Menuju konten utama
Bahasa Indonesia

Contoh Teks Prosedur Sederhana, Kompleks, dan Protokol

Berikut ini contoh teks prosedur sederhana, kompleks, dan teks prosedur protokol.

Contoh Teks Prosedur Sederhana, Kompleks, dan Protokol
Wanita membaca resep masakan di tablet saat memasak. Resep minuman di gambar termasuk contoh teks prosedur sederhana membuat minuman. (FOTO/iStockphoto)

tirto.id - Teks prosedur merupakan jenis teks yang digunakan untuk menjelaskan langkah-langkah suatu tugas atau aktivitas.

Jenis teks prosedur ada tiga, yaitu teks prosedur sederhana, teks prosedur ompleks, dan teks prosedur protokol.

Teks prosedur sederhana adalah jenis teks prosedur yang hanya memuat sedikit langkah-langkah. Teks prosedur sederhana biasa digunakan untuk menjelaskan cara membuat makanan dengan mudah.

Teks prosedur sederhana bisa menggunakan kosa kata urutan, seperti "pertama", "mula-mula", "kedua", "ketiga","kemudian", "selanjutnya", "lalu", "terakhir", dan sebagainya.

Selain teks prosedur sederhana, ada juga jenis teks prosedur kompleks. Tidak seperti teks prosedur sederhana, teks prosedur kompleks biasanya berisi langkah-langkah untuk melakukan sesuatu yang lebih rumit.

Menurut Taufiqur Rahman dalam Teks dalam Kajian Struktur dan Kebahasaan (2017) teks prosedur kompleks memuat penjelasan atau keterangan dalam setiap langkah.

Penjelasan ini disertakan supaya pembaca bisa menemukan detail informasi terkait pembuatan atau pengerjaan sesuatu.

Sementara itu, teks prosedur protokol adalah teks prosedur yang langkah-langkahnya tidak terlalu rumit dan mudah dipahami.

Namun, menurut Endah Pratiwi dan Umi Baroroh dalam Best Practice Kemitraan Guru (2018), teks prosedur protokol berbeda dengan teks prosedur sederhana. Perbedaan keduanya bisa dilihat dari jumlah tahapan yang ditampilkan.

Teks prosedur sederhana biasanya hanya memuat tidak lebih dari 5 langkah atau tahapan. Sedangkan teks prosedur protokol memuat lebih dari 5 langkah atau tahapan.

Berikut ini beberapa contoh teks prosedur sederana, kompleks, dan protokol:

Contoh Teks Prosedur Sederhana Membuat Makanan

Contoh teks prosedur sederhana bisa digambarkan lewat langkah-langkah atau cara membuat makanan, sebagai berikut:

Cara Membuat Roti Lapis Cokelat

Roti lapis adalah makanan lezat yang bisa dibuat dengan bahan-bahan sederhana. Roti lapis bisa diisi dengan berbagai isian, termasuk cokelat.

Roti lapis cokelat dapat dibuat dengan mudah di rumah sebagai menu sarapan atau teman minum teh. Bahan-bahan yang diperlukan juga tidak banyak dan mudah ditemukan.

Bahan-bahan untuk membuat roti lapis cokelat ada tiga, yaitu roti tawar, selai cokelat, dan susu kental manis rasa cokelat. Berikut langkah-langkah membuat roti lapis cokelat:

    • Pertama, siapkan dua buah roti tawar;
    • Kedua, oleskan salah satu sisi roti tawar menggunakan selai cokelat. Lakukan langkah ini pada kedua roti;
    • Kemudian, tuangkan susu kental manis ke atas permukaan roti yang terdapat selai sesuai selera;
    • Terakhir, tumpuk roti satu sama lain pada bagian selai. Roti lapis cokelat siap dinikmati.

Contoh Teks Prosedur Kompleks Membuat Makanan

Selain teks prosedur sederhana, cara membuat makanan juga bisa dijelaksan dengan menggunakan teks prosedur kompleks. Berikut contoh teks prosedur kompleks membuat makanan:

Cara Membuat Rengginang Gurih dan Awet

Rengginang adalah makanan ringan dari Indonesia yang terbuat dari beras ketan. Rengginang umumnya dibuat dengan cara dikeringkan selama beberapa hari, lalu digoreng dengan minyak panas.

