tirto.id - Presiden Prabowo Subianto bertolak menuju Miangas, Sulawesi Utara, dan Gorontalo usai menyelesaikan rangkaian KTT ke-48 ASEAN di Cebu, Filipina, Sabtu (9/5/2026).
Kunjungan kerja ke wilayah terluar utara Indonesia tersebut dilakukan sebelum Kepala Negara kembali ke Jakarta pada sore hari.
Pantauan Tirto di Mactan Benito Ebuen Airbase, Cebu, Filipina, sekitar pukul 09.40 waktu setempat, Prabowo bertolak menggunakan pesawat kenegaraan Falcon A-0801.
Prabowo didampingi Menteri Luar Negeri Sugiono dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya dalam perjalanan menuju salah satu pulau terluar Indonesia itu.
Pantauan Tirto, dari lokasi penginapannya, Prabowo menumpangi mobil Maung Garuda yang digunakan sebagai kendaraan kenegaraan selama berada di Filipina. Ia tampak mengenakan baju safari dan topi berwarna dongker saat memasuki pesawat.
Menlu Sugiono mengonfirmasi Presiden tidak langsung kembali ke ibu kota setelah agenda internasionalnya di Filipina berakhir.
“Beliau rencana kembali ke tanah air hari ini, tapi sebelum langsung ke Jakarta mampir dulu karena ada beberapa agenda di sana,” ujar Sugiono saat ditemui di Cebu, Filipina, Sabtu (9/5/2026).
Agenda kunjungan ke Miangas dan Gorontalo ini menjadi penutup rangkaian perjalanan Presiden setelah menghadiri KTT ASEAN 2026 di Filipina selama dua hari.
Terakhir kali presiden mengunjungi Miangas terjadi pada 2016, pada era Presiden Joko Widodo. Kehadiran Prabowo kali ini dinilai menjadi bagian dari perhatian pemerintah terhadap kesejahteraan masyarakat di wilayah 3T.
Prabowo dijadwalkan meninjau sejumlah fasilitas publik dan bertemu masyarakat di Pulau Miangas. Ia juga akan membagikan paket sembako dan perlengkapan sekolah kepada anak-anak di Miangas.
Sementara di Gorontalo, Prabowo dijadwalkan mengunjungi Kampung Nelayan Merah Putih.
Usai kunjungan tersebut, Presiden dijadwalkan kembali ke Jakarta pada sore hari dan mendarat di Lanud Halim Perdanakusuma.
Penulis: Mochammad Fajar Nur
Editor: Anggun P Situmorang
Masuk tirto.id





























