Contoh Soal PAS PJOK Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Kontributor: Sulthoni, tirto.id - 29 Nov 2023 13:03 WIB
Dibaca Normal 3 menit
Soal Penjas kelas 2 SD semester 1 dan kunci jawaban akan disajikan di bawah ini, yang mencakup materi gerak lokomotor dan non-lokomotor.
tirto.id - Mengerjakan sejumlah contoh soal dapat menjadi salah satu cara mengukur pemahaman siswa kelas 2 semester 1 tentang mata pelajaran PJOK (Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan). Hal itu termasuk sebagai persiapan sebelum menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS).

Selain dapat digunakan oleh siswa, contoh soal PJOK kelas 2 semester 1 dapat dijadikan sebagai bahan rujukan guru untuk membuat soal PAS.

Meskipun bukan termasuk mata pelajaran utama, soal PJOK kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka tetap harus dipelajari dan dikerjakan. Sebab, materi Pendidikan Jasmani (Penjas) tetap keluar dalam ujian.

Berdasarkan buku Penjasorkes yang diterbitkan 2020 untuk kelas 2 SD/MI, bahwa ada 10 materi. Umumnya, materi UAS/PAS Penjas hanya mencakup beberapa bab yang diajarkan setelah PTS. Berikut sejumlah materi PJOK yang akan diujikan dalam PAS.
  1. Aktivitas Permainan
  2. Kebugaran Jasmani
  3. Senam Ketangkasan
  4. Gerak Ritmik
  5. Budaya Hidup Sehat
  6. Kegiatan di Sekolah


Contoh Soal PAS PJOK Kelas 2 Semester 1 dan Jawabannya


Soal PJOK kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka akan disajikan di bawah ini. Materinya mencakup pembahasan tentang aktivitas gerak, baik lokomotor maupun non-lokomotor.

Soal PJOK kelas 2 semester 1 lokomotor mencakup materi tentang gerak berpindah tempat. Sementara itu, gerak non-lokomotor merupakan gerak tanpa berpindah tempat. Untuk mengukur pemahaman, simak contoh soal Penjas kelas 2 SD semester 1 dan kunci jawaban berikut.

I. Soal PJOK kelas 2 semester 1 kategori pilihan ganda

1. Gerak lokomotor adalah ….
a. gerak suatu benda sangat bergantung pada titik acuannya
b. gerakan yang dilakukan ditempat
c. benda yang diam tetapi seolah olah bergerak karena Gerakan pengamat
d. gerak yang dilakukan dari satu tempat ketempat lain
Jawaban: D

2. Kegiatan yang sebaiknya dilakukan sebelum olahraga adalah ….
a. pendinginan
b. lari jarak pendek
c. Pemanasan
d. Lompat-lompat
Jawaban: C

3. Ketika bermain voli, yang berfungsi untuk memukul bola adalah ….
a. Kaki
b. Kepala
c. Tangan
d. Siku
Jawaban: C

4. Gerak non-lokomotor adalah …..
a. gerakan yang dilakukan ditempat
b. gerak suatu benda sangat bergantung pada titik acuannya
c. gerak yang dilakukan dari satu tempat ketempat lain
d. benda yang diam tetapi seolah-olah bergerak karena gerakan pengamat
Jawaban: A

5. Membungkuk, membalik, meliuk merupakan contoh gerak ….
a. relatif
b. lokomotor
c. manipulatif
d. non-lokomotor
Jawaban: D

6. Dengan melakukan push-up, otot … akan semakin kuat
a. tangan dan kaki
b. kaki
c. Tangan
d. Seluruh badan
Jawaban: A

7. Gerak manipulatif adalah …
a. gerak yang dilakukan dari satu tempat ketempat lain
b. gerakan yang dilakukan ditempat
c. gerakan untuk bertindak melakukan sesuatu bentuk gerak dari anggota badannya secara lebih terampil
d. gerak suatu benda sangat bergantung pada titik acuannya
Jawaban: C

