Contoh Soal PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan Jawabannya

Kontributor: Ririn Margiyanti, tirto.id - 6 Des 2023 08:21 WIB
Dibaca Normal 5 menit
Kumpulan contoh soal UAS atau PAS mata pelajaran Prakarya kelas 9 semester 1 beserta jawabannya bisa dijadikan bahan belajar siswa. Berikut selengkapnya.
tirto.id - Kumpulan contoh soal PAS mata pelajaran Prakarya kelas 9 semester 1 beserta jawabannya bisa dijadikan sebagai alternatif bagi peserta didik untuk mempersiapkan diri sebelum menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS).

Dengan mengerjakan berbagai contoh soal sebagai bahan latihan, peserta didik dapat mengetahui sejauh mana pemahaman yang mereka miliki mengenai materi yang akan diujikan dalam PAS. Di samping itu, guru juga dapat memanfaatkan contoh soal tersebut untuk menyusun soal ujian.

PAS merupakan salah satu bentuk ujian yang rutin dilaksanakan setiap akhir semester. Ujian PAS ini bertujuan untuk mengukur capaian pembelajaran dari peserta didik setelah melaksanakan proses pembelajaran selama satu semester.



Daftar materi Prakarya kelas 9 semester 1

Prakarya termasuk salah satu mata pelajaran yang akan diujikan dalam Penilaian Akhir Semester (PAS) kelas 9 semester 1. Dikutip dari Buku Prakarya Kelas IX, materi yang akan menjadi pokok pembahasan dalam mata pelajaran Prakarya kelas 9 meliputi empat tema atau bab.

Berikut ini rincian daftar materi yang akan dipelajari dalam mata pelajaran Prakarya kelas 9 :
  • KERAJINAN (BAB I Kerajinan Bahan Keras)
  • REKAYASA (BAB II Prinsip Kelistrikan dan Sistem Instalasi Listrik)
  • BUDI DAYA (BAB III Budi Daya Ikan Konsumsi)
  • PENGOLAHAN (BAB IV Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan).

Contoh Soal PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan Jawabannya

Berikut ini disajikan 30 contoh soal PAS mata pelajaran Prakarya kelas 9 semester 1 yang terdiri dari soal pilihan ganda dan soal esai lengkap dengan jawabannya yang dapat digunakan sebagai bahan belajar.


Soal Pilihan Ganda

1. Kerajinan sebagai karya fungsional tidak cukup hanya memenuhi aspek fungsi melainkan memerlukan unsur….
A. Simbolik
B. Informatif
C. Ekonomi
D. Estetika

Jawaban : D

2. Produk kerajinan logam yang dihasilkan para pengrajin dengan cara tradisional berbentuk aksesoris dan hiasan interior, tempat /daerah penghasil kerajinan perak yaitu .…
A. Yogyakarta
B. Bandung
C. Surabaya
D. Bali

Jawaban : A
3. Teknik pembuatan kerajinan yang tidak menggunakan alat melainkan cukup menggunakan tangan adalah tehnik….
A. Ukir
B. Lipat
C. Bubut
D. Cetak

Jawaban : B

4. Dalam mendesain kerajinan bahan keras, perlu memahami ilmu keindahan yang disebut….
A. Metode
B. Estetika
C. Simbolik
D. Ekonomis

Jawaban : B

5. Produk kerajinan kaya dengan tehnik bubut berbentuk miniatur becak, dan miniatur mobil maka bahan kemasannya terbuat dari….
A. Plastik dan Kardus
B. Plastik dan Pelepah pisang
C. Logam mulia
D. Kalung dan kaca

Jawaban : A

6. Hutan Indonesia merupakan penghasil rotan dunia yang terbaik, dari kerajinan rotan dapat menambah ekonomi keluarga Indonesia karena rotan merupakan….
A. Bahan Keras Alam
B. Bahan Keras Buatan
C. Bahan Keras Domestik
D. Bahan Keras Organik

