tirto.id - Sup ayam bisa jadi pilihan yang tepat untuk sahur. Makanan ini cocok dihidangkan saat sahur karena proses memasak yang mudah dan bahan-bahan yang mudah didapat. Ketentuan makan sahur dibatasi sampai waktu subuh tiba, sehingga dibutuhkan makanan yang cepat disajikan.
Berikut bahan-bahan dan cara memasak sup ayam.
Bahan:
- 3 buah wortel.
- 1 buah kentang.
- 1 kembang kol.
- 250 gram daging ayam.
- 3 butir sosis
- Bawang putih, dihaluskan.
- 1/2 sdt bubuk pala.
- 1 batang bawang daun.
- 2 batang daun seledri.
- Sejumput garam, merica, dan kaldu bubuk.
- Masukkan ayam, dan air. Setelah air mendidih, buang air rebusan pertama. Ganti dengan air baru kira-kira 500 ml. Masak lagi hingga mendidih.
- Masukkan wortel. Setelah setengah matang, masukkan kentang dan kembang kol, juga sosis.
- Di wajan, tumis bawang putih dan daun bawang. Setelah wangi, masukkan ke rebusan sop. Aduk. Masukkan garam, merica, kaldu bubuk, dan bubuk pala. Lalu masukkan juga seledri. Koreksi rasa.
Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono
tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Dipna Videlia Putsanra