PJOK

Contoh Soal UAS-PAS PJOK Kelas 3 Semester 1 dan Jawabannya

Kontributor: Syamsul Dwi Maarif, tirto.id - 29 Nov 2023 14:05 WIB
Dibaca Normal 3 menit
Berikut ini contoh soal UAS-PAS PJOK kelas 3 semester 1 dan kunci jawabannya yang bisa dijadikan referensi guru maupun siswa ketika akan menghadapi ujian.
tirto.id - PJOK adalah salah satu mata pelajaran yang diujikan dalam UAS-PAS Kelas 3 Semester 1. Untuk mendapatkan keberhasilan dalam mengerjakan PAS PJOK, Anda dapat mempelajari soal-soal terkait. Berikut ini contoh soal PAS-UAS PJOK Kelas 3 Semester 1 dan jawabannya.

Berdasarkan kalender pendidikan, sekolah-sekolah di Indonesia akan menyelenggarakan Penilaian Akhir Semester (PAS) 1 pada bulan Desember 2023 mendatang. Peserta didik dapat mulai belajar materi-materi pelajaran yang telah diberikan guru selama semester ganjil.

Daftar Materi PJOK Kelas 3 SD/MI


Dalam mempelajari kembali materi mata pelajaran, peserta didik harus mengetahui secara tepat pembahasan yang akan diujikan dalam PAS. Sebagai contoh, untuk mempelajari mata pelajaran PJOK, peserta didik harus mengetahui materi yang telah diajarkan selama semester 1.

Berikut ini daftar materi PJOK Kelas 3 SD/MI yang dimungkinkan keluar dalam PAS/UAS Semester Ganjil Tahun Ajaran 2023/2024:
  • Bab 1 Permainan dan Olahraga
  • Bab 2 Kebugaran Jasmani
  • Bab 3 Senam
  • Bab 4 Aktivitas Ritmik
  • Bab 5 Kesehatan Pribadi
  • Bab 6 Permainan dan Olahraga.

Contoh Soal PAS PJOK Kelas 3 Semester 1 dan Jawabannya


Selain materi, peserta didik juga dapat mempelajari soal mata pelajaran PJOK Kelas 3 Semester 1. Contoh soal membantu peserta didik lebih memahami materi serta bentuk ujian yang hendak dihadapi. Berikut ini contoh soal PAS PJOK Kelas 3 Semester 1 beserta jawabannya:


1. Mengayun kedua lengan ke depan dan ke belakang bergantian disertai dengan gerakan menekuk lutut, disebut gerakan...

A. Gerakan kesegaran
B. Gerakan ritmik
C. Gerakan ketangkasan
D. Gerakan berubah arah

Jawaban: B. Gerakan ritmik

2. Senam yang diiringi dengan irama disebut...

A. Senam massal
B. Senam irama
C. Senam lantai
D. Senam ketangkasan

Jawaban: B. Senam irama

3. Kegunaan yang paling utama dari pakaian adalah...

A. Melindungi tubuh dari hawa dingin dan panas
B. Untuk dijemur
C. Untuk bergaya
D. Untuk disimpan di lemari

Jawaban: A. Melindungi tubuh dari hawa dingin dan panas

4. Sikap atau gerakan menirukan kapal terbang berguna untuk melatih...

A. Kekuatan tangan
B. Daya tahan tubuh
C. Keseimbangan tubuh
D. Kelincahan tubuh

Jawaban: C. Keseimbangan tubuh

5. Jika melakukan olahraga lari, otot kaki akan...

A. Tegang
B. Sakit
C. Kuat
D. Kram

jawaban: C. Kuat

6. Olahraga berikut yang menggunakan gerak memukul dengan tongkat, melempar, dan menangkap bola adalah...

A. Basket
B. Pingpong
C. Kasti
D. Tenis

Jawaban: C. Kasti

7. Permainan tradisional berikut yang menggunakan gerak berjalan dan berlari adalah....

A. Bentengan
B. Congklak
C. Engklek
D. Dagongan

Jawaban: A. Bentengan

8. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk beristirahat dan memulihkan tenaga, namun yang paling utama adalah dengan...

