Menuju konten utama

Contoh Soal IPAS Terintegrasi MI Omi Kemenag 2026 & Opsi Jawaban

Kumpulan contoh soal IPAS Terintegrasi jenjang MI OMI Kemenag 2026 dan jawabannya dapat menjadi bahan belajar siswa.

Contoh Soal IPAS Terintegrasi MI Omi Kemenag 2026 & Opsi Jawaban
Ilustrasi Belajar di Rumah. foto/Freepik
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Contoh soal Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Terintegrasi jenjang Madrasah Ibtidayah (MI) Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) Kementerian Agama (Kemenag) 2026 dapat menjadi bahan belajar siswa. Contoh soal ini telah dilengkapi dengan opsi jawaban.

Pelaksanaan OMI Kemenag 2026 digelar secara berjenjang mulai dari tingkat satuan pendidikan, Kabupaten/Kota, Provinsi, sampai Nasional. Soal-soal ini dirancang agar peserta tidak hanya menghafal konsep, tetapi mampu berpikir kreatif dan mendalam.

Soal OMI mengintegrasikan kurikulum berbasis cinta untuk menumbuhkan rasa cinta dan kepedulian terhadap ilmu pengetahuan, bumi/lingkungan, agama, kesehatan dan sesama makhluk hidup, serta dan inovasi sains/teknologi.

25 Contoh Soal IPAS Terintegrasi MI Omi Kemenag 2026

Secara umum, mekanisme tes OMI 2026 SD/MI/Sederajat ditentukan berdasarkan masing-masing tingkatan. Di tingkat sekolah, bentuk tes ditetapkan oleh masing-masing satuan pendidikan.

OMI 2026 tingkat Kabupaten/Kota diselenggarakan berbasis komputer dengan jumlah soal yang diujikan sebanyak 25 soal pilihan ganda. Jika peserta berhasil melaju hingga tingkat provinsi, maka akan disuguhkan soal pilihan ganda 20 butir dan pilihan ganda kompleks sebanyak 5 soal.

Sementara itu, pelaksanaan OMI 2026 SD/MI/Sederajat di tingkat nasional digelar menggunakan komputer dan eksplorasi/eksperimen. Di banding jenjang lainnya, soal OMI 2026 SD/MI/Sederajat di tingkat nasional cenderung lebih sedikit yaitu isian singkat sebanyak 10 soal dan esai sebanyak 5 soal. Dengan berlatih soal, siswa dapat mengetahui pola-pola soal yang diujikan.

Berikut contoh soal IPAS Terintegrasi MI Omi Kemenag 2026:

1. Apa nama penyakit gangguan pernapasan yang disebabkan oleh penyempitan saluran pernapasan akibat alergi debu atau suhu dingin?

A. Bronkitis

B. Asma

C. Influenza

D. Tuberkulosis (TBC)

Jawaban: B

2. Suatu zat memiliki sifat bentuk dan volumenya selalu berubah mengikuti wadahnya serta jarak antarpartikelnya sangat renggang. Zat tersebut berada dalam wujud...

A. Padat

B. Cair

C. Gas

D. Kristal

Jawaban: C

3. Apa simbol gambar pada peta yang digunakan untuk menunjukkan batas wilayah, jalan raya, atau sungai?

A. Titik

B. Garis

C. Area

D. Warna

Jawaban: B

4. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa yang didirikan oleh Raden Patah adalah...

A. Kerajaan Samudera Pasai

B. Kerajaan Aceh

C. Kerajaan Demak

D. Kerajaan Mataram Islam

Jawaban: C

5. Tindakan mengolah kembali sampah plastik bekas botol minuman menjadi pot tanaman di pekarangan madrasah merupakan penerapan prinsip pengolahan limbah berupa...

A. Reduce

B. Reuse

C. Recycle

D. Replace

Jawaban: C

6. Alat yang digunakan untuk mengukur besarnya gaya dinamakan...

A. Barometer

B. Dinamometer

C. Higrometer

D. Termometer

Jawaban: B

7. Allah SWT menundukkan angin untuk Nabi Sulaiman AS. Dalam ilmu pengetahuan, angin terjadi karena adanya perbedaan...

A. Kelembapan udara

B. Massa jenis air

C. Tekanan udara dan suhu

D. Kedalaman laut

Jawaban: C

8. Proses perubahan wujud zat dari padat langsung menjadi gas tanpa melalui fase cair disebut...

A. Mengkristal

B. Menghablur

C. Menyublim

D. Mengembun

Jawaban: C

9. Seekor cecak dapat memutuskan ekornya saat merasa terancam untuk mengelabui musuhnya. Kemampuan adaptasi tingkah laku ini dinamakan...