Jawaban : A

7. Yang termasuk finishing dalam pembuatan kerajinan bahan keras berupa rotan adalah….
A. Di amplas
B. Di celup
C. Di keringkan
D. Di rendam

Jawaban : A

8. Tehnik pengerjaan sebuah kerajinan dipengaruhi oleh alat yang dipakainya. Alat yang digunakan untuk membuat kerajinan rotan yaitu….
A. Gunting
B. Pahat
C. Lem Tembak
D. Gergaji

Jawaban : D

9. Keunikan dari rotan memiliki sifat ….
A. Lembut
B. Kasar
C. Mudah dibentuk
D. Lunak

Jawaban : C

10. Dari rotan dapat dibuat kursi meja untuk ruang tamu, proses yang merupakan tahap terakhir dalam proses pembuatan produk rotan disebut…..
A. Perendaman
B. Finishing
C. Ritual
D. Ornamen

Jawaban : B

11. Proses pembuatan kerajinan kayu dapat dilakukan dengan berbagai teknik, dengan alat pahat, cukil, dan palu dapat menghasilkan tehnik…

A. Tehnik Tempa
B. Tehnik Bubut
C. Tehnik Potong Sambung
D. Tehnik Ukir

Jawaban : D

12. Untuk membuat suatu lukisan kaca, proses pembuatan kerajinan lukisan kaca, tahap awal dilakukan dengan …
A. Membentuk warna pada gambar dengan cat
B. Membuat gambar dengan pola
C. Menebalkan gambar dengan spidol
D. Menutup seluruh permukaan kaca dengan cat

Jawaban : B

13. Dalam pembuatan produk kerajinan lukisan kaca diperlukan alat utama yaitu…
A. Pena Khusus
B. Bor
C. Canting
D. Palu

Jawaban : A

14. Dalam pembuatan kerajinan bahan keras ada berupa faktor yang diperlukan untuk menampilkan bentuk dari keindahan suatu benda maka diperlukan faktor yaitu…
A. Faktor sains dan teknologi
B. Faktor kondisi lingkungan
C. Faktor Estetika
D. Faktor Egronomis

Jawaban : C

15. Bagian terluar yang membungkus suatu produk dengan tujuan untuk melindungi produk dari cuaca dan benturan terhadap beda lain yaitu….
A. Fungsi pakai
B. Fungsional
C. Kemasan
D. Sains dan Teknologi

Jawaban : C

16. Sumber protein hewani tinggi terdapat pada daging, daging dibedakan menjadi 2 yaitu daging berwarna putih dan daging berwarna merah yang termasuk daging berwarna putih yaitu…
A. Daging Ayam Broiler
B. Daging Kambing
C. Daging Sapi
D. Daging Kerbau

Jawaban : A

17. Sumber pangan hewani memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga peserta didik dapat menjadi cerdas dan berbadan kuat dapat diperoleh dari….
A. Jeruk dan Jambu
B. Sayur Asem
C. Nasi Goreng
D. Ayam Goreng Tepung Crispy

Jawaban : D

18. Kandungan gizi dalam cumi-cumi yang baik untuk tubuh adalah selenium, riboflavin dan vitamin B 12 dan tinta yang terdapat pada cumi-cumi dapat mencengah….
A. Flu dan demam
B. Kanker dan lemas
C. Aestiporosis
D. Diabetes mellitus

Jawaban : B

19. Ikan bandeng aslinya di laut tetapi saat ini dibudidayakan di perairan payau, penghasil bandeng presto dan merupakan oleh-oleh ciri khas kota tersebut yaitu ….
A. Semarang
B. Bandung
C. Cirebon
D. Yogyakarta

Jawaban : A

20. Untuk proses perkembangan otak pada janin dan penting melalui perkembangan tubuh, zat ini banyak terdapat pada ikan, zat ini disebut….
A. Zat Besi
B. Zat Yodium
C. Omega 3
D. Zat Kalsium

Jawaban : C

21. Metode pengawetan makanan dengan cara memanaskannya dalam suhu membunuh mikroorganisme kemudian menutupnya hingga rapat adalah…..
A. Pembekuan
B. Pengeringan
C. Pengawetan
D. Pengalengan

