Menuju konten utama

Resep Bola Ubi Keju dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Ubi mengandung antioksidan yang tinggi dan berguna untuk melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan penyakit kronis. 

Resep Bola Ubi Keju dan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Ilustrasi Bola bola Ubi Keju. foto/istockphoto

tirto.id - Makanan takjil berbahan dasar ubi bisa menjadi salah satu pilihan menu buka puasa, selain murah dan mudah dibuat, ubi juga baik untuk kesehatan tubuh.

Tak hanya itu, ubi merupakan salah satu jenis sayuran akar serbaguna yang dapat diolah dengan berbagai macam cara.

Ubi juga merupakan sumber beta-karoten yang sangat baik, dan dapat dikonversi menjadi vitamin A serta membantu mendukung sistem kekebalan tubuh dan kesehatan usus.

Berikut resep salah satu olahan ubi, yaitu bola ubi keju yang dilansir dari laman Bunda Kraft

Bahan-bahan

  • 500 gram ubi jepang (kukus)
  • 150 gram gula
  • 40 gram susu bubuk
  • 80 gram keju cheddar
  • 20 gram mentega secukupnya
  • Tepung panir secukupnya
Cara membuat bola ubi keju

1. Haluskan ubi yang telah di kukus.

2. Kemudian campurkan semua bahan kecuali tepung panir.

3. Bulatkan adonan ubi, kemudian gulirkan diatas tepung panir.

4. Lalu goreng dengan api sedang. Sajikan

Manfaat ubi bagi kesehatan

Dilansir dari laman Healthline, ubi merupakan salah satu jenis sayuran akar bertepung yang kaya serat, vitamin, dan mineral. Mengandung antioksidan yang tinggi dan untuk melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan penyakit kronis.

Selain itu juga mendorong pertumbuhan bakteri usus yang baik dan berkontribusi pada usus yang sehat.

Ubi jalar kaya akan beta-karoten dan anthocyanin, antioksidan yang dapat membantu mencegah kehilangan penglihatan dan meningkatkan kesehatan mata.

Jika Anda sedang diet, ubi bisa menjadi salah satu makanan pilihan. Ubi dapat dinikmati dengan cara dipanggang, direbus, digoreng, ataupun dikukus.

Baca juga artikel terkait KESEHATAN atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Nur Hidayah Perwitasari