Rengginang disukai masyarakat karena teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih. Tidak hanya itu, rengginang juga sering dipilih sebagai oleh-oleh karena sifatnya yang awet dan bisa disimpan berbulan-bulan.

Rengginang bisa awet karena serangkaian proses pengeringan dan penyimpanannya. Lantas, bagaimana cara membuat rengginang gurih dan awet?

Berikut ini penjelasan rinci cara membuat rengginang gurih dan awet:

1. Cuci bersih beras ketan

Beras ketan perlu dicuci menggunakan air mengalir. Pastikan kotoran seperti pasir dan batu tidak lagi ditemukan mengendap di sekitar beras ketan. Lakukan proses pencucian beras ketan sebanyak dua sampai tiga kali hingga benar-benar bersih.

2. Rebus beras ketan dengan air mendidih

Setelah beras ketan dicuci bersih bisa langsung direbus menggunakan air mendidih. Pastikan panci yang digunakan untuk merebus cukup besar untuk menampung seluruh beras ketan.

Hal ini karena beras ketan dapat mengembang saat proses perebusan dan rentan meluap jika panci yang digunakan tidak cukup besar. Lakukan proses perebusan selama 15-20 menit hingga beras ketan mekar.

3. Kukus beras ketan hingga lunak

Beras ketan yang sudah mekar, masih harus melalui proses pengukusan. Proses ini penting untuk memastikan bagian dalam beras ketan lunak.

Beras ketan yang lunak akan memiliki tekstur renyah dan tidak alot setelah digoreng. Kukus beras ketan selama 15-20 menit di panci pengukus. Jika sudah, dinginkan dengan cara diangkat dari panci dan diangin-anginkan.

4. Bumbui beras ketan dengan garam dan penyedap

Beras ketan yang sudah dingin bisa dibumbui dengan garam dan penyedap. Selain itu, beras ketan juga bisa ditambahkan bawang putih segar atau bawang putih bubuk sesuai selera.

Proses pembumbuan ini nantinya akan menentukan rasa gurih rengginang saat digoreng. Saat membumbui pastikan mengaduk beras ketan dengan rata agar bumbu tidak menggumpal di satu bagian beras ketan.

5. Cetak beras ketan yang sudah matang

Proses pencetakan bisa menggunakan alat cetak rengginang khusus yang terbuat dari logam atau bambu. Jika tidak punya, proses cetak juga bisa menggunakan tutup gelas atau benda bulat lainnya yang berdiameter antara 8-10 cm.

Proses cetak ini akan memengaruhi lama waktu penjemuran rengginang. Semakin tebal rengginang dicetak, maka semakin lama pula waktu jemurnya.

6. Jemur beras ketan di sinar matahari selama 1-2 hari

Susun beras ketan yang sudah dicetak di atas nampan-nampan untuk memudahkan proses penjemuran. Jemur beras ketan yang sudah dicetak itu selama 1-2 hari atau hingga bagian tengah beras ketan kering sempurna.

7. Goreng rengginang yang sudah kering di minyak panas

Beras ketan yang sudah kering bisa langsung digoreng di minyak panas. Pastikan menggorengnya dengan teknik deep fry atau menggunakan minyak banyak.

Teknik deep fry memungkinkan tingkat kematangan rengginang merata sehingga awet dan tidak cepat melempem saat disimpan.

8. Simpan rengginang di kantong atau toples kedap udara

Pastikan rengginang sudah ditiriskan dari minyak panas sebelum masuk ke dalam kantong atau toples. Tutup rapat kantong atau toples supaya kedap udara. Penggunaan kantong atau toples kedap udara ini penting untuk menjaga rengginang tetap awet selama disimpan.

Contoh Teks Prosedur Protokol Membuat Makanan

Teks prosedur protokol bisa digunakan untuk menjelasakan proses pembuatan makanan, sebagai berikut:

Resep dan Cara Membuat Sup Ayam Lezat dan Bergizi

Sup ayam merupakan makanan berkuah yang lezat dan bergizi. Tak hanya lezat, sup ayam juga bisa dibuat menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Setiap rumah memiliki resep sup ayam versinya masing-masing. Perbedaan versi resep sup ayam ini dipengaruhi oleh penggunaan bahan dan bumbu tertentu.

