Menuju konten utama

Ketahui 8 Manfaat Makan Ubi Ungu untuk Ibu Hamil dan Menyusui

Manfaat ubi ungu untuk ibu hamil dan menyusui di antaranya membantu perkembangan dan pertumbuhan janin hingga menjaga tubuh dari anemia.

Ketahui 8 Manfaat Makan Ubi Ungu untuk Ibu Hamil dan Menyusui
Ilustrasi Ubi Ungu. foto/IStockphoto

tirto.id - Konsumsi makanan yang sehat dan bernutrisi sangat penting untuk ibu hamil. Salah satu makanan yang sehat dan bernutrisi itu adalah ubi ungu. Ubi ungu kaya dengan sumber vitamin dan mineral, termasuk beta-karoten yang diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh.

Dilansir dari laman Mylo Raise Happiness, vitamin A bermanfaat untuk perkembangan kulit, mata, dan sistem kekebalan tubuh bayi. Selain itu, ubi ungu juga merupakan sumber serat yang baik sehingga bisa membantu mengatasi masalah yang sering terjadi pada ibu hamil, yaitu sembelit.

Manfaat berikutnya dari ubi ungu adalah membantu menjaga kadar gula darah, menyediakan antioksidan penting bagi tubuh, menjaga perkembangan tabung saraf di otak, dan menjaga perkembangan tulang belakang bayi.

Lantas, apalagi manfaat lain dari ubi ungu untuk ibu hamil dan menyusui?

Manfaat Ubi Ungu untuk Ibu Hamil dan Menyusui

Ibu hamil bisa mengonsumsi ubi ungu setiap hari dibarengi dengan sayuran non-tepung lainnya, seperti buah-buahan, protein, dan lemak untuk melengkapi dietnya. Kendati begitu, sebaiknya batasi asupan ubi ungu tidak lebih dari satu cangkir ubi jalar per hari.

Apalagi, jika ibu hamil memiliki riwayat gangguan ginjal. Jika ibu hamil dengan riwayat gangguan ginjal mengonsumsi ubi ungu secara berlebihan maka akan menyebabkan efek samping karena ubi ungu memiliki jumlah oksalat yang tinggi.

Sementara itu, berikut beberapa manfaat dari ubi ungu untuk ibu hamil dan menyusui.

1. Bantu perkembangan dan pertumbuhan janin

Ubi ungu mengandung nutrisi penting untuk perkembangan dan pertumbuhan janin bayi. Lantaran, ubi ungu mengandung vitamin A, B, E, folat, mangan, kalium, dan magnesium.

Selain itu, ubi ungu juga merupakan sumber vitamin C dengan koktail nutrisi yang lengkap dan mengandung vitamin B6 yang memainkan peran besar dalam pertumbuhan neurologis dan perkembangan sistem saraf janin.

2. Mengatur tekanan darah

Ubi ungu mengandung vitamin A dan kalium yang bermanfaat untuk mengatur tekanan darah, menjaga kesehatan jantung dengan optimal, dan mencegah hipertensi.

3. Bantu mengatasi mual di pagi hari

Ubi ungu kaya dengan karbohidrat. Makanan yang kaya dengan karbohidrat biasanya bisa lebih ditoleransi saat mual. Jadi, ubi ungu cocok dikonsumsi ketika ibu hamil sedang berjuang melawan mual di pagi hari.

4. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh

Ubi ungu memiliki kandungan vitamin A yang tinggi, sehingga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kandungan beta-karoten pada ubi jalar juga dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh ibu hamil dan janin yang sedang tumbuh.

5. Jaga tubuh dari anemia

Ubi ungu kaya dengan vitamin C dan vitamin B6. Vitamin C bisa membantu meningkatkan penyerapan zat besi. Sementara vitamin B6 bisa membantu ibu hamil dalam pembentukan hemoglobin.

6. Disarankan untuk ibu hamil penderita diabetes gestasional

Ubi ungu merupakan jenis makanan yang cocok untuk mendapatkan banyak nutrisi dan menghindari lonjakan gula darah. Selain itu, sayuran umbi-umbian ini juga memiliki kandungan antosianin yang tinggi.

7. Bantu perkembangan otak dan tulang

Kandungan vitamin B6 dapat membantu perkembangan otak bayi yang sedang tumbuh. Selain vitamin B6, ubi ungu juga mengandung vitamin C yang memainkan peran penting dalam pertumbuhan janin.

8. Bantu kurangi peradangan

Ubi ungu kaya dengan antioksidan. Antioksidan adalah kunci dalam mengurangi stres oksidatif dan peradangan yang berkontribusi terhadap perkembangan preeklampsia selama kehamilan.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Ega Krisnawati

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Ega Krisnawati
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Nur Hidayah Perwitasari