A. Bermain sepanjang hari
B. Tidur siang setelah aktivitas
C. Makan yang banyak
D. Berolahraga

Jawaban: B. Tidur siang setelah aktivitas

9. Waktu tidur yang ideal untuk anak-anak adalah...

A. 5 jam
B. 8 jam
C. 7 jam
D. 10 jam

Jawaban: B. 8 jam

10. Kebiasaan kurang baik yang dilakukan sebelum, selama, dan sesudah tidur adalah...

A. Sikat gigi
B. Berdoa
C. Membereskan tempat tidur
D. Memakai sepatu ketika tidur

Jawaban: D. Memakai sepatu ketika tidur

11. Gerakan berikut yang termasuk gerak non Lokomotor adalah...

A. Mengayun tangan
B. Berlari
C. Memukul bola
D. Berjalan

Jawaban: A. Mengayun tangan

12. Melatih keseimbangan berdiri dapat dilakukan dengan membentuk sikap...

A. Kapal laut
B. Kapal layar
C. Kapal selam
D. Pesawat terbang

Jawaban: D. Pesawat terbang

13. Posisi tiarap dengan posisi tangan lurus kedua tangan dan kaki bertumpu pada tanah. Kemudian perlahan kedua tangan ditekuk tetapi badan tidak menyentuh tanah. Gerakan tersebut adalah...

A. Sit up
B. Push up
C. Pull up
D. Back up

Jawaban: B. Push up

14. Posisi tubuh tengkurap.tiarap, kemudian bagian kepala sampai pinggang diangkat berulang-ulang. Di sisi lain, bagian kaki dan paha masih menempel pada lantai disebut gerakan...

A. Sit up
B. Push up
C. Pull up
D. Back up

Jawaban: D. Back up

15. Gerakan membungkukkan badan berfungsi untuk otot...

A. Pinggang
B. Leher
C. Paha
D. Kaki

Jawaban: A. Pinggang

16. Permainan tradisional yang membutuhkan keserasian gerakan contohnya adalah...

A. Balap bakiak
B. Benteng
C. Gobak sodor
D. Engklek

Jawaban: A. Balap bakiak

17. Untuk melatih kekuatan otot bahu bisa melalui latihan...

A. Tarik menarik tangan
B. Naik turun tangga
C. Menggendong teman
D. Gerak bangun duduk

Jawaban: C. Menggendong teman

18. Permainan tradisional yang membutuhkan kelincahan untuk memainkannya adalah...

A. Dagong
B. Lompat tali
C. Engklek
D. Gobak sodor

Jawaban: C. Engklek

19. Sebelum melakukan olahraga, kita hendak melakukan....

A. Pendinginan
B. Lari-lari kencang
C. Lompat tinggi
D. Pemanasan

Jawaban: D. Pemanasan

20. Sikap atau gerakan menirukan kelinci dapat melatih kekuatan otot...

A. Otot leher
B. Otot tangan
C. Otot punggung
D. Otot kaki

Jawaban: D. Otot kaki

CONTOH SOAL ESAI

1. Berjalan pada bilah bambu berguna untuk melatih...

Jawaban: Keseimbangan

2. Waktu tidur yang baik untuk anak-anak adalah dimulai pada pukul...

Jawaban: pukul 21.00 atau jam 9 malam

3. Lamanya waktu tidur yang baik sebaiknya....jam

Jawaban: 8 jam

4. Berdiri dengan satu kaki bertujuan melatih ....

Jawaban: Keseimbangan

5.Gerakan Push-up berguna untuk melatih kekuatan otot...

Jawaban: Tangan

6. Permainan tradisional dagongan berguna untuk melatih kekuatan otot...

Jawaban: Tangan dan kaki

7. Permainan lari bolak-balik memindahkan kelereng, berguna untuk melatih...

Jawaban: Kecepatan

8. Sebutkan 3 macam olahraga permainan bola besar!

Jawaban: Bola voli, sepak bola, dan bola basket

9. Jelaskan cara melakukan sikap kapal terbang!

Jawaban: Berdiri satu kaki, tangan direntangkan ke samping, kemudian badan condong ke depan

10. Sebutkan 3 macam permainan tradisional!

Jawaban: Bentengan, dagongan, hadang (gobak sodor), dan engklek.


Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL UAS PJOK atau tulisan menarik lainnya Syamsul Dwi Maarif
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Syamsul Dwi Maarif
Penulis: Syamsul Dwi Maarif
Editor: Dhita Koesno

DarkLight