A. Mimikri

B. Autotomi

C. Estivasi

D. Kamuflase

Jawaban: B

10. Di dalam QS. Fatir ayat 27 disebutkan fenomena perbedaan warna pada alam dan fenomena pembiasan cahaya yang membentuk pelangi. Urutan warna pelangi dari yang memiliki panjang gelombang paling panjang hingga paling pendek adalah...

A. Merah, kuning, hijau, biru

B. Biru, hijau, kuning, merah

C. Ungu, biru, hijau, merah

D. Hijau, kuning, merah, ungu

Jawaban: A

11. Ciri-ciri makhluk hidup di antaranya adalah dapat bernapas, bergerak, dan...

A. Diam saja

B. Tumbuh dan berkembang biak

C. Tidak memerlukan makanan

D. Tidak bisa mati

Jawaban: B

12. Hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur disebut hewan...

A. Vivipar

B. Ovipar

C. Ovovivipar

D. Membelah diri

Jawaban: B

13. Bagian tumbuhan yang berfungsi menyerap air dan mineral dari dalam tanah adalah...

A. Daun

B. Batang

C. Akar

D. Bunga

Jawaban: C

14. Proses tumbuhan hijau membuat makanannya sendiri dengan bantuan cahaya matahari disebut...

A. Respirasi

B. Fotosintesis

C. Transpirasi

D. Ekskresi

Jawaban: B

15. Hewan pemakan tumbuhan disebut...

A. Karnivora

B. Herbivora

C. Omnivora

D. Insektivora

Jawaban: B

16. Hewan yang hidup di dua alam, yaitu di darat dan di air, disebut hewan...

A. Amfibi

B. Reptil

C. Mamalia

D. Aves

Jawaban: A

17. Organ tubuh manusia yang berfungsi untuk mencerna makanan pertama kali adalah...

A. Lambung

B. Mulut

C. Usus halus

D. Usus besar

Jawaban: B

18. Badan usaha yang berasaskan kekeluargaan dan sering ditemui di lingkungan pesantren untuk melayani kebutuhan santri

adalah...

A. PT

B. Koperasi

C. Firma

D. CV

Jawaban: B

19. Kegiatan jual beli barang antara penjual dan pembeli yang bertemu langsung di suatu tempat disebut kegiatan...

A. Menabung

B. Berdagang/jual beli

C. Meminjam

D. Investasi

Jawaban: B

20. Keragaman suku, bahasa, dan budaya di Indonesia sebaiknya dijadikan sebagai...

A. Sumber perpecahan

B. Alasan untuk saling bermusuhan

C. Kekayaan bangsa yang harus dijaga dan dihormati

D. Sesuatu yang harus dihilangkan

21. Jawaban: C

Upacara adat, tarian, dan lagu daerah merupakan salah satu bentuk...

A. Kebudayaan daerah

B. Peraturan pemerintah

C. Hukum negara

D. Undang-undang

Jawaban: A

22. Proklamasi kemerdekaan Indonesia dibacakan pada tanggal 17 Agustus 1945 oleh...

A. Soeharto

B. Ir. Soekarno dan Moh. Hatta

C. Jenderal Sudirman

D. Pangeran Diponegoro

Jawaban: B

23. Pahlawan nasional dari Aceh yang terkenal gigih melawan penjajah Belanda dan merupakan seorang perempuan adalah...

A. Cut Nyak Dhien

B. R.A. Kartini

C. Dewi Sartika

D. Martha Christina Tiahahu

Jawaban: A

24. Sikap yang perlu diteladani dari para pahlawan dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia adalah...

A. Mementingkan diri sendiri

B. Rela berkorban dan pantang menyerah

C. Mudah putus asa

D. Bekerja sama dengan penjajah

Jawaban: B

25. Kegiatan menghasilkan barang atau jasa untuk memenuhi kebutuhan manusia disebut kegiatan...

A. Konsumsi

B. Distribusi

C. Produksi

D. Promosi

Jawaban: C

Pembaca bisa membaca artikel seputar olimpiade melalui tautan berikut ini:

Kumpulan Artikel Olimpiade Madrasah Indonesia 2026

Baca juga artikel terkait OMI 2026 atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Edusains
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Beni Jo