Sebagian resep ada menggunakan banyak variasi sayuran. Namun ada juga resep sup ayam yang menggunakan sedikit sayuran dan memperbanyak jumlah ayam agar kaldunya lebih kaya rasa.

Meskipun bahannya berbeda-beda, cara membuat sup ayam kurang lebih seragam antar setiap resep. Berikut ini informasi resep dan cara membuat sup ayam lezat dan bergizi:

Bahan-bahan:

    • 250 gram daging ayam.
    • 3 buah wortel.
    • 1 buah kentang
    • 1 kembang kol.
    • 1 liter air dibagi dua.
    • 1 batang daun bawang cincang
    • 1 batang daun seledri cincang
    • Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya.
    • Bumbu halus yang terdiri dari 5 siung bawang putih, kemiri, dan pala.
Cara membuat:

    1. Rebus daging ayam dengan 500 mililiter (ml) air mendidih hingga keluar busa dan lemaknya.
    2. Buang air rebusan ayam pertama, lalu rebus kembali ayam dengan 500 ml air bersih lainnya hingga mendidih.
    3. Sembari menunggu rebusan ayam mendidih, tumis bumbu halus hingga harum, lalu sisihkan.
    4. Setelah ayam mendidih, masukkan wortel lalu rebus hingga setengah matang ke dalam panci rebusan ayam.
    5. Setelah wortel setengah matang, masukkan kentang dan kembang kol.
    6. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam rebusan ayam dan sayur.
    7. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya, lalu cicipi dan koreksi rasa bila perlu.
    8. Jika sudah, matikan kompor dan hidangkan sup ayam dengan taburan daun bawang cincang dan seledri cincang.

Contoh Teks Prosedur Sederhana Membuat Minuman

Teks prosedur sederhana juga bisa dibuat untuk menjelaskan langkah-langkah membuat minuman. Berikut contoh teks prosedur sederhana membuat minuman:

Langkah-langkah Membuat Es Sirup

Es sirup merupakan minuman ringan yang disukai banyak orang. Es sirup biasa dihidangkan saat buka puasa atau saat menjamu tamu.

Sirup instan yang dijual di pasaran tersedia dalam berbagai varian rasa. Ada rasa jeruk, rasa cocopandan, rasa melon, rasa stroberi, dan sebagainya.

Terlepas dari varian rasa es sirup yang berbeda-beda, cara membuat minuman ini tetap sama. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat es sirup hanya tiga, yaitu sirup botolan varian apapun, es batu, dan air.

Berikut langkah-langkah mudah membuat es sirup di rumah:

    • Pertama, siapkan gelas berisi air 3/4 penuh.
    • Kemudian, tuangkan sirup varian apapun ke dalam air dengan perbandingan 3:7 terhadap jumlah air.
    • Selanjutnya, aduk-aduk larutan air dan sirup hingga semuanya tercampur rata.
    • Terakhir, masukkan es batu sesuai selera atau hingga gelas penuh.

Contoh Teks Prosedur Kompleks Membuat KTP

Teks prosedur kompleks dapat dibuat untuk menjelaskan langkah-langkah membuat KTP di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil). Berikut contoh teks prosedur kompleks membuat KTP di Disdukcapil:

Langkah-langkah Membuat KTP Elektronik di Disdukcapil

Warga negara Indonesia (WNI) yang sudah berusia 17 tahun bisa mengajukan pembuatan Kartu Tanda Penduduk (KTP) elektronik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil).

KTP elektronik atau e-KTP digunakan untuk mempermudah keperluan administrasi dalam berbagai situasi. Contoh kegiatan yang memerlukan e-KTP adalah membuka rekening bank, melamar pekerjaan, membeli tiket transportasi umum, dan sebagainya.

Berikut ini panduan langkah-langkah membuat e-KTP di Disdukcapil:

1. Siapkan berkas persyaratan

Sebelum mengajukan permohonan pembuatan KTP ke Disdukcapil, pastikan sudah menyiapkan berkas persyaratan terlebih dahulu.

