanya disebut Timun Jepang, mengandung mangan, kalium, magnesium, vitamin A, C, dan K, serta kaya akan serat.

Zukini juga mengandung antioksida seperti lutein dan zeaxanthin, yang dapat membantu melawan kerusakan DNA pada tubuh.

7. Kembang Kol (mengandung air 92 persen)

Kembang kol memiliki kalori yang rendah dan mengandung lebih dari 15 jenis vitamin yang berbeda, termasuk kolin, yang tidak banyak ditemukan di makanan lainnya.

Kolin adalah nutrisi penting yang mendukung kesehatan otak dan metabolism.

8. Sup dan Kaldu (mengandung air 92 persen)

Satu cangkir (240 gram) kaldu ayam hampir seluruhnya terbuat dari air, yang memberikan kontribusi yang cukup untuk kebutuhan hidrasi harian Anda.

Mengonsumsi makanan kaya air seperti sup dan kaldu secara teratur juga dapat meningkatkan penurunan berat badan karena kandungan kalorinya yang rendah.

Anda bisa meningkatkan kandungan nutrisi sup dan kaldu secara signifikan dengan menambahkan banyak sayuran, seperti brokoli, wortel, bawang bombay, jamur, dan tomat.

9. Semangka (mengandung air 91,45 persen)

Buah yang paling sering dikonsumsi saat panas ini mengandung air, vitamin C, vitamin A, vitamin B, kalium, zinc, copper, dan banyak mineral lainnya.

Secangkir semangka dipotong dadu hanya mengandung 45,6 kalori saja.

10. Stroberi (mengandung air 90,93 persen)

Stroberi adalah buah beri yang paling populer, mengandung vitamin C yang tinggi, serta antioksidan yang bisa melawan kerusakan akibat radikal bebas.

11. Susu skim (mengandung air 90,84 persen)

Susu bebas lemak yang menyehatkan ini bisa untuk diminum secara langsung maupun berguna untuk memasak. Susu adalah sumber kalsium, vitamin D, dan protein yang baik.

12. Bayam (mengandung air 91,4 persen)

Bayam adalah sumber magnesium yang terbaik, kalsium, zat besi, kalium, vitamin A, vitamin K, serat, dan asam folat.

13. Susu Kedelai (mengandung air 90,36 persen)

Susu kedelai merupakan campuran air dan sari kedelai yang membentuk minuman mirip susu.

Banyak susu kedelai yang dijual secara komersial mengandung tambahan kalsium, vitamin D, dan beberapa vitamin B yang membuat susu kedelai semakin baik untuk dikonsumsi.

14. Blewah (mengandung air 90,15 persen)

Blewah kaya akan vitamin C dan serat serta sangat cocok diminum saat panas. Blewah juga merupakan sumber beta karoten, yang dapat diubah menjadi vitamin A.

15. Melon (mengandung air 89,82 persen)

Melon merupakan sumber potasium dan vitamin C yang baik, juga mengandung asam folat, magnesium, dan vitamin K.

16. Daun Kol/Kale (mengandung air 89,63 persen)

Daun Kol/Kale adalah sayuran hijau yang padat nutrisi dengan vitamin A, B, C, dan K yang tinggi.

Kale juga mengandung kalsium, serat, protein, dan omega-3, serta fitokimia sebagai anti-inflamasi.

17. Persik/peach (mengandung air 89,87 persen)

Buah ini mengandung banyak vitamin, termasuk C, A, E, dan K serta merupakan sumber kalium dan fosfor yang baik.

Orang bisa makan buah persik sebagai camilan, atau memasukkannya ke dalam salad maupun smoothie.

18. Brokoli (mengandung air 89,3 persen)

Sayuran silangan ini hampir 90 persennya adalah air. Brokoli mengandung beberapa antioksidan, serat, zat besi, kalium, vitamin C, dan vitamin K.

19. Wortel (mengandung air 88,29 persen)

Wortel mengandung banyak beta karoten, atau vitamin A. Wortel juga merupakan sumber potasium, folat, vitamin K, dan serat yang baik.

20. Yogurt (mengandung air 88 persen)

Selain mengandung air, yogurt juga mengandung kalsium, fosfor, kalium yang dapat menyehatkan tulang.

21. Jeruk Bali (mengandung air 88 persen)

Jeruk Bali mengandung vitamin C yang dapat menjaga kekebalan tubuh, menurunkan berat badan, mengurangi kolestrol, tekanan darah, dan kadar gula darah.

22. Jeruk (mengandung air 86,75 persen)

Jeruk dikenal paling baik karena kandungan vitamin C-nya, Jeruk juga kaya akan serat, vitamin B, magnesium, selenium, dan potasium. Buah jeruk juga dapat membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan lain.

23. Nanas (mengandung air 86 persen)

Buah tropis berduri ini kaya akan nutrisi, termasuk vitamin C, magnesium, kalium, mangan, dan vitamin B.

Nanas juga mengandung bromelain, enzim dengan efek anti-inflamasi. Beberapa orang menggunakan bromelain untuk membantu mengobati sinusitis, osteoartritis, dan masalah pencernaan.

24. Apel (mengandung air 85,56 persen)

Apel memiliki banyak variasi, dari merah tua hingga hijau. Secara umum, apel merupakan sumber air yang baik, tetapi juga mengandung banyak serat, vitamin C, dan antioksidan seperti quercetin dan katekin.

25. Keju Cottage (mengandung air 80 persen)

Setiap 225 gram keju cottage mengandung 25 gram protein dan kalori 73 kal. Keju cottage juga menyediakan kebutuhan harian 36 persen fosfor, 19 persen kalsium, 31 persen selenium, sumber vitamin B, B12, ribloflamin yang bagus untuk kesehatan tulang, otak, dan metabolism.

Baca juga artikel terkait BUAH-BUAHAN atau tulisan lainnya dari Ita Kunnisa Aniyavi

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Ita Kunnisa Aniyavi
Penulis: Ita Kunnisa Aniyavi
Editor: Nur Hidayah Perwitasari