tirto.id - Mudik Lebaran menuju kampung halaman biasanya membutuhkan waktu yang lama, tak jarang perantau dari luar pulau bahkan mungkin menghabiskan waktu selama beberapa hari di perjalanan.
Perlu diingat, perjalanan panjang tentu akan sangat melelahkan, itulah mengapa tubuh yang prima sangat diperlukan agar aman dan selamat sampai tujuan, mudik pun menjadi menyenangkan.
Salah satu cara mewujudkannya adalah dengan mengonsumsi makanan sehat dan penuh nutrisi selama perjalanan mudik.
Oleh karena itu, sebelum melakukan perjalanan mudik hal yang paling utama untuk dipersiapkan adalah konsumsi atau makanan selama perjalanan.
Membawa bekal makanan selama mudik dianjurkan karena bekal makanan buatan sendiri lebih terjaminan kebersihannya, sehingga aman dan sehat.
Selain itu, membawa bekal juga salah satu kiat yang dapat dilakukan untuk menghemat biaya pengeluaran selama mudik Lebaran.
Tips Menyiapkan Bekal untuk Mudik Lebaran
Pemudik yang merencanakan mudik Lebaran dengan membawa bekal perlu memperhatikan jenis makanan dan wadah makanan yang akan dibawa. Berikut ini adalah tips mudik Lebaran bawa bekal sehat, aman, dan nyaman di jalan.
1. Pilih makanan yang tidak mudah basi
Ahli Gizi, Tan Shot Yen menganjurkan untuk memilih jenis makanan yang tidak mudah basi. Hindari makanan yang mudah terkontaminasi, serta perhatikan kebersihanan makanan supaya terhindar dari bakteri penyebab penyakit.
Menghadapi perjalanan panjang itu berarti makanan yang diperlukan adalah makanan yang tahan lama dan tetap segar dalam waktu relatif panjang.
"Usahakan bekal itu tidak mengandung santan karena rentan basi. Bawa lauk yang tidak mempunyai unsur terkontaminasi seperti telur pindang, kemudian makanan-makanan yang mudah dibawa seperti misalnya (makanan yang) dikukus atau membawa nasi tetapi dibungkus pakai daun," jelas Tan pada Antara News.
2. Gunakan wadah anti tumpah
Gunakan wadah anti tumpah, berkendara jarak jauh tentu sangat rentan dengan pergerakan dan guncangan selama perjalanan.
Apabila wadah makanan yang dipilih mudah terbuka, risiko makanan tertumpah dan berceceran akan sangat tinggi. Maka dari itu, sebelum memutuskan untuk membungkus makanan, tidak ada salahnya memastikan wadah tersebut tahan guncangan.
3. Air minum
Penting sekali menjaga tubuh tetap terhidrasi dengan memenuhi asupan cairan harian. Pastikan membawa air minum. Sebagai pilihan pemudik dapat membawa air minum dari rumah dengan menggunakan botol minum atau membeli air mineral botol kemasan sekali pakai.
4. Buah-buahan
Buah-buahan adalah sumber vitamin yang dibutuhkan agar fungsi tubuh berjalan dengan lancar. Direkomendasikan agar tidak membawa buah potong yang akan membuat repot saat perjalanan. Alih-alih buah potong, bawalah buah yang tidak perlu dipotong sebelum memakannya seperti salak, jeruk, pisang, duku, dan lain-lain.
5. Makanan kemasan
Snack, biskuit, atau roti kemasan cenderung tahan lama. Sehingga, direkomendasikan untuk membawa makanan tersebut sebagai asupan pengganjal perut di jalan.
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Nur Hidayah Perwitasari