Berkas persyaratan untuk membuat KTP baru adalah fotokopi Kartu Keluarga (KK) bagi pemohon yang belum menikah. Namun, bagi pemohon yang sudah menikah wajib menyerahkan KK asli dan fotokopi Surat Nikah/Akta Perkawinan.

2. Datang ke Disdukcapil dengan membawa berkas persyaratan

Datang ke Disdukcapil terdekat sesuai domisili yang tertera di KK. Pastikan datang ke lokasi dengan membawa berkas persyaratan.

3. Ajukan permohonan dan ambil nomor antrean

Ajukan permohonan ke petugas loket pembuatan KTP baru. Terima nomor antrean dan tunggu hingga dipanggil untuk proses perekaman data.

4. Lakukan verifikasi data diri dan ambil foto

Lakukan verifikasi data diri dengan memastikan kebenaran nama, tanggal lahir, agama, status perkawinan, dan alamat. Jika sudah benar, lanjutkan ke tahap ambil foto. Pastikan menggunakan pakaian formal dan lepas kacamata agar tidak menghalangi wajah saat difoto.

5. Masukkan tanda tangan elektronik

Petugas nantinya akan memandu pemohon untuk memasukkan tanda tangan elektronik. Tanda tangan ini harus dituliskan di alat digital khusus.

6. Lakukan rekam sidik jari dan iris mata

Setelah berhasil memasukkan tanda tangan, pemohon akan diarahkan melakukan proses rekam sidik jari dan iris mata. Pada proses ini, pemohon harus memastikan tangannya bersih, melepas kacamata, dan/atau lensa kontak.

7. Terima bukti pengajuan e-KTP

Setelah proses perekaman selesai, pemohon akan menerima bukti pengajuan e-KTP. Bukti pengajuan e-KTP ini wajib disimpan untuk proses pengambilan. Selain itu, bukti pengajuan e-KTP juga sudah bisa digunakan untuk beberapa kegiatan administrasi.

8. Ambil e-KTP sesuai jadwal yang ditentukan

Berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 19 Tahun 2018, proses pembuatan e-KTP akan memakan waktu 1 sampai 24 jam sejak persyaratan dilengkapi.

Terkait kapan tepatnya e-KTP bisa diambil akan disampaikan oleh petugas saat penyerahan tanda terima bukti.

Contoh Teks Prosedur Protokol tentang Otomotif

Teks prosedur protokol dapat digunakan untuk menjelaskan langkah-langkah di bidang otomotif kepada pembaca. Berikut ini contoh teks prosedur protokol tentang otomotif:

Turorial Mengisi Cairan Radiator Motor di Rumah

Cairan radiator motor bisa diisi secara mandiri di rumah. Mengisi cairan radiator sendiri merupakan prosedur rutin yang sebaiknya dilakukan oleh para pemilik sepeda motor.

Cairan radiator berfungsi untuk menjaga suhu mesin tetap dalam batas yang aman. Berikut langkah-langkah mengisi air radiator motor di rumah:

    1. Pastikan motor berada di permukaan yang datar dan dalam keadaan dingin. Jangan mengisi radiator ketika mesin masih panas, karena berisiko terbakar.
    2. Siapkan cairan pendingin atau coolant khusus motor merek apa pun.
    3. Temukan radiator dan tangki overflow yang biasanya ada di bagian samping bawah motor.
    4. Buka tutup radiator dengan diputar ke arah kiri atau berlawanan arah jarum jam. Hindari membukanya jika tutup terasa panas.
    5. Isi tangki overflow dengan cairan coolant yang sudah disiapkan sebelumnya sesuai kapasitas.
    6. Jika coolant sudah dimasukkan, pasang kembali tutup radiator dengan diputar ke kanan atau searah jarum jam. Pastikan tutup terpasang dengan baik.
    7. Periksa apakah ada kebocoran dengan menyalakan mesin dan tunggu beberapa menit. Jika selama mesin dinyalakan tidak terjadi kebocoran, maka pengisian radiator sudah berhasil.

Baca juga artikel terkait BAHASA INDONESIA atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Pendidikan
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Dhita Koesno