8. Contoh gerak non-lokomotor adalah ....
a. Menggerakan leher
b. Lompat ke depan
c. lari pelan

9. Ketika Berjalan, sikap tangan yang benar adalah .....
a. Diayun bergantian di samping badan
b. diayun ke depan dan kebelakang bersamaan
c. di atas kepala
Jawaban: a

10. Berikut adalah yang tidak termasuk permainan untuk melatih gerak dasar lari....
a. Lari berbelok-belok
b. Lari bolak balik
c. Lari maraton
Jawaban: c

11. Gerakan memutar kepala bertujuan untuk melatih kelenturan ....
a. otot lengan
b. otot leher
c. otot pinggang
Jawaban: b

12. Permainan Benteng-Bentengan biasanya dilakukan secara ...
a. Berkelompok
b. Sendiri
c. Sendiri dan kelompok
Jawaban: a

13.Lomba Balap egrang adalah permainan tradisional yang dilakukan secara ....
a. Sendiri
b. Kelompok
c. Sendiri dan Kelompok
Jawaban: a

14. Lomba Bakiak memerlukan .... supaya bisa menang.
a. kemandirian
b. kekompakan
c. Kemenangan
Jawaban: b

15.Pada gambar diatas,Wowo dan edi sedang melakukan lempar tangkap bola kecil, mereka sedang melakukan latihan ....
a. Latihan gerak non-lokomotor
b. Latihan gerak lokomotor
c. Latihan gerak manipulatif
Jawaban: c

16. Setelah berolahraga sebaiknya melakukan ... lebih dulu
a. Pendinginan
b. tidur
c. menekuk lutut
Jawaban: a

17. Apa contoh gerak non-lokomotor?
a. Berlari
b. Melompat
c. Membungkuk
Jawaban: c

18. Bagaimana cara melakukan gerakan melompat?
a. Membungkuk dan berputar
b. Berdiri tegak, tekuk lutut, dan dorong kuat dengan kedua kaki
c. Berjalan dengan langkah cepat
Jawaban: b

19. Apa perbedaan antara gerak lokomotor dan non-lokomotor?
a. Gerak lokomotor melibatkan perpindahan tempat, sedangkan gerak non-lokomotor tidak melibatkan perpindahan tempat
b. Gerak non-lokomotor melibatkan perpindahan tempat, sedangkan gerak lokomotor tidak melibatkan perpindahan tempat
c. Keduanya sama
Jawaban: a

20. Sebutkan tiga jenis gerak lokomotor!
a. Membungkuk, berputar, melompat
b. Berjalan, berlari, melompat
c. Berputar, menggelengkan tangan, membungkuk
Jawaban: b


II. Soal PJOK kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka kategori essay

1. Sebutkan manfaat melakukan pemanasan sebelum olahraga!
Jawaban:
  • Mencegah terjadinya cedera
  • Mendapatkan aliran oksigen
  • Mengurangi kelelahan
  • Meningkatkan energi dan motivasi
  • Meningkatkan kinerja berolahraga

2. Jelaskan arti keseimbangan statis!
Jawaban: keseimbangan yang dilakukan ketika gerakan statis yang lebih banyak diam dan sedikit bergerak

3. Jenis olahraga yang teknik dasar utamanya menendang bola besar adalah ....
Jawaban: Sepak bola

4. Jenis olahraga yang cara menggiring bolanya dengan cara dipantul-pantulkan ke lantai adalah ....
Jawaban: Bola basket

5. Gerak dasar Lokomotor adalah ....
Jawaban: Gerak sambil berpindah tempat

6. Berjalan adalah melangkahkan kaki secara ....
Jawaban: Secara bergantian

7. Gerak dasar sambil berpindah tempat disebut dengan gerak ....
Jawaban: Gerak lokomotor

8.Gerak dasar sambil berdiam di tempat disebut dengan...
Jawaban: Gerak non-lokomotor

9. Bakiak adalah sandal panjang yang terbuat dari ...
Jawaban: Kayu

10. Permainan tradisional lompat tali atau karet, sangat berguna untuk melatih kekuatan otot . . .
Jawaban: Kaki


Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL atau tulisan menarik lainnya Sulthoni
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Sulthoni
Penulis: Sulthoni
Editor: Fadli Nasrudin

DarkLight