Menuju konten utama

Hari Diabetes Sedunia 2019, Kendalikan dengan Pola Makan 3J

Dokter Spesialis Gizi Klinik RSCM Fiastuti Witjaksono menyarankan penyandang diabetes agar menerapkan pola makan 3J, yaitu tepat jadwal, jumlah, dan jenis agar dapat menstabilkan gula darah.

Hari Diabetes Sedunia 2019, Kendalikan dengan Pola Makan 3J
Ilustrasi Diabetes. foto/istockphoto

tirto.id - Diabetes selalu menjadi ancaman bagi manusia. Setiap 14 November akan diperingati sebagai World World Diabetes Day (WDD) atau Hari Diabetes Sedunia sebagai peringatan agar kita lebih peduli terhadap kesehatan dan resiko diabetes.

Berdasar laman Sobatdiabet.org kasus angka diabetes pada 2017 mencapai angka 426 juta (International Diabetes Federation 2017).

Penyakit diabetes ini bahkan tak hanya menjadi masalah bagi masyarakat di negara maju, di negara berkembang diabetes juga menjadi permasalahan kesehatan.

Indonesia saat ini bahkan menempati peringkat ke-6 dengan total penyandang diabetes 10,6 juta. WHO memprediksi diabetes di Indonesia akan terus meningkat hingga menduduki peringkat ke 4 di dunia pada tahun 2030.

Dokter Spesialis Gizi Klinik RSCM Fiastuti Witjaksono menyarankan penyandang diabetes agar menerapkan pola makan tepat atau 3J, yaitu tepat jadwal, jumlah, dan jenis agar dapat menstabilkan gula darah.

"Bagi penyandang diabetes, bijak dalam memilih nutrisi diabetes yang tepat adalah langkah awal dan penting untuk mengontrol gula darah," katanya dalam acara Gerakan Lawan Diabetes Bersama Dia, Rabu (13/11/2019) seperti dilansir dari laman Antara.

Ia mengatakan pola makan yang dapat diterapkan oleh penyandang diabetes tidak harus berbeda dengan pola makan orang pada umumnya.

Namun, ia menekankan para penyandang diabetes harus mengikuti panduan pola makan dengan berbagai makanan bergizi dalam takaran porsi yang tepat dan mengikuti waktu makan yang rutin.

Dibandingkan dengan pola makan ketat yang mengurangi porsi makan, diet untuk penyandang diabetes adalah tetap menerapkan pola makan dengan gizi seimbang yang mengandung karbohidrat, baik yang memiliki indeks glikemik rendah, tinggi serat, vitamin, maupun mineral.

Pola makan yang tepat untuk penyandang diabetes, menurutnya terdiri dari tiga prinsip atau 3J, yaitu tepat jadwal, jumlah, dan jenis.

Tepat jadwal artinya penyandang diabetes dianjurkan untuk makan tiap tiga jam yang terdiri atas sarapan, makan siang, dan makan malam, serta tiga kali selingan.

Tepat jumlah yaitu kebutuhan kalori harian disesuaikan dengan berat badan, usia, jenis kelamin, dan aktivitas fisik.

Sedangkan tepat jenis artinya penyandang diabetes perlu memilih jenis makanan dengan tepat, dengan menghindari makanan yang mengandung gula atau karbohidrat sederhana, seperti makanan manis, susu kental manis, gula, dan madu.

Fiastuti mengatakan imbauan untuk menghindari jenis makanan tersebut bukan berarti penderita tidak diperbolehkan sama sekali untuk mengonsumsinya.

Mereka masih dapat memperoleh nutrisi dari karbohidrat untuk memenuhi kebutuhan energi utama.

Namun, karbohidrat yang disarankan bagi penderita diabetes adalah karbohidrat kompleks dan mengandung banyak serat, seperti nasi merah atau roti yang terbuat dari gandum utuh.

Selain itu, penyandang diabetes juga disarankan menghindari makanan yang mengandung lemak jenuh dan lemak trans seperti gorengan.

Baca juga artikel terkait HARI DIABETES SEDUNIA atau tulisan lainnya dari Nur Hidayah Perwitasari

tirto.id - Kesehatan
Penulis: Nur Hidayah Perwitasari
Editor: Agung DH