Menuju konten utama
Tips Kesehatan

Manfaat Makan Natto untuk Kesehatan dan Efek Samping Mengonsumsinya

Manfaat makan natto, makanan khas Jepang dan apa efek samping yang ditimbulkan jika mengonsumsinya.

Manfaat Makan Natto untuk Kesehatan dan Efek Samping Mengonsumsinya
Natto. foto/istockphoto

tirto.id - Natto adalah makanan tradisional khas Jepang yang biasanya disajikan bersama nasi dan saos pelengkap untuk sarapan.

Makanan ini terbuat dari kedelai utuh yang telah difermentasi dengan Bacillus subtilis.

Natto memiliki bau dan aroma yang kuat serta bertekstur licin, oleh sebab itu, tidak semua orang menyukai Natto.

Karena rasanya tersebut, natto beberapa waktu terakhir viral di Indonesia dan di platform TikTok dengan mengikuti tantangan #NattoChallenge bagi siapa yang berani memakannya

Teddy, salah seorang penikmat natto mengatakan, rasa original natto seperti tempe bosok, tapi ketika ditelan terasa pahit.

"Kalau sudah dicampur bumbunya, entah apa itu kecap asin dan saus apa ya, wah makin enggak karuan rasanya, asin pahit sama seperti ada kaya bakaran plastiknya," kata Teddy kepada Tirto, Senin (25/7/2022).

Terlepas dari teksturnya yang licin berlendir dengan aroma tajam, ternyata natto kaya nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Dalam seporsi natto dengan berat 100 gram, nutrisi yang terkandung di dalamnya meliputi:

  • Kalori: 212
  • Lemak: 11 gram
  • Karbohidrat: 14 gram
  • Serat: 5 gram
  • Protein: 18 gram
  • Mangan: 76%
  • Besi: 48%
  • Tembaga: 33%
  • Vitamin K1: 29%
  • Magnesium: 29%
  • Kalsium: 22%
  • Vitamin C: 22%
  • Kalium: 21%
  • Seng: 20%
  • Selenium: 13%
Natto juga mengandung sejumlah kecil vitamin B6, folat dan asam pantotenat, serta antioksidan dan senyawa tanaman bermanfaat lainnya.

Natto sangat bergizi karena kedelainya mengalami proses fermentasi, yang menciptakan kondisi yang mendorong pertumbuhan probiotik.

Probiotik adalah bakteri menguntungkan yang memberikan berbagai manfaat kesehatan.

Salah satu manfaatnya termasuk membuat makanan lebih mudah dicerna, yang memudahkan usus tubuh menyerap nutrisinya, inilah salah satu alasan mengapa natto lebih bergizi daripada kedelai rebus.

Manfaat Makan Natto

Dikutip Healthline, berikut ini manfaat makan natto bagi kesehatan:

1. Natto Menyehatkan Pencernaan

Natto mengandung lebih sedikit antinutrisi dan lebih banyak probiotik daripada kedelai non-fermentasi.

Ini dapat mengurangi gejala pencernaan yang tidak menyenangkan dan membantu tubuh menyerap nutrisi dengan lebih mudah.

2. Membuat Tulang Jadi Lebih Kuat

Natto kaya akan beberapa nutrisi yang berkontribusi pada kesehatan tulang.

Natto mengandung kalsium dan vitamin K2, yang keduanya dapat membuat tulang menjadi lebih kuat dan lebih sehat.

3. Menyehatkan Jantung

Natto juga dapat berkontribusi pada jantung yang lebih sehat.

Natto mengandung serat, probiotik, vitamin K2 dan nattokinase. Kombinasi ini dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dan tekanan darah serta mengurangi risiko penyakit jantung.

4. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Natto kaya akan probiotik, vitamin C, dan beberapa mineral, yang semuanya berkontribusi pada sistem kekebalan tubuh yang sehat.

5. Manfaat Kesehatan Lainnya

Makan natto secara teratur dapat memberikan beberapa manfaat lain, di antaranya:

  • Dapat mengurangi risiko kanker tertentu: Natto mengandung isoflavon kedelai dan vitamin K2, keduanya dapat dikaitkan dengan risiko kanker hati, prostat, pencernaan, dan payudara yang lebih rendah.
  • Dapat membantu menurunkan berat badan: Natto mengandung jumlah probiotik dan serat yang baik, yang keduanya dapat berperan dalam mencegah penambahan berat badan dan mengoptimalkan penurunan berat badan.
  • Dapat meningkatkan kesehatan otak: Makanan kaya probiotik seperti natto dapat membantu mengurangi stres, meningkatkan daya ingat, dan mengurangi gejala kecemasan, depresi, autisme, dan gangguan obsesif-kompulsif (OCD).

Kemungkinan Efek Samping Makan Natto

Meski makan natto dianggap aman, tapi mengonsumsinya juga bisa menimbulkan efek samping karena natto bisa mempengaruhi sirkulasi darah dan kimia bagi kelompok tertentu.

Dilansir laman VeryWell Health, orang-orang dengan kondisi berikut ini perlu berhati-hati saat makan natto:

  • Orang dengan gangguan pendarahan, seperti hemofilia, di mana natto dapat memperburuk gejala.
  • Orang yang menggunakan pengencer darah, termasuk warfarin, di mana natto dapat menyebabkan perdarahan dan mudah memar.
  • Orang dengan tekanan darah rendah, juga dikenal sebagai hipotensi, di antaranya natto dapat menyebabkan pusing, sakit kepala, pusing, dan pingsan.
  • Orang yang menggunakan obat antihipertensi, seperti penghambat ACE dan penghambat saluran kalsium, di mana natto dapat meningkatkan efek obat, memicu hipotensi.
  • Natto juga harus dihentikan tidak kurang dari dua minggu sebelum jadwal operasi untuk mengurangi risiko perdarahan yang berlebihan.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Dhita Koesno

tirto.id - Kesehatan
Penulis: Dhita Koesno
Editor: Iswara N Raditya