Jawaban : D

22. Kemasan bertujuan agar makanan tetap terjaga kebersihan dan menjaga cita rasa makanan tersebut, penyajian dan kemasan produk setengah jadi dari ikan dan daging dikemas selain dengan plastik menggunakan …..
A. Mika + Tisu
B. Styrofoam + Aluminium Foil
C. Kaleng + Plastik
D. Kardus + Plastik

Jawaban : B

23. Bumbu juga dapat berfungsi sebagai bahan pengawet pada masakan karena adanya kandungan pada rempah yang bersifat anti septic dan membunuh bakteri pathogen yaitu…
A. Bawang merah
B. Bawang putih
C. Jinten
D. Pola

Jawaban : B

24. Alat penyajian kuliner tradisional nasi jamblang menggunakan daun….
A. Pisang
B. Pepaya
C. Jati
D. Salam
Jawaban : C

25. Kekurangan protein secara terus menerus dapat mengakibatkan….
A. Marasmus
B. Tuberculosis
C. Kivashiorken
D. Diabetes

Jawaban : A



Soal Esai

26. Sebutkan 3 tujuan pengemasan makanan!

Jawaban : Melindungi dan rasa masakan makanan, Menjadikan daya tarik dan pembeda dari berbagai jenis dan merek makanan, dan Informasi mengenai makanan tersebut

27. Aspek rancangan dalam produk kerajinan mengandung faktor Estetika, sebutkan 3 macam faktor Estetika dalam sebuah rancangan produk kerajinan!

Jawaban : Menampilkan bentuk keindahan, Memiliki daya pikat, Terjadi keserasian, Penggarapan yang terinci/ detail, Pewarnaan, dan Gagasan yang ditampilkan

28. Keragaman jenis kerajinan bahan keras alam dan buatan terlihat melalui produk-produk hasil kerajinan bahan keras. Sebutkan 5 hasil kerajinan bahan keras alam dan 5 hasil kerajinan bahan keras buatan!

Jawaban :
5 Hasil kerajinan bahan keras alam
a. Dari Kayu
- Pigura
- Patung
- Miniatur Kendaraan
- Miniatur Rumah Adat
- Meja Kursi
- Lampu
- Hiasan Dinding
- Penyekat Ruangan

b. Dari Bambu
- Pigura
- Patung Miniatur Kendaraan
- Miniatur Rumah Adat
- Meja Kursi
- Lampion
- Lampu
- Hiasan Dinding
- Penyekat Ruangan
- Celengan Karakter

c. Dari Rotan
- Pigura
- Patung
- Miniatur Kendaraan
- Miniatur Rumah Adat
- Meja Kursi
- Lampu
- Hiasan Dinding
- Penyekat Ruangan

5 hasil kerajinan bahan keras buatan.
a. Dari Kaleng
- Miniatur alat makanan dan
- Miniatur bangunan

b. Dari Kaca
- Lukisan kaca
- Vas bunga
- Aksesoris

c. Dari Logam
- Aksesoris
- Patung
- Tempat lilin

29. Bumbu dan rempah-rempah selain menambah cita rasa juga sebagai bahan pengawet pada makanan, jelaskan!

Jawaban :
  • Jahe dapat mengurangi anyir/ amis pada masakan
  • Bawang putih mengandung anti mikroba
  • Jinten dapat member aromatic segar pada masakan
  • Pala mengandung zat astin membuat wangi masakan
  • Kembang pekak/bunga lawang memberikan aroma manis dan harum pada masakan
30. Sebutkan 4 ciri ikan segar!

Jawaban :
  • Insangnya merah / segar
  • Bagian daging bila ditekan kembali
  • Aromanya segar
  • Sisiknya tidak lepas
  • Matanya segar.


Baca juga artikel terkait URGENT atau tulisan menarik lainnya Ririn Margiyanti
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Ririn Margiyanti
Penulis: Ririn Margiyanti
Editor: Yulaika Ramadhani

DarkLight