tirto.id - Ikan yang hidup di air tawar atau di laut punya banyak manfaat bagi manusia. Ikan adalah makanan mengandung sumber protein yang sangat penting untuk pertumbuhan tubuh. Ikan mengandung 18 % protein terdiri dariasam-asam amino esensial yang tidak rusak pada waktu pemasakan. Kandungan lemak lemak ikan berkisar antara 1 hingga 20 % lemak yang mudah dicerna serta langsung dapat digunakan oleh jaringan tubuh. Kandungan lemaknya sebagian besar adalah asam lemak tak jenuh yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan dapat menurunkan kolesterol darah.
Vitamin dalam ikan bermacam-macam. Mulai dari vitamin A, D, Thiamin, Riboflavin dan Niacin. Ikan juga mengandung mineral, yang kurang lebih sama banyaknya dengan mineral dari susu. Mineral di ikan mengandung juga magnesium, phosphor,iodium, fluor, zat besi, copper, zinc, dan selenium. Ikan laut banyak mengandung zat yodium, yang mampu mencegah penyakit gondok. Ikan sangat berguna bagi perkembangan anak-anak. Jepang adalah negara yang terkenal dengan konsumsi ikan segar. Konon, orang-orang Jepang dianggap orang-orang sehat di dunia karena ikan. Ikan dianggap sebagai makanan yang berguna untuk meningkatkan kecerdasan anak.
Penulis: Petrik Matanasi
Editor: Nurul Qomariyah Pramisti