Menuju konten utama

Daftar 11 Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil

Alpukat yang dikonsumsi oleh ibu hamil dapat membantu perkembangan otak bayi.

Daftar 11 Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil
Buah Alpukat. foto/istockphoto

tirto.id - Alpukat merupakan buah yang banyak beredar di toko-toko minuman. Buah hijau kecoklatan ini kerap dijadikan minuman jus yang dipadu dengan susu.

Alpukat sangat baik untuk kesehatan karena mengandung banyak nutrisi, mineral dan unsur yang baik. Manfaat ini juga akan dirasakan oleh perempuan hamil. Berikut manfaat alpukat bagi wanita hamil seperti dijelaskan Firstcry Parenting :

1. Mengurangi Risiko Berat Badan

Alpukat mengandung sejumlah besar serat yang membantu proses pencernaan serta menjaga berat badan. Serat membantu bakteri baik dalam usus membantu proses pencernaan metabolik dan menjaga kesehatan tetap terjaga. Mengonsumsi jus alpukat selama kehamilan adalah hal yang baik untuk menghindari kenaikan berat badan yang tidak perlu.

2. Membantu Penyerapan Nutrisi

Alpukat sendiri mengandung berton-ton nutrisi, tetapi yang membuatnya berbeda dari buah-buahan dan sayuran sehat lainnya adalah kecenderungan mereka untuk membantu tubuh menyerap nutrisi-nutrisi ini. Buah ini menyerap antioksidan karotenoid yang kemudian dengan mudah berasimilasi ke dalam tubuh.

3. Menyediakan Mineral Penting

Kalsium, magnesium, kalium, tembaga, seng, mangan, fosfor, dan berton-ton mineral dan vitamin lainnya terdapat dalam buah alpukat. Semua ini sangat penting dalam memberikan nutrisi yang tepat bagi ibu dan janin yang sedang tumbuh.

4. Perkembangan Otak Bayi

Salah satu komponen kunci dalam memastikan perkembangan otak yang tepat pada janin adalah klorin. Elemen ini sangat penting dalam mengembangkan sistem saraf yang kuat dan jaringan saraf yang tepat di seluruh tubuh. Satu porsi alpukat memiliki sekitar 22 mg klorin. Jumlah ini cukup untuk mendukung proses perkembangan otak.

5. Mengurangi Kram Kaki

Semua wanita hamil akan menderita kram kaki. Untuk menguranginya tubuh memerlukan kalium dan kalsium. Alpukat menjadi pilihan yang cocok untuk memenuhi dua mineral tersebut. Sehingga kram bisa dikurangi.

6. Menjaga Kolesterol Dan Gula

Pola makan yang seimbang ditambah dengan mengidam dapat menyebabkan kadar kolesterol dan gula pada ibu hamil menjadi berlebihan. Dengan makan alpukat, ini dapat dimitigasi secara aktif karena alpukat berfungsi menjaga level-level itu terkendali dan kesehatan tetap terkontrol.

7. Mengurangi Mual

Setiap wanita hamil berharap untuk mendapatkan beberapa bantuan dari mual dan kelelahan yang terus-menerus muncul setelah sensasi muntah di bulan-bulan awal. Vitamin C alam alpukat dapat membantu memerangi fenomena ini.

8. Paket Super Vitamin

Hampir semua vitamin yang dibutuhkan untuk kesejahteraan ibu dan pertumbuhan janin hadir dalam alpukat.

9. Mengurangi Kondisi Anemia

Wanita hamil dapat dengan mudah mengalami kekurangan zat besi dan itu bisa berbahaya bagi mereka dan bayinya. Proporsi zat besi dalam alpukat memungkinkan untuk menormalkan kadar zat besi dalam tubuh dan mengurangi kemungkinan anemia

10. Sumber Asam Folat Terbaik

Selama pertumbuhan janin, ketiadaan unsur-unsur penting seperti asam folat dapat menyebabkan janin mengalami cacat dan dapat menimbulkan kelainan. Asam folat dalam alpukat sangat penting untuk mendukung pertumbuhan organ bayi yang sehat.

11. Mengurangi Preeklamsia

Dilansir Asian Parent, preeklamsia dapat menyebabkan tekanan darah tinggi pada ibu hamil. Bahkan sampai kematian. Alpukat mengandung banyak kalium yang bisa mengurangi tekanan darah tinggi.

Meski alpukat mengandung segudang manfaat bagi kesehatan ibu hamil hanya saja, ada kebiasaan yang menyebabkan konsumsi alpukat justru berdampak tidak baik. Salah satunya ketika dicampur dengan susu kental manis ke dalam jus alpukat.

"Alpukat boleh sebagai camilan. Jeleknya kalau dikasih susu kental manis, kandungan gulanya tinggi. Kalau terlalu manis gula darah bisa naik," ujar dokter spesialis obestetri dan ginekologi dari Morula IVF Indonesia, dr. Merry Amelya, SpOG, dikutip dari Antara.

Jika ibu hamil memiliki kadar gula yang tinggi, maka janin yang dia kandung juga memiliki kondisi serupa, akibatnya bayi akan terlahir sangat besar. Inilah yang mencetuskan bayi raksasa.

Merry menyarankan para ibu hamil mengonsumsi langsung alpukat, atau tanpa harus dibuat jus dan semacamnya.

"Makan langsung saja. Toh sekarang alpukat bagus-bagus, yang hijau-hijaunya baik. Jangan lupa juga konsumsi protein tinggi, sayur mayur, minum susu dan asam folat," kata dia.

Baca juga artikel terkait IBU HAMIL atau tulisan lainnya dari Febriansyah

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Febriansyah
Penulis: Febriansyah
Editor: